Akhirnya, Punya Channel Youtube Tentang Personal Finance!

by Sabda Awal
channel youtube

Sesuai judul, artikel saya kali ini cuma sebatas curhat dan promosi saja, hehe.

Sebenarnya sudah lama saya pengen bikin channel youtube. Supaya bisa sharing ke lebih banyak orang. Menjangkau audience yang lebih suka nonton video dibandingkan membaca blog.

Akhirnya, pada Agustus 2020 saya berhasil membuat channel youtube dengan nama channel Sabda Awal memakai nama saya sendiri,- personal branding.

Per tulisan ini dibuat, saya sudah menerbitkan 5 video. Wow, sangat produktif.

Pada dasarnya, semua konten youtube nantinya berasal dari artikel blog ini. Saya sebatas mengubah dari bentuk tulisan ke bentuk video.

Tapi ternyata membuat video itu tidak semudah yang dibayangkan, bahkan 5 kali lebih sulit daripada menulis di blog.

Mulai dari bikin script, menghapal script, melakukan syuting yang pastinya tidak bisa sekali shoot saja, selalu saja ada kesalahan.

Dilanjutkan dengan proses editing.

Bahkan sebelum bikin video pertama kali, saya set up kamar saya sedemikian rupa terlebih dahulu.

Channel Youtube Sabda Awal tentang Personal Finance

Seperti yang saya sebut diatas tadi, konten youtube berasal dari konten blog. Tapi, sebenarnya saya ingin lebih dari itu. Sayangnya ilmu saya masih belum cukup, hehehe.

Saya terus berkutat dengan buku tentang investasi dan keuangan. Pengennya, suatu saat nanti saya kesampaian ambil sertifikat Registered Financial Planner (RFP), lalu dilanjut ke Certified Financial Planner (CFP).

Nah, untuk teman-teman yang ingin melihat saya di youtube dan membahas keuangan pribadi, dapat mengunjungi channel youtube saya Sabda Awal.

Channel Youtube Saya

Ngomong-ngomong, membuat video ternyata butuh effort yang lebih banyak. Harus belajar cara ngomong supaya enak, cara edit video, masukin ilustrasi, belajar proses syuting, audio dan seterusnya.

Sejauh ini persenjataan saya untuk bikin channel youtube :

  1. Kamera : Canon M6
  2. Mic : Boya BY-M1
  3. Editor : Videopad
  4. Illustrator : Inkscape

Tentunya masih banyak perbaikan yang harus saya lakukan, agar video yang saya publikasi semakin menarik dan berkualitas.

Semoga saya bisa konsisten dan semangat untuk bikin video tentang personal finance. Doakan saya ya.

Related Posts

Leave a Comment

24 comments

SANSAN September 18, 2020 - 1:45 pm

siap mas nanti saya subcreb terus semangat mas

Reply
Ikrom September 18, 2020 - 4:23 pm

suskes mas
beberapa kali aku liat di twitter sampeyan
penjelasannya enak suaranya jelas
alangkah lebih baik jika ada sedikit grafis penjelas biar lebih paham menarik
saran aja sih

aku malah belum berani pasang muka di YT hahaha soalnya engga good loking kayak mas sabda wkwkwk

sukses buat channelnya

Reply
Diani Sekaring September 19, 2020 - 9:36 am

Wah mantaps Mas! Aku dari dulu kepengen punya channel Youtube, cuma aku nggak bisa ngedit video hehehe jadi mikir-mikir deh. Semoga sukses dan ramai selalu channel Youtube-nya ya. Terima kasih sudah menginspirasi.

Reply
Astriatrianjani September 19, 2020 - 5:46 pm

Wah.. Keren mas, menjangkau lebih banyak orang lewat youtube produktif banget. Saya mah nulis aja udah nubrit nurit tapi sempet kepikiran pengen bikin chanel yt juga, nanti aja kalau udah bisa mengelola blog dengan baik otw saya subscribe nih….

Reply
Tanza Erlambang September 20, 2020 - 4:15 am

Mantap…..
Good luck….

