Fitur Basket Buy di Aplikasi Bibit Memudahkan Belanja Reksadana

by Sabda Awal
Fitur Basket Buy di Aplikasi Bibit Memudahkan Belanja Reksadana

Saya tidak pernah kepikiran sebelumnya jika sistem pembelian reksadana bisa seperti belanja online di marketplace. Memilih barang, lalu masukkan ke shopping cart atau keranjang belanja, kita bisa langsung bayar untuk checkout.

Memang selama ini investasi reksadana yang saya lakukan adalah memilih produk, lalu bayar.

Tapi… belum ada aplikasi yang punya fitur shopping cart agar meskipun beli reksadana berbeda, tapi bisa bayar sekaligus (cukup sekali saja). Karena setiap Manajer Investasi punya tujuan transfer pembayaran (nomor rekening) sendiri.

Mungkin tidak ya… kita beli beberapa reksadana berbeda, tapi cukup bayar ke 1 tujuan saja? Jika ada fitur seperti ini pasti investasi reksadana jadi makin asyik.

Baru-baru ini aplikasi Bibit reksadana merilis fitur baru shopping cart seperti yang saya sebut diatas. Tentu saja saya senang sekali dengan kehadiran fitur ini.

Nama fiturnya adalah Basket Buy.

Cara Menggunakan Fitur Basket Buy Bibit

Cara menggunakan fitur Basket Buy di apps Bibit dilakukan saat membeli produk reksadana sekaligus. Tombolnya tepat berada disamping tombol Beli.

Berikut ini contoh penggunaan fitur Basket Buy.

Misalkan, saya ingin beli reksadana Sucorinvest Sharia Money Market Fund dan Manulife Syariah Sektoral Amanah masing-masing sebesar Rp 100.000.

Disamping tombol beli ada ikon gambar keranjang (panah merah). Klik ikon tersebut.

basket buy reksadana bibit
Pembelian dengan fitur Basket Buy

Lalu, pilih menu Transaksi.

Terlihat isian keranjang pembelian 2 produk reksadana yang saya masukkan ke shopping cart tadi. Lanjutkan dengan klik Lihat Semua.

beli reksadana

Lanjutkan dengan mencentang reksadana yang ingin dibeli. Pada gambar dibawah ini, saya centang semuanya. Lalu, klik Beli.

basket buy aplikasi bibit

Terakhir, tinggal lakukan pembayaran. Di aplikasi Bibit ada banyak pilihan cara pembayaran. Pada contoh ini saya memilih pembayaran dengan virtual account Mandiri (gambar kiri).

Di gambar sebelah kanan, tertera hanya ada 1 nomor virtual account saja sebagai tujuan pembayaran. Memudahkan, jadi tidak ribet harus bayar beda tujuan meskipun saya beli produk reksadana berbeda.

Bayar reksadana bibit dengan shopping cart
Metode pembayaran Bibit.

Ngomong-ngomong, saya mau cerita sedikit tentang penggunaan aplikasi ini.

Saya mulai investasi reksadana di Bibit sejak tahun 2019. Aplikasi ini menjadi aplikasi favorit saya untuk berinvestasi. Saya menggunakan prinsip nabung reksadana secara rutin setiap bulan dengan nominal Rp 100.000. Hasil portofolio reksadana sudah mencapai Rp 9 juta-an.

Nilai ini saya dapatkan dalam 2 tahun karena bantuan program referal Bibit yang memberikan cashback ke pemilik dan pengguna kode sebesar Rp 25.000. Udah ada 400-an orang yang pakai referal saya, hihihi.

Ini kode referal saya blogsabda.

investasi di aplikasi bibit
Hasil investasi di Bibit

3 Keunggulan Fitur Basket Buy di Bibit

1. Bisa digunakan sebagai “wishlist

Fitur Basket Buy ini bisa difungsikan sebagai “wishlist” sementara sebelum melakukan pembayaran. Karena setelah memasukkan produk ke keranjang, maