Cara Membuka Rekening Saham Phillip Sekuritas Indonesia

by Sabda Awal
Cara Membuat Rekening Saham Secara Online di Phillip Sekuritas

Saya membuat rekening saham di PT Phillip Sekuritas Indonesia pada tanggal 29 April 2019 secara online. Rekening saham tersebut selesai tanggal 11 Juni 2019.

Butuh waktu 1 bulan sampai akhirnya rekening saham saya jadi. Sebenarnya bisa lebih cepat, karena cuti lebaran dan kekurangan dokumen sehingga memakan waktu lebih lama.

Setahu saya, semua perusahaan sekuritas memiliki fasilitas buka rekening saham secara online. Hal ini semata-mata untuk menjangkau lebih banyak nasabah.

Terlebih lagi sebuah perusahaan sekuritas tidak membuka cabang di setiap kota. Seperti Phillip Sekuritas Indonesia yang tidak punya cabang di kota saya tinggal.

Menurut saya, ada 2 kelebihan membuka rekening saham secara online, yaitu :

  1. Dapat dibuat kapan dan dimana saja sepanjang ada koneksi internet
  2. Dapat membuat rekening sekuritas yang tidak ada di kota domisili

Bagi saya cuma 2 ini saja keunggulannya. Karena saya sudah pernah membuat rekening saham secara offline (mengunjungi kantor cabang langsung) jadi saya bisa membandingkannya.

Sudah saya ulas lengkap di Syarat dan Ketentuan Membuat Rekening Saham.

Pada artikel tersebut saya membuat perbandingan antara membuat rekening saham secara online dan offline, syarat, dan ketentuan serta informasi umum lainnya termasuk fee jual beli 8 perusahaan sekuritas.

Sesuai judul artikel yang akan saya bahas khusus pembuatan rekening saham Phillip Sekuritas Indonesia (POEMS), sebelum membahas cara pengajuannya, sebaiknya anda mengetahui syarat dan ketentuan terlebih dahulu.

Syarat dan Ketentuan Membuat Rekening Saham Phillip Sekuritas Indonesia

Sebelum anda mengisi form, sebaiknya siapkan dokumen identitas dibawah ini sebagai syarat :

• Fotocopy KTP
• Fotocopy NPWP (Jika ada) : bagi Nasabah yang sudah wajib punya NPWP
• Fotocopy halaman depan buku tabungan
• Fotokopi Kartu Tanda Mahasiswa (Jika mahasiswa)

Ketentuan Phillip Sekuritas Indonesia

Ketentuan yang saya rangkum terkait fee jual-beli online dan non-online, setoran awal, serta dokumen pendukung yang telah anda isi melalui form registrasi secara online.

Dokumen pendukung wajib anda cetak, lalu mengirimkan dengan dokumen identitas ke Phillip Sekuritas Indonesia

Fee transaksi Phillip Sekuritas Indonesia

Fee Online : Fee Beli: 0.18% dan  Fee Jual: 0.28%


Namun apabila  melakukan one day trading, yang artinya melakukan transaksi jual dan beli pada saham yang sama dan jumlah lot yang sama dalam satu hari, maka dapat diskon fee menjadi 0.1% untuk beli, dan 0.2% untuk jual.

Agak mis-informasi sebenarnya untuk besaran fee ini. Informasi diatas saya dapatkan saat live chat dengan CS-nya, sementara di website diinformasikan bahwa Fee Beli: 0.20% dan  Fee Jual: 0.30%, anda dapat mengeceknya pada halaman knowledge website poems.

fee jual beli philips sekuritas

Namun, dari transaksi yang sudah saya coba adalah benar sesuai dengan isi chat dengan CS, bukan yang tertera pada website seperti contoh aksi beli dibawah ini yang saya lakukan beberapa waktu yang lalu.

perhitungan fee beli pada phillip sekuritas

(Commission + V.A.T + IDX fee) dibagi Amount buy : 5.266/2.926.000 = 0,18

Sepertinya pihak Phillip Sekuritas lupa mengupdate informasi di situs mereka.

Setoran awal

Setoran awal pada PT Phillip Sekuritas Indonesia sebesar Rp 500.000 untuk regular dan Rp. 100.000 untuk mahasiswa.