Reply
rezkypratama September 20, 2020 - 8:11 pm

sempet juga ya ngevlog
saya aja ngeblog blm becus
hehe

Reply
Himawan Sant September 21, 2020 - 7:50 pm

Kudoakan agar dapat terus konsisten membuat konten informatif, mas.
Juga sukses nantinya.

Reply
Reyne Raea September 22, 2020 - 3:47 am

Sabdaaaa, saya liat vidionya pertama kali di twitter, dan proud of you banget.
Saya rasa, dari beberapa blogger yang saya tahu, Sabda masuk dalam kategori blogger konsisten untuk berinovasi.
Mulai dari migrasi ke wordpress, lalu sekarang merambah dunia youtube.

Semua ini beneran mencerminkan karakter Sabda yang straight terhadap sesuatu yang positif, sama dengan kebiasaannya mengelola keuangan, keceehh to the max deh 🙂

Reply
Rudi Chandra September 22, 2020 - 7:32 am

Selamat ya Mas, semoga sukses youtubenya.
Ntar saya subscribe juga.

Reply
Fanny_dcatqueen September 22, 2020 - 6:26 pm

Sudah aku subs dan tonton video yg ttg saham :). Walopun jujur aja aku tipe yg LBH suka membaca daripada visual mas. Jd blog ttp buatku LBH menarik, dan bakal aku cari pertama kali sebelum lanjut ke YouTube :D.

Semoga makin banyak video2 ttg financial nya yaaaaa

Reply
Dodo Nugraha September 22, 2020 - 7:00 pm

Waah keren, mas. Semangat untuk channel youtube nya!

Reply
iKurniawan September 22, 2020 - 10:33 pm

Selamat untuk chanel yutupnya mas!!
Aku juga sedang bersiap bikin chanel yutup. Tapi temanya khilaf belanja online…

Sangat bertolak belakang dengan literasi finansial ya
😀

Reply
Reskia - KuskusPintar.com September 23, 2020 - 7:08 pm

Saya anak akuntansi, sayangnya kecintaan pada ilmu keuangan masih dasar sekali. Masih yang yah hanya suka akan kerapian ketika mengelist data belanjaan. Belom bisa explore lebih jauh. Sukses untuk channel youtube nya yah kak

Reply
Sabda Awal September 24, 2020 - 9:37 am

Terimakasih supportnya

Reply
Santo Ahmad September 24, 2020 - 9:45 pm

Wah makin mengembangkan ilmu di dunia online nih mas, saya juga baru latihan Yutub, memang lebih susah sih, saya kira gampang tinggal ngomong tapi ternyata tidak semudah yang dibayangkan ya, sukses mas

Reply
Sabda Awal September 28, 2020 - 9:22 pm

benar mas, banyak tantangannya. mungkin karena kita masih pemula kali ya

Reply
Bang Ancis September 27, 2020 - 11:13 am

Akhirnya bisa divisualisasikan ya.. Semoga dengan pencerahan lewat visualisasi, saya dan teman-teman yang masih awam soal hal-hal yang berbau financial bisa dengan mudah paham.. Saya SuBreak ya.. @Backup

Reply
Banyu Akasa September 27, 2020 - 9:33 pm

Semangat.

Yang terpenting: BERKARYA terus dengan konten-konten positif.

Reply
Sabda Awal September 28, 2020 - 9:21 pm

Siaap bang

Reply
Reffi September 29, 2020 - 8:00 pm

Semangat untuk membuat kontennya 🙂

Reply
Farida Pane October 1, 2020 - 5:26 pm

horeee… selamat, ya!

Reply
bang Day October 5, 2020 - 1:53 pm

Mantap mas Sabda… sukses dengan yutubnya

Reply
Prisca October 21, 2020 - 11:25 am

Wahhhhh bisa nih di subscribe 🙂

Reply
ainun October 29, 2020 - 12:22 am

yess terus semangat ya sabda, aku aja mau edit kok ya mager duluan hehehe

Reply