FLIP, Aplikasi Transfer Uang Antar Bank. Gratis, Aman dan Berizin

by Sabda Awal
FLIP aplikasi transfer antar bank gratis, aman dan berizin

Saya merasa keberatan jika harus transfer beda bank yang kena biaya admin Rp 6.500. Pasalnya, setiap bulan saya pasti membagi uang dari rekening utama ke 4 rekening bank lainnya dalam rangka melakukan budgeting. Saya butuh aplikasi transfer uang antar bank.

Biaya ini memang terlihat kecil, namun kalau diakumulasi akan jadi besar. Belum lagi biaya administrasi kartu debit dan buku tabungan. Haaa.

Jika anda ingin bank yang bebas administrasi bulanan termasuk gratis transfer uang beda bank, silahkan coba Jenius BTPN saja. Bahkan membuat rekening dilakukan secara online. Saya sudah menggunakan Jenius sejak beberapa bulan yang lalu.

Saya pun menemukan cara agar transfer antar bank menjadi gratis. Saya menggunakan aplikasi Flip. Sebenarnya ada beberapa aplikasi yang tersedia untuk transfer beda bank bebas biaya admin. Saya memilih Flip karena sudah mendapatkan izin dari Bank Indonesia.

1. Apakah Flip Itu?

Flip adalah aplikasi transfer antar bank tanpa biaya. Informasi lebih lanjut dapat langsung mengunjungi flip.id.

a. Apakah FLIP legal?

Setahu saya, FLIP adalah satu-satunya aplikasi transfer uang antar bank yang memiliki izin dari Bank Indonesia (per Septermber 2019) dapat dicek langsung disini dengan nomor izin 18/196/DKSP/68 .

flip aplikasi transfer antar bank yang berizin Bank Indonesia
Izin FLIP dari Bank Indonesia

b. Cara Kerja FLIP

Cara kerja FLIP amat mudah dipahami. Misalkan anda ingin mengirim uang dari Bank A ke Bank B.

FLIP akan meminta anda untuk melakukan transfer sejumlah uang senilai yang ingin anda transfer + kode unik ke bank A milik FLIP. Lalu, FLIP akan meneruskannya ke rekening tujuan anda.

Cara kerja aplikasi FLIP
Cara kerja FLIP

c. Darimana Keuntungan FLIP?

Pertanyaan ini sempat muncul di kepala saya. Jika transaksi ini gratis, maka darimana FLIP memperoleh keuntungan? Tidak mungkin dong FLIP memberikan cuma-cuma.

Layanan FLIP ada 2, yaitu FLIP regular (personal) dan Big FLIP (bisnis).

FLIP reguler : perhari limit transaksi Rp 5.000.000 untuk gratis. Lebih dari Rp 5.000.000 akan dikenakan biaya Rp 2.500. Atau jika anda tidak ingin mengantri akan dikenakan biaya Rp 2.500 juga.

Big FLIP : untuk bisnis. Tentunya pengguna jasa akan membayar layanan ini kepada FLIP.

2. Cara Menggunakan Flip

Cara menggunakan Flip ada 2 cara yaitu melalui website dan aplikasi android atau apple. Karena saya pengguna android akan saya tuliskan cara pakai flip di website dan aplikasi android.

Sementara itu yang dari website belum dapat digunakan 😀

Cara Kirim Uang Lewat Aplikasi Android

  1. Pilih menu Kirim Uang
  2. Pilih rekening yang anda gunakan
  3. Rekening Tujuan, masukkan nomor rekening. Aplikasi Flip akan melakukan pengecekan nama pemilik rekening. Anda juga dapat memilih dari daftar rekening jika sudah pernah bertransaksi sebelumnya.
  4. Metode transfer. Prioritas dikenakan biaya Rp 2.500 dalam 15 menit uang akan terkirim. Non Prioritas gratis, transaksi sesuai dengan nomor antrian.
  5. Masukkan Nominal dan Berita
  6. Jika data sudah benar pilih OK
cara transfer uang dengan flip

Kode unik mempermudah FLip melakukan verifikasi transaksi, sehingga transaksi akan diproses lebih cepat. Kode unik akan disimpan ke dalam deposit akun yang nanti dapat dicairkan.