Membuka Rekening Saham Phillip Sekuritas Indonesia Secara Online

Ada 5 langkah yang harus anda lakukan untuk membuka rekening saham secara online :

  1. Mengisi formulir secara online
  2. Mencetak semua dokumen yang dikirim melalui email lalu memparaf dan menandatanganinya
  3. Mengirimkan dokumen tersebut + dokumen pribadi ke PT Phillip Sekuritas Indonesia
  4. Melakukan video call by Whatsapp
  5. Pengiriman user trading

1. Mengisi formulir Online

Kunjungi formulir registrasi onlinenya disini https://www.poems.co.id/Home/OpenAccount

Anda tinggal pilih mau reguler atau syariah. Lalu mulailah mengisi form registrasi.

Cara Membuat Rekening Saham Secara Online di Phillip Sekuritas

Ada 5 bagian yang harus diisi, yaitu :

  1. Memulai
  2. Data Pribadi
  3. Pekerjaan & Sumber Dana
  4. Profil Resiko
  5. Review

Isiannya cukup mudah kok. Hanya saja saya sempat gagal menyimpan data karena nama gadis ibu kandung tidak sesuai.

Ternyata, untuk yang sudah meninggal menggunakan almh sesuai dengan database Dukcapil, setelah itu barulah saya bisa melanjutkan pengisian formulir.

*saya agak lupa, penulisan almarhumah dengan almh. (pakai titik) atau almh (tanpa titik). Anda dapat mencobanya saja.

Perlu diketahui bahwa anda tidak harus menyelesaikannya dalam sekali duduk. Anda dapat melanjutkannya dilain kesempatan. Akan ada link yang dikirim melalui email seperti contoh dibawah ini.

poems email lanjutan pengisian form

2. Mencetak Dokumen

Setelah anda selesai mengisi formulir, maka anda akan dikirimi pdf formulir pembukaan rekening ke email yang harus anda cetak lalu memparaf pada setiap kolom paraf yang tersedia.

Perhatikan pula ada beberapa bagian yang harus ditandatangi dengan disertai dan tanpa matrai.

Cara Membuat Rekening Saham Secara Online di Phillip Sekuritas

3. Mengirimkan dokumen ke PT Phillip Sekuritas Indonesia

Dokumen yang sudah anda cetak, tandatangani dan paraf tadi beserta dokumen pribadi berupa :

  1. Fotocopy KTP/Passpor
  2. Fotocopy NPWP (jika ada)
  3. Fotocopy Cover Buku Tabungan
  4. Fotocopy Kartu Mahasiswa (khusus untuk mahasiswa)

silahkan kirim ke

PT Phillip Sekuritas Indonesia
ANZ Tower Lantai 23B
Jl. Jend. Sudirman Kav 33A Jakarta

4. Melakukan tatap muka

Tatap muka dilakukan melalui whatsapp. Seingat saya, pihak PT Phillip meminta saya untuk memegang ktp. Hal ini semacam konfirmasi, bahwa saya benar-benar ingin membuat rekening efek.

Dalam video call ini anda memiliki kesempatan untuk bertanya seputar rekening saham.

konfirmasi wa phillip sekuritas

5. Pengiriman user trading

Selanjutnya anda tinggal menunggu saja. Tanggal 10 dan 11 Juni 2019 saya menerima 2 email mengenai konfirmasi Rekening Dana Investor dan user/password.

Agak tertunda seminggu karena sedang libur lebaran.

konfirmasi user dan password phillip sekuritaskonfirmasi rekening dana investor

Password, User dan PIN dibutuhkan untuk melakukan trading online, seperti jual-beli saham dan penarikan dana dari RDI ke rekening pribadi.

Pada artikel terpisah saya akan secara khusus membahas penggunaan aplikasi trading saham milik PT Phillip Sekuritas, berupa aplikasi smartphone, aplikasi komputer dan web base.

Sementara itu, RDI (Rekening Dana Investor) adalah tujuan rekening untuk melakukan deposit.

Penutup

Demikian ulasan saya tentang cara membuat rekening efek PT Phillip Sekuritas Indonesia secara online. Jika ada pertanyaan dan sharing dapat meninggalkan di kolom komentar.

Ingin tahu dasar-dasar trading saham? Silahkan baca kumpulan artikel saham saya disini, ada 7 bab dimulai dari yang paling dasar yaitu pengenalan hingga rekomendasi buku saham bagi pemula.

