Review Bions BNI Sekuritas Untuk Jual Beli Saham

by Sabda Awal
cara beli saham di bions

Saya pakai BNI Sekuritas sejak tahun 2017 ~ sudah cukup lama. Pertama kalinya, saya dikasih aplikasi trading saham bernama Esmart, tapi sekarang sudah pakai Bions.

Kedua aplikasi ini sama-sama punya BNI Sekuritas. Tapi, dari sisi user interface dan fitur jauh berbeda.

Bions lebih baik dari segala sisi dibandingkan Esmart.

Makanya, saya pernah mengulas khusus perbedaan Esmart dan Bions serta cara migrasinya.

Di artikel ini yang akan saya bahas adalah aplikasi Bions mobile dan Bions Web. Karena ulasannya panjang, anda bisa langsung lompat lewat daftar isi dibawah ini.

Tinggal klik aja mau baca yang mana.

Aplikasi Bions BNI Sekuritas

Aplikasi trading saham Bions ada 2 versi, versi mobile dan versi website.

Versi mobile :

Bions Mobile
Bions Mobile

Versi website diakses di https://bions.id/

Bions Web
Bions Web

Tapi, versi mobile cuma tersedia untuk android saja. Ini BNI sekuritas kapan ya ada niat untuk bikin aplikasi BIONS versi IOS?

Kali saja pengguna IOS dipaksa pakai Bions Web atau Esmart yang “kurang” itu, whehehe…

Perbandingan Bions Mobile dan Bions Web

Pertama, Bions Mobile untuk smartphone, Bions Web untuk komputer.

Bions Web sebenarnya bisa dibuka lewat browser smartphone, tapi anda akan kesel sendiri nantinya karena tampilannya tidak responsive sama sekali. Jadi, gunakanlah Bions Web hanya di komputer saja.

Kedua, membandingkan dari sisi tampilan memang tidak apple to apple, karena versinya beda. Tapi, Bions mobile punya user interface yang lebih bagus.

Ketiga, di versi mobile anda dapat bertransaksi saham, reksa dana dan obligasi. Sementara itu, versi web hanya untuk transaksi saham saja.

Produk Bions
Produk Bions

Keempat, fitur pada Bions mobile lebih baik dibandingkan dengan Bions web.

Contohnya, fitur chart ini hanya ada di versi mobile.

fitur chart bions mobile
Fitur chart

Tapi, Bions web memberikan informasi Teknikal Saham Harian yang dapat diunduh dan dipelajari oleh investor.

Daily Technical Analysis
Daily Technical Analysis

Pilih Bions mobile atau Bions web

Saya lebih memilih Bions mobile ketimbang Bions web karena Bions mobile lebih ringkas yang terinstal pada smartphone.

Selain itu, fitur yang saya dapatkan lebih lengkap dan tampilan terkesan “canggih”.

Penggunaannya pun mudah bagi yang sudah paham dengan aplikasi trading saham.

Cara Beli Saham di Bions Mobile

Ada 3 cara untuk beli saham di Bions, yaitu :

  1. Menu Trade
  2. Menu Buy di Super Menu
  3. Menu Automatic Order (dijelaskan pada bagian akhir)

Beli Saham di Menu Trade

Setelah login, anda akan masuk ke halaman pertama Bions.

Halaman Pertama Bions beli saham
Halaman pertama Bions

1. Pilih Menu Trade

Pilih menu trade di halaman awal tadi.

Pilih menu trade di bions
Pilih menu trade

Anda akan berpindah ke halaman trade seperti gambar dibawah ini. Secara default akan menunjukkan order book saham BNI.

Halaman Trade BNI
Halaman trade BNI

2. Masukkan Kode Saham, lalu klik Buy

Silahkan ganti isian BBNI ke saham yang ingin anda beli. Misalkan, saya mengetikkan kode saham BULL. Lalu, klik buy.

Ganti kode saham dan klik buy
Ganti kode saham dan klik Buy

3. Masukkan Harga dan Jumlah Saham

Ada 2 isian kolom yang harus diisi.

+ Kolom price : isi sesuai dengan harga tawaran beli yang anda inginkan.

+ Kolom lot : isi dengan jumlah lot saham yang ingin anda beli.

+ Klik tombol buy.

beli saham di bions
Masukkan isian dan klik buy

Sebenarnya langkah diatas sudah selesai untuk membeli saham di Bions.

Tapi, ketika anda mengisi tawaran harga tadi, bisa saja anda masuk ke dalam antrian atau langsung dapat sahamnya.

Jika sudah paham dengan mekanisme bid dan offer maka anda pasti mengerti mengapa hal ini terjadi.

Namun, jika anda masih bingung, saya menyediakan tulisan yang terpisah karena ulasannya cukup panjang. Silahkan baca cara menggunakan aplikasi trading saham ini untuk memahami mekanisme bid dan offer.

Beli Saham di Super Menu Bions

1. Klik Super Menu

Di halaman awal Bions, pada sudut kanan atas ada 4 titik. Silahkan klik icon tersebut.

