Pengalaman Deposito CIMB Niaga Syariah Rp 10 Juta dan Bagi Hasilnya

by Sabda Awal
deposito cimb niaga syariah

Awalnya saya coba deposito di CIMB Niaga Syariah karena dapat balasan di twitter oleh salah seorang teman.

Pada saat itu saya baru membagikan tulisan tentang deposito BNI Syariah, lalu dibalas oleh teman saya yang mengatakan bahwa di CIMB Niaga serba online, termasuk pengajuan deposito.

Karena serba online, pasti lebih praktis.

Lalu, saya tanya ke CIMB Niaga, apakah bisa buka rekening secara online juga? Ternyata bisa! Wah, ini lebih mudah dari yang saya bayangkan.

tanya pembukaan rekening online di CIMB Niaga
Pembukaan rekening bisa online

Sekarang memang banyak bank berevolusi menjadi digital banking. Semuanya serba online. Buka rekening tabungan pun online. Nasabah tinggal duduk manis dirumah, akun jadi + kartu debit di kirim ke alamat.

Praktis.

Pengalaman pertama saya bikin akun digital banking adalah Sobatku (Simpanan Online Sahabatku) lalu yang kedua yang paling terkenal yaitu Jenius BTPN.

Oke, balik ke cerita CIMB Niaga syariah.

Saya pun download aplikasi Go Mobile, aplikasi milik CIMB Niaga. Lalu melakukan registrasi. Anda juga bisa melakukan regsitrasi via Go Mobile jika tertarik deposito CIMB Niaga Syariah setelah membaca tulisan ini.

[Update Mei] Go Mobile ganti nama menjadi Octo Mobile.

Ternyata registrasi saya gagal permisahhh!

Saya tanya ke admin di twitter, lalu telpon ke call center, ternyata saya sudah punya rekening ponsel sebelumnya. Sudah punya akun. Jadi tidak bisa mendaftar lagi melalui aplikasi.

Diarahkan untuk datang ke kantor cabang.

Saya ke kantor cabang, curhat sama Customer Service, solusi akhir bikin rekening pada hari itu juga. Ngomong-ngomong, kantor yang saya datangi yang konvensional, tapi mereka tetap bisa membuatkan rekening syariah.

Kemudian saya bertanya tentang deposito. Ternyata benar, bahwa tidak ada lagi biliyet fisik. Pengajuan deposito secara online melalui CIMBclick (website), Octo Mobile (aplikasi), phone banking, atau rekening ponsel.

Akhirnya, saya bikin deposito di CIMB Niaga Syariah untuk melengkapi koleksi tulisan deposito saya. Anda dapat mengunjungi halaman deposito untuk baca deposito lainnya.

Syarat dan Ketentuan

Simpanan deposito ini sesuai prinsip Mudharabah Muthlaqah. Untuk informasi lengkapnya anda dapat mengunjugi situs resminya.

Adapun syarat dan ketentuan deposito CIMB Niaga Syariah :

  1. Dana setor minimal Rp 8.000.000
  2. Tenor 1, 3, 6 dan 12 bulan
  3. Dapat dijadikan jaminan
  4. Tanpa biaya (baik pada saat buka dan mencairkan)
  5. Terdapat sistem Automatic Roll Over (perpanjang otomatis)
  6. Tanpa biliyet fisik, digantikan dengan Konfirmasi Penempatan Deposito

Dapatkah deposito dicairkan sebelum jatuh tempo? Sepertinya tidak, saya sudah cek, tapi tidak ada pilihan tersebut.

Lagian, pada umumnya deposito di perbankan memang seperti itu.

Makanya saya selalu sarankan, kalau khawatir butuh dana karena hal mendadak, sebaiknya ambil tenor 1 bulan saja.

Atau.

Anda belajar tentang dana darurat dan budgeting agar pikiran lebih tenang dalam membuat keputusan finansial.