3. Pengalaman Menggunakan FLIP

Sejauh ini pengalaman saya menggunakan aplikasi FLIP memang cukup nyaman. Saya mengandalkan setiap kali transfer beda bank untuk menghindari biaya admin.

Saya sudah lupa kapan pertama kali menggunakan FLIP, namun aplikasi ini mencatat historis transaksi saya,”Halo Sabda, kamu telah menghebat Rp 853.000 sejak menggunakan FLIP”. Artinya sudah lebih dari 100 kali saya memanfaatkan FLIP.

Penghematan menggunakan Flip aplikasi transfer uang
Saya sudah menghemat banyak sekali

Bahkan hasil bukti transfer dapat saya pakai untuk melakukan konfirmasi pembelian reksadana di Bareksa.

bukti transfer dari flip aplikasi transfer uang
Bukti Transfer yang dapat didownload dan di share

Sementara itu hasil akumulasi kode unik berjumlah Rp 51.854.

Kode unik adalah kode nominal saat melakukan transfer uang. Misalkan anda ingin transfer Rp 100.000, maka akan diminta mentransfer Rp 100.321,- Rp 321 adalah kode unik yang memudahkan proses verifikasi.

Berikut ini daftar bank yang tersedia di Flip :

  1. BCA
  2. BNI / BNI Syariah
  3. Mandiri / Mandiri Syariah
  4. BRI
  5. CIMB Niaga / CIMB Niaga Syariah
  6. BTPN/Jenius/BTPN Wow
  7. Muamalat

Masukan untuk Flip

  1. Agar pembelian pulsa atau paket data dapat menggunakan deposit (akumulasi kode unik)
  2. Mohon ditambah bank lainnya, terutama bank daerah.

Selain kirim uang, Flip juga menyediakan menu isi pulsa dan isi paket data. Saya berharap kedepannya 2 fitur ini dapat menggunakan metode pembayaran dengan deposit saja agar lebih simple.

Sekian review saya tentang produk keuangan Flip. Silahkah coba daftar dan register. Semoga bermanfaat.

Hello Finance, Make It Fun!

Leave a Comment

21 comments

Rizky Kurnia Rahman October 22, 2019 - 7:56 am

Dulu pernah bikin Jenius, tapi sudah lupa username dan password. Sekarang pakai mobile banking. Bisnis transfer uang dari teman-teman. Memang sih ada biaya transfer, tapi tinggal kasih naik saja biaya itu. Hehe…

Reply
Sabda Awal October 22, 2019 - 11:24 am

wah ada ya bisnis transfer uang gitu ya mas? menarik… padahal kalau lupa user jenius bisa langsung hubungi jeniusnya. Kalau punya uang 1 juta, dapat 10 kali free trf per bulan kan

Reply
Chaidir October 22, 2019 - 9:15 am

Berarti non prioritas itu nyampe transferan ke rekening tujuan gak langsung yaaa.. bisa berapa lama Bang? Menarik. Saya belum coba aplikasi ini. Makasih infonya Bang Sabda.

Reply
Sabda Awal October 22, 2019 - 11:23 am

tergantung kita berada di antrian keberapa, perkiraan sih paling lama 30 menitan

Reply
SUFYAN October 22, 2019 - 9:43 am

Keren, ini yang ane cari selama ini untuk meminimalkan akumulasi beaya transfer selama bertahun tahun.
Terimakasih sudah berbagi.

Reply
Bang Day October 22, 2019 - 1:02 pm

Trims infonya mas Sabda.
Selama ini saya jg merasa terbeban dgn biaya ini krn harus membagi penghasilan bulanan ke bbrp rekening.