Artikel Menarik Lainnya

Leave a Comment

61 comments

Zai August 10, 2019 - 9:19 pm

Wah, masih perlu ngirim dokumen fisik juga ya mas? Agak ribet berarti. Kalau saya sih menggunakan Indopremier Sekuritas untuk transaksi saham, lebih tepatnya di Ipotgo.

Reply
Sabda Awal August 15, 2019 - 11:42 am

iya harus mengirim fisik lagi, karena butuh tandatangan bermatrai

Reply
Nur Rochma August 11, 2019 - 9:36 pm

Semakin mudah mendaftar rekening saham secara online. Apalagi ada pilihannya yang syariah, bikin tenang punya saham.

Reply
Rudi Chandra August 12, 2019 - 8:56 am

Jadi makin mudah kalo mau bisnis saham.

Makasih tipsnya mas, lumayan buat nambah ilmu.

Reply
CREAMENO August 12, 2019 - 9:33 am

Sekarang buat rekening saham mudah banget ya, nggak seribet jaman dulu 😀 saya kemarin juga buka rekening saham by online, dan memang sangat cepat prosesnya~

Reply
Andrie Kristianto August 12, 2019 - 10:55 am

Wahhh investasi memang keren banget, saya juga sering melakukan investasi di akun virtual, masih coba coba dan belajar.. Jadi bisa melihat secara langsung naik atau gaknya walau hanya virtual haha.. Tp saya mau coba yang investasi untuk mahasiswa itu bagaimana ya mas, katanya ada minimal inves gitu, jadi bisa lebih murah dan mudah juga..

Reply
Enny Ratnawati August 12, 2019 - 10:45 pm

gampang juga ya. tapi dah ham[ir semua sekuritas sekarang online kok. jadi lebih praktis banget buat yang sibuk 🙂

Reply
aris armunanto August 13, 2019 - 12:05 am

Di era digital segala sesuatunya mudah dan cepat tanpa perlu ribet lagi ya, tinggal melalui online semua langsung ok

Reply
Hastira August 13, 2019 - 2:48 am

makasih sharingnya, sangat memudahkan

Reply
Rumilagi August 13, 2019 - 4:38 am

Pgn main saham gtu, trading tapi masih lom paham bgt bro cara mainnya kaya gmn?

Reply
Sabda Awal August 13, 2019 - 11:55 pm

Silahkan baca tulisan saya di menu “Saham’, ada langkah-langkah awalnya disana

Reply
thya August 13, 2019 - 8:10 am

wah asik banget ya mas sabda..
sekarang buka rekening saham bisa dilakukan secara online. jd lebih praktis dan hemat waktu deh..

Reply
Gerai Toyota August 13, 2019 - 12:09 pm

kunjungan perdana salam kenal

Reply
Sabda Awal August 13, 2019 - 11:50 pm

salam kenal juga

Reply
Supomo Hanasti August 13, 2019 - 10:26 pm

Bagus mas sharingnya. Semoga investor dalam negeri di Indonesia makin bertambah ya

Reply
Sabda Awal August 13, 2019 - 11:49 pm

amiin mas

Reply
iidYanie August 13, 2019 - 11:00 pm

Lumayan juga ya mas sampe sebulan menunggu rekening sahamnya selesai, mungkin kalau langsung ke kantornya akan lebih cepat, setidaknya saya jadi tau nih setoran awal buat nabung sahamnya 🙂

Reply
Sabda Awal August 13, 2019 - 11:49 pm

kalau ke kantor pasti lebih cepat mbak, apalagi saya kebetulan apply-nya bertepatan dengan hari raya lebaran

Reply
Zalfaa Azalia August 14, 2019 - 1:26 am

main saham gampang2 susah ga sih, dulu pernah ikut investalk yang ngomongin tentang saham
saya yang masih noob malah puyeng di kursi audience, ahaha
tapi kalau dibaca secara detail dan sessuai petunjuk, ga terlalu ribet yaak kalau mau bikin rekening saham apalagi buat mahasiswa cukup dengan 100k

Reply
Sabda Awal August 15, 2019 - 11:41 am

memang harus pelan-pelan untuk belajar saham ini, tetap semangat ya

Reply
Zai August 14, 2019 - 3:46 am

Kalau saya investasi saham lebih milih di Indopremier karena emang dari dulu juga udah di situ. hehe

Reply
FenniBungsu August 14, 2019 - 8:51 am

Bikin rekening saham via online ternyata bisa dilakukan ya, semacam membuat rekening tabungan juga ya. KYC juga mirip, jadi gak membuat kita repot

Reply
Ridsal August 14, 2019 - 9:16 am

Baca tahap-tahap pendaftarannya, sepertinya cukup mudah karena bisa diurus tanpa harus dihari yang sama. Mungkin yang jadi kekurangannya sesuai Mas Sabda, mis-komunikasi fee beli dan fee jual. Sisanya boleh dicoba nih..