Cara Deposito di CIMB Niaga Syariah

Ada beberapa cara deposito sepanjang anda sudah punya rekening :

  1. CIMB Clicks (Situs)
  2. Octo Mobile (Aplikasi)
  3. Phone Banking 14041
  4. Rekening Ponsel

Yang akan saya bahas adalah membuat deposito melalui CIMB Clicks dan Octo Mobile.

1. CIMB Clicks

Cara deposito lewat CIMBC Clicks cukup mudah, tinggal klik-klik saja sampai akhir. Berikut ini langkah-langkahnya :

  1. New Products and Servcies > Open Time Deposit
  2. Pilih Time Deposit > CIMB Clicks Sharia Time Deposits
  3. Klik Agreement > Register
  4. Masukkan nominal deposito pada kolom Initial Deposito
  5. Klik Next
  6. Masukkan Mpin (OTP) > Submit
  7. Cek deposito pada menu Manage My Accounts > Account Inquiry.

Tanda kepemilikan deposito berupa Konfirmasi Penempatan Deposito.

Berikut ini langkah dalam bentuk gambar.

cara deposito cimb niaga syariah
Cara deposito CIMB Niaga Syariah

2. Octo Mobile

Langkah membuat deposito via Octo Mobile adalah :

  1. Login dulu *ya iyalah
  2. Pilih My Account > Time Deposite > Open Account
  3. Pilih Sharia Time Deposit, masukkan isian form dengan lengkap
  4. Klik setuju Terms and Conditions
  5. Aplikasi akan menampilkan data deposito untuk kita cek kembali
  6. Pilih Confirm > Masukkan Mpin
  7. Akan muncul notifikasi succesful bahwa deposito berhasil dibuat. Anda juga akan mendapatkan pemberitahuan melalui SMS

Langkah diatas cukup mudah dan ringkas.

Berikut ini langkah-langkah dalam bentuk gambar.

Cara membuat deposito CIMB Niaga Syariah dengan Octo Mobile
Cara membuat deposito dengan Octo Mobile

Catatan

Anda dapat memilih menggunakan fasilitas ARO (Automatic Roll Over) atau tidak. ARO adalah perpanjangan otomatis. Misal jika ambil tenor 1 bulan, maka bulan berikutnya akan otomatis deposito akan berlanjut.

Namun jika tidak ARO, maka deposito akan cair masuk ke rekening utama.

Terlanjur mengaktifkan ARO, tiba-tiba ingin menghentikan ARO. Bisa kok, H-1 sebelum berakhir anda dapat menon-aktifkan ARO, seperti gambar dibawah ini.

membatalkan ARO deposito CIMB Niaga
Mengubah ARO menjadi non ARO di CIMBClicks

Tapi kalau lewat Octo Mobile, anda dapat mengubah ARO ke non ARO atau sebaliknya kapan saja.

ARO to Non ARO via Octo Mobile

Besar Bunga / Bagi Hasil Deposito CIMB Niaga Syariah

Bagi hasilnya sudah kelihatan di Konfirmasi Penempatan Deposito. Untuk tenor 1 bulan, nisbah 61,63% atau setara dengan 5,25% (per 16 April 2020).

Pertanggal 16 Mei 2020, bagi hasil 1 dan 3 bulan sebesar 5,25% atau nisbah 67,96%. Bagi hasil 6 dan 12 bulan sebesar 5,50% atau nisbah 71,21%.

Ingat, besaran bunga atau bagi hasil ini dapat berubah sewaktu-waktu.

*sebenarnya penyebutan bunga tidak cocok untuk syariah, melainkan bagi hasil saja.

Pajak. Nilai akhir sudah dipotong pajak sebesar 20%.

Bagi hasil CIMB Niaga Syariah bulan pertama.

Namun untuk nominal pasti besaran bagi hasil deposito akan saya update melalui tabel dibawah ini.