Super Menu di Bions
Pilih super menu di Bions

2. Pilih menu Buy

Anda akan berada dihalaman menu yang ada di Bions. Lalu, pilih menu buy.

Pilij menu buy Bions
Pilih menu buy

3. Masukkan Kode Saham, Harga dan Lot

Anda akan berada di halaman order book.

+ Stock : masukkan kode saham yang anda beli

+ Price : masukkan harga saham yang anda tawarkan

+ Lot : masukkan jumlah saham yang anda inginkan

+ Klik buy

Pada contoh gambar dibawah ini saya memasukkan kode saham BULL

beli saham di super menu buy
Beli saham di Bions

Cara Jual Saham di Bions

Ada 4 cara untuk menjual saham di Bions, yaitu :

  1. Menu Trade
  2. Menu Sell di Super Menu
  3. Lewat Portofolio
  4. Menu Automatic Order (dijelaskan pada bagian akhir)

Jual Saham di Menu Trade

1. Pilih menu trade

Saat anda berada dihalaman setelah login, pilih trade untuk menjual saham.

pilih trade di bions

2. Masukkan kode saham, lalu klik Sell

Silahkan ganti isian BBNI ke kode saham yang ingin anda jual. Misalkan, saya mengetikkan kode saham BULL karena saya memang punya saham ini.

Ganti kode saham, klik buy

3. Masukkan harga dan jumlah lot

Anda akan berpindah ke halaman order book. Silahkan masukkan isian yang wajib diisi.

+ Price : masukkan harga jual yang anda tawarkan

+ Lot : masukkan jumlah lot saham yang ingin dijual

+ Available Lot: Jumlah saham yang anda miliki

+ Klik Buy

jual saham di bni sekuritas

Ada 2 kemungkinan yang terjadi, saham yang dijual langsung terjual atau berada di dalam antrian tergantung posisi harga yang anda tawarkan.

Jika anda sudah memahami mekanisme bid dan offer pasti tahu mengapa hal ini terjadi.

Namun, jika anda bingung, saya sudah bikin tulisan yang terpisah karena cukup panjang. Silahkan kunjungi cara menggunakan aplikasi trading saham ini untuk mempelajari mekanisme bid dan offer.

Beli Saham di Super Menu Bions

1. Pilih Super Menu

Di halaman utama Bions, silahkan pilih titik 4 yang ada di sebelah kanan atas untuk masuk ke super menu.

menu utama bions
Masuk ke Super Menu

2. Cari menu Sell

Setelah anda berada di super menu, cari menu sell seperti gambar dibawah ini, lalu klik.

menu sell di bions
Menu sell

3. Masukkan kode saham, harga dan lot

Anda akan berada di halaman order, silahkan masukkan sesuai dengan yang ingin anda jual terkait kode saham dan harga, lalu klik buy.

Contoh dibawah ini, saya mau menjual saham BULL

jual saham di bni sekuritas
Jual saham

Jual Saham Pada Menu Portofolio

1. Pilih Profil

Saat anda berada dihalaman awal setelah login, silahkan pilih menu profil yang bergambar “orang”. Lalu, akan muncul submenu dari samping kiri, pilih portofolio.

Pilih menu porotofolio

2. Pilih saham yang akan dijual

Dihalaman portofolio ini terlihat daftar saham yang anda miliki. Lalu, pilihlah saham yang ingin anda jual. Berikutnya, secara otomatis akan muncul tombol sell. Klik tombol sell.

Misalkan, pada foto ini saya ingin menjual BULL, maka saya klik bagian BULL.

jual saham di bions bni sekuritas
Menu portofolio

3. Isi Harga dan Lot

Anda akan beralih ke halaman order book.

Masukkan harga dan lot yang ingin anda jual. Lalu, klik tombol sell

menjual saham bions
Jual saham

Jual Beli Saham di Menu Automatic Order di BIONS

Menu yang satu ini sedikit berbeda, sesuai namanya automatic order atau pemesanan otomatis.

Anda dapat membeli atau menjual saham berdasarkan indikator yang sudah anda tetapkan melalui pilihan isian yang ada.

Untuk ke menu automatic order ini dapat diakses melalui menu trade atau super menu BIONS.

automatic order di bions
menu auutomatic order

Anda dapat memilih sesuai dengan :

  1. Kondisi : booking by price, booking by gainloss, booking by time
  2. Harga : last price, bid price, offer price
  3. Batas harga : sama dengan, lebih kecil sama dengan, lebih tinggi sama dengan
  4. Jenis order : buy atau sell
  5. Pilihan aksi : send as order atau send as alert

Memang pemesanan otomatis ini terlihat ribet, padahal sebenarnya tidak. Anda hanya perlu paham tentang isian data yang anda inginkan.

contoh order otomatis bions
Order book Automatic Order

***

Demikianlah cara menggunakan aplikasi Bions BNI Sekuritas untuk membeli dan menjual saham. Jika anda memiliki pertanyaan, silahkan tinggalkan di kolom komentar.