Belum lagi kalo harus trnsfer tak terduga ke tujuan tertentu

Reply
Sehatku October 22, 2019 - 3:07 pm

ya betul mas, saya sudah pakai ini dari dulu dan sudah hemat hingga jutaan hehe. lumayan

Reply
Djangkaru Bumi October 22, 2019 - 9:18 pm

Darimana keutungan Flip, saya kok sedikit kurang paham.
Dan tarif itu apakah bisa menutupi operasionalnya. kadang saya masih heran.

Reply
Mang Lembu October 22, 2019 - 11:58 pm

Informasi sangat bermanfaat buat mamang nih dengan aplikasi Flip bisa dengan leluasa tanpa merasa harus merasa rugi ketika mentransfer uang dengan nominal kecil, karena gratis biaya.
Segera sedot aplikasinya nih mang.
Haturnuhun ilmunya, moga jadi pahala untuk mang sabda

Reply
Sabda Awal October 24, 2019 - 8:11 am

amiin, trims mas

Reply
thya October 24, 2019 - 8:28 am

wew, keren banget ini aplikasi..
meski udah pakai jenius, tapi ku masih punya rekening aktif di beberapa bank yang terkadang butuh transfer juga dari situ (karena terkadang saldo jenius udah ku pindah ke flexi saver haha).

tapi ku males kan kalo transfer beda bank kena biaya transfer.. huhu..

dan ternyata ada aplikasi kayak gini yaa baru tauu aku.. langsung cus download ini mah..

oiya, kalo non prioritas itu gimana? nunggu nya lama kah sampai beberapa hari gitu atau beberapa jam aja? terus ada bukti transfer nya juga ya?

Reply
Sabda Awal October 24, 2019 - 4:06 pm

tergantung di urutan antrian ke berapa mbak, paling banter 30 menit. buktri transfer tetap ada dan bisa di download

Reply
Riza Alhusna October 23, 2019 - 4:27 pm

Gw pake digibank by DBS gratis transfer ke mana-mana…

Reply
Sabda Awal October 24, 2019 - 8:11 am

bentar lagi ada yang komeng, Pakai Jenius kemana2, haha

Reply
Supomo Hanasti (cendhela.com) October 23, 2019 - 10:17 pm

Makasih infonya mas Sabda, sangat bermanfaat. Saya mau pakai flip juga biar ga kena biaya transfer.

Reply
Sabda Awal October 24, 2019 - 8:10 am

sama-sama mas

Reply
Lucky Caesar Direstiyani October 24, 2019 - 9:10 am

Belum pernah pakai flip nih mas padahal uda tau dr lama TT menarik banget padahal bisa hemat 6500 tiap transaksi ke bank lain. Harus dicoba nih biar lebih hemat hehehe makasih sharingnya ~~~

Reply
Arif Rudiantoro October 31, 2019 - 7:49 am

Saya tertarik dengan aplikasi ini Mas, tapi kira-kira untuk laporan bisa di prin bluetooth nggak ya, soalnya sya di rumah buka jasa transfer sih, selama ini make aplukasi Payfazz,

Pertanyaan berikutnya apakah pengirimanya cepat, solanya klo lambat takut pelanggan komplain ?

Reply
Sabda Awal October 31, 2019 - 10:49 pm

Hasil bukti transfer bisa di download dan share mas. Nanti setelah itu bisa dilanjutkan ke print.

Kalau untuk berbayar (prioritas) Rp 2.500/transaksi, cepat mas karena tanpa antrian

Kalau yang gratis pakai sistem antrian, paling lama 30 menit.

Reply
Cara Membeli Reksa Dana, Ternyata Semudah Belanja Online - BlogSabda.com November 17, 2019 - 6:44 pm

[…] beli reksadana berbeda dengan bank milik saya. Untuk menghindari biaya administrasi transfer saya menggunakan aplikasi FLIP– aplikasi berizin, aman dan bebas biaya admin untuk transfer beda […]

Reply
alfajri November 22, 2019 - 2:35 pm

kini kirim uang beda bank kini gaperlu ribet biaya admin, aplikasi berfaedah

Reply