Ingat ya, Saya deposito Rp 10.000.0000 dan tenor 1 bulan.

No.BulanBagi Hasil
1.MeiRp 31.299
2.JuniRp 35.669
3.JuliRp 34.519

Kesimpulan

CIMB Niaga syariah menawarkan deposito yang amat praktis dalam pengajuannya. Dilakukan secara online. Bahkan pembuat rekening pun bisa secara online juga.

Hal-hal yang harus diketahui terkait deposito CIMB Niaga Syariah adalah :

  1. Dana setor minimal Rp 8.000.000
  2. Tenor 1, 3, 6 dan 12 bulanD
  3. apat dijadikan jaminan
  4. Tanpa biaya (baik pada saat buka dan mencairkan)
  5. Terdapat sistem Automatic Roll Over (perpanjang otomatis)
  6. Tanpa biliyet fisik, digantikan dengan Konfirmasi Penempatan Deposito

Demikian ulasan saya, semoga bisa dijadikan refrensi. Selamat berdeposito!

Related Posts

Leave a Comment

14 comments

Alfalah aqiqah May 26, 2020 - 7:11 am

Enak mana yaa? Lbh baik buat tabungan deposito apa buat sekuritas nabung saham aja?

Reply
Ikrom May 27, 2020 - 7:18 pm

eh lumayan fleksibel ya AROnya itu
tapi agak gede limitnya 8 juta
pengen masukin dana ke deposito dairpada abis gara gara korona gini
coba deh tar tanya ke csnya

makasih mas sharingnya

Reply
Sabda Awal May 27, 2020 - 8:00 pm

Masa pandemi begini ada ketidakpastian investasi, bisa pilih deposito untuk sementara

Reply
Mugniar May 29, 2020 - 12:23 pm

Wih mantap bisa online, bahkan buka rekeningnya pun. Soalnya yang suka bikin gagal adalah pergi-perginya, bagi orang seperti saya ini hehe.

Reply
Haekal June 3, 2020 - 9:06 am

Asli kepikiran buat buka akun rekening di CIMB tapi males ke kantor cabang, tapi ternyata bisa lewat aplikasi aja ya. Thanks infonya mas!

Reply
Sabda Awal June 3, 2020 - 9:21 am

Sama-Sama Mas

Reply
bundadzakiyyah June 5, 2020 - 6:25 pm

Aku pernah nih deposito tapi cuma 6 bulan dan hasilnya enggak terlalu besar karena memang yang didepositokan cuma dikit, hehe

Reply
Bang Day June 8, 2020 - 12:57 pm

Mas sabda nih investasinya dmn2.. keren.

Nah karena pengalaman pribadi, jadinya tulisan ttg investasi jadi dalam dan detil. Keren mas

Reply
Visya June 27, 2020 - 5:38 am

Terimakasih. Sangat membantu. Saya mau tanya, itu balancenya kenapa bertambah 200k jadi 231k mas?

Reply
Sabda Awal June 28, 2020 - 10:52 pm

200k memang uang saya sendiri mbak, 31k-nya itu bagi hasil deposito

Reply
Mutia Dhuhanovitri July 2, 2020 - 12:56 am

Terima kasih artikelnya. Sangat bermanfaat untuk saya yang sedang berencana membuka deposito di CIMB syariah. Btw, update min. Pembukaan sekarang 5jt aja hehe

Reply
Sabda Awal July 2, 2020 - 8:38 am

Makasih juga mbak, tapi disitusya masih Rp 8.000.000. Nanti akan saya pastikan lagi y

Reply
Sandrina July 13, 2020 - 10:39 pm

Saya masih suka bingung antara tabungan biasa dengan deposito. Apa kelebihan dan kekurangannya masing-masing itu saya masih kurang faham…

Reply
Sabda Awal July 14, 2020 - 12:33 pm

Deposito ga boleh ditarik sesuka hati, minimal nominal ada, bunga tinggi

Reply