Selamat berinvestasi!

Related Posts

Leave a Comment

20 comments

Kaka January 12, 2021 - 12:34 pm

Thanks infonya. bermanfaat sekali buat sy yg baru beljar bions

Reply
Sabda Awal January 13, 2021 - 9:53 pm

sama-sama mas

Reply
Riandy Satria Putra February 21, 2021 - 12:27 am

tutorialnya lengkappp!

*agak speechless karena ga main saham :)) *

Reply
Feliks Rande Palidan February 25, 2021 - 7:04 am

Bang, bedanya booking by price, booking by gainloss dan booking by time pada menu automatic order apa ya?

Reply
Sabda Awal February 25, 2021 - 8:16 am

automatic order adalah pemesanan otomatis sesuai dengan kondisi yang kita inginkan. Ada 3 kondisi yang bisa kita atur : by gain/loss, by time dan by time.

By gain/loss : kondisi berdasarkan untung atau rugi (persentase). Misalkan kita set Sell untuk saham A. kondisi Gain = 3%. Jika, saham A sudah sampai dikeutungan 3% maka otomatis terjual. Begitu juga dengan kondisi Loss.

By time : kondisi berdasarkan waktu. Misalkan kita set Sell untuk saham A. Kondisi waktu = 10.00. Maka secara otomatis pada jam 10.00 saham A akan terjual secara otomatis.

By price : kondisi berdasarkan harga. Misalkan kita set Sell untuk saham A. Kondisi Bid Price = Rp xxx. Maka, jika Bid Price saham A harnga Rp xxx, maka akan terjual secara otomatis.

Reply
Bian March 16, 2021 - 12:41 pm

Mas Sabda, kalau mau lihat hasil jual dan beli saham kita dimenu apa ya? semacam reportnya, agar kita tahu berapa gain dan lostnya atas saham yg kita jual tsb, thanks

Reply
Sabda Awal March 16, 2021 - 1:44 pm

kalau untuk mengetahui rugi atau untung, di menu Portofolio sudah ada Mas. Tapi kalau sifatnya laporan akan dikirimkan pada hari yang sama setiap kali Mas melakukan transaksi dan laporan bulanan atas transaksi selama sebulan ke email yang terdaftar.

Reply
hotman February 25, 2021 - 12:59 pm

bg kok Aku pas Beli saham reject truss ya?mohon infonya

Reply
Sabda Awal February 25, 2021 - 2:03 pm

Penyebab reject ada 3 : saham yang anda beli sedang masa Auto Reject Bawah, Auto Reject Atas, beli diluar jam pasar.

Reply
Aderian February 25, 2021 - 7:42 pm

Bang tolong buat tulisan mengenai masing masing fungsi menu di bions donk. Kan banyak menu tu tolong rangkum biar mudah dipahami

Reply
Sabda Awal February 25, 2021 - 7:45 pm

Siaap bang, nanti akan sya buatkan fungsi menu yang lebih lengkap ya.

Reply
DEWI ULAN DARI March 1, 2021 - 5:15 pm

Bang gimana kalo mau CL pada saat sahamnya ARB pakai menu bions apakah dari jam tengah malem lwt bang?

Reply
Sabda Awal March 2, 2021 - 7:02 am

Saya belum pernah nyoba dini hari bikin automatic order. Tapi saya pernah bikin jam 7 pagi.

Reply
Amrih March 4, 2021 - 1:48 pm

Sy baru daftar bions, waktu mau beli saham ada tulisan rejected trs krn over limit. Maksudnya bgmn? Dan saham yg bagus utk d beli yg bgmn

Reply
Sabda Awal March 4, 2021 - 4:22 pm

Pastikan saat beli saham, nominalnya tidak melebih dari saldo di RDNnya mas. Pertanyaan saham yg bagus? Saya anggap mas masih pemula di dunia saham, dari itu saya sarankan untuk membeli saham blue chip, mas bisa melakukan pencarian di google dengan kata kunci “Saham LQ45 2021” untuk mendapatkan daftar saham tersebut

Reply
tyar March 7, 2021 - 4:15 pm

nice info bro, saya juga pake bni sekuritas

Reply
Rini March 11, 2021 - 9:41 pm

Terimakasih info mengenai cara trading di bions, sangat membantu saya sbg pemula

Reply
Sabda Awal March 15, 2021 - 8:46 am

Sama2 Mbak

Reply
Achmad March 18, 2021 - 11:44 am

Terima kasih
Saya barusan coba beli, kemudian di order list statusnya open
Kalau sudah selesai apa statusnya jadi done?
Biasanya dari open ke done berapa lama?

Terima kasih

Reply
Sabda Awal March 18, 2021 - 2:44 pm

setelah status open, bisa jadi matched atau tidak. Jika matched maka Mas akan dapat saham tersebut. Berapa lama?? tergantung kekuatan tarik menarik antara penawaran dan permintaan.

Sebaiknya mas memahami mekanismenya dulu dengan membaca mekanisme aplikasi trading saham ini.

Reply