Reply
Dudukpalingdepan August 14, 2019 - 9:50 am

Saya dlu daftar di Philips juga via online. prosesnya kurang lebih seminggu aja. CSnya juga siap membantu kalau ada pertanyaan.

Reply
Sabda Awal August 15, 2019 - 11:39 am

wah cepet banget ya mbak,

Reply
Mengimla August 14, 2019 - 12:21 pm

Sebenarnya tertarik terkait saham seperti ini. Cuma saya sendiri masih gamang akrena belum paham hahahaha

Reply
Sabda Awal August 15, 2019 - 11:38 am

silahkan belajar pelan-pelan mas, saya punya kok artikel untuk pemula

Reply
Ran August 14, 2019 - 1:54 pm

Markibusa!!
Mari kita nabung saham 😀 Sedikit demi sedikit menjadi bukit. Asal rutin. Ya bagus yah, sekarang ini apa-apa jadi semakin mudah. The power of technology. Bisa menjangkau tempat-tempat yg belum ada cabangnya sekalipun. Ini bisa dicontoh untuk sekuritas2 lainnya.

Reply
Dyah Yasmina August 15, 2019 - 12:25 pm

Sekarang semakin mudah untuk trading saham ya. Tapi saya masih belum berani ambil resiko terkait dengan uang.

Reply
keninglebar August 14, 2019 - 3:02 pm

Semoga makin banyak nih artikel investasi kayak gini. Biar makin semangat menyisihkan penghasilan untuk investasi. Saya masih coba-coba ikutan reksadana di salah satu market place =)

Reply
Sabda Awal August 15, 2019 - 11:38 am

semoga terus konsisten ya mas, semangat!!

Reply
Bang Doel August 15, 2019 - 9:52 pm

Pengin ikut jejak mas Sabda dalam menabung dan investasi. Meskipun pasti tak sebanyak yang dilakukan mas Sabda juga. Cuma saya masih menunggu pembuatan KK dan KTP yang baru. Kemarin baru saja ditolak klaim pengambilan JHT pekerjaan lama, karena ada kesalahan dalam dua dokumen identitas tersebut.

Reply
Sabda Awal August 16, 2019 - 7:20 pm

banyak atau sedikit yang penting konsisten mas 🙂

Reply
Dee Rahma August 16, 2019 - 2:24 pm

Hi Mas Sabda,

Terimakasih atas sharingnya, artikelnya sangat lengkap untuk membantu pembuatan akun saham.

Regards,
Dee Rahma

Reply
Sabda Awal August 17, 2019 - 12:01 pm

sama-sama

Reply
DekorInspira.com August 16, 2019 - 2:26 pm

Haloo Mas Sabda,

Informasi pembuatan akun saham-nya lengkap sekali. Sekarang semuanya jadi lebih mudah ya bisa daftar online 🙂

Regards,
DekorInspira.com

Reply
Indri August 17, 2019 - 1:51 pm

Wah detail banget tutorialnya kaka, makasih

Reply
Andrie Kristianto August 17, 2019 - 4:38 pm

Mantappp philip memang sekuritas yang bagus untuk dipilih

Reply
Man August 19, 2019 - 10:03 am

kurang mengerti sih tentang rekening saham ini, tapi kayanya kedepannya bakal kepake
thanks info

Reply
Digital Poin August 19, 2019 - 10:06 pm

Wah keren ini mas, bisa bermain di saham.. Saya belajar pun masih belum…

Reply
Reyne Raea August 20, 2019 - 3:53 am

Lumayan ketat juga ya prosesnya meski lewat online, kudu tatap muka langsung juga meski melalui WA 😀
Tapi, yang namanya duit emang sebaiknya lebih double check kayak gini, biar data yang masuk benar bukan aspal hahaha.

Jangankan bikin rekening saham ya, bikin rekening di bank saja, kalau melalui aplikasi yang mudah, lebih mudah juga disalah gunakan 😀

Reply
Achirul Supomo August 20, 2019 - 8:46 am

dari baca baca artikel disini saya jadi pengin coba nabung saham. buatlah saya rekening di mandiri sekuritas. proses online semua termasuk tanda tangan juga tidak perlu kirim dokumen fisik.
kalo bisa bang Sabda review mandiri sekuritas juga hehe.
terima kasih

Reply
Sabda Awal August 21, 2019 - 9:39 am

Oh iya ya mas, mandiri ga perlu kirim dokumen, saya baru tau, makasih sharingnya

Reply
jalan dan makan August 20, 2019 - 8:59 am

wah bisa secara online sperti ini ya bang semakin gampang nih

Reply
Hendra Suhendra August 21, 2019 - 9:22 am

Jadi lebih simpel, sistem jemput bola. Perlu mengikuti jejak Mas Sabda nih, soalnya belum pernah bermain saham. Berarti setiap akhir tahun akan mendapatkan deviden yak? Berarti laporan income nya juga per akhir tahun? Buta masalah saham, tapi penasaran lanjut baca blog ini

Reply
Sabda Awal August 21, 2019 - 9:39 am

Silahkan mas, semoga bermanfaat

Reply
Aorlin August 21, 2019 - 5:56 pm

sangat bermanfaat mas sabda!
From : Aorlin(.)com

Reply
ellafitria August 22, 2019 - 11:49 am

wew baru tahu bisa membuka rekening saham secara onlin, Mas.. patut dipelajari dulu nih, kl dah yakin baru buka rekeningnya, hhh

Reply
Sabda Awal August 22, 2019 - 10:30 pm

silahkan mbak dipelajari dulu aja

Reply
Adin Ikhwan September 13, 2019 - 9:18 am

itu RDN nya pake bank apa mas?

Reply
Sabda Awal September 13, 2019 - 8:19 pm

bisa milih mbak, bca, mandiri dan bank lainnya

Reply
Ajeng September 20, 2019 - 11:54 am

Sharingnya informatif sekali untuk orang awam seperti saya. Semoga rejeki mas Sabda lancar selalu, ya, dan selalu berbagi pengalaman di sini. Sekarang apa-apa bisa dilakukan secara online dengan cara-cara yang mempermudah juga ya seperti konfirmasi dengan video call tersebut.

Reply
Sabda Awal September 20, 2019 - 8:33 pm

iya mbak, makasih udah mampir. saya akan terus berbagi informasi

Reply
Arif Rudiantoro September 23, 2019 - 5:01 pm

wah patut di coba ini mas,
tuk berbagaimacam tranaksi biar nggak ngantri,
oalnya ahir-ahir ini suibuk hehe

Reply
renayku October 1, 2019 - 2:56 pm

Kenapa pilih Philip Sekuritas? Boleh ceritain alasannya mas.

Oh iya kalo saya masih takut trading karena pernah rugi.. pengennya sih saham jangka panjang aja.. mau tau nih gimana sistem dan pelayanan si Philip mungkin bisa jadi pertimbangan. Ditunggu responnya ya mas
terima kasih

Reply
Sabda Awal October 2, 2019 - 9:42 pm

saya pilih phillip tidak ada alasan khusus mbak. pelayanan dan sistemnya sama saja pada aplikasi sekuritas lainnya. Jujur, tidak ada yang spesial

Reply
WarrenBinsar October 19, 2019 - 10:36 pm

Ka untuk formulir yg sudah d print tidak perlu diisi kan bagian kosong nya? Hanya perlu ditanda tangan dan d beri materai?

Reply
Sabda Awal October 20, 2019 - 10:37 am

iya benar

Reply
Inilah 4 Cara Membeli Reksadana, Dimana Saja? - BlogSabda.com November 21, 2019 - 7:56 am

[…] pastikan anda punya rekening/akunnya terlebih dahulu,- ya iyalah, hehehe. Saya sudah pernah tulis cara membuka rekening saham di Philip Sekuritas secara online, silahkan baca disana […]

Reply
Rahmad November 23, 2019 - 5:13 am

Kalau mau trading untuk saham luar negeri ada info ngak caranya??

Reply
Sabda Awal November 23, 2019 - 6:25 am

Buka sekuritas yang luar negeri mas

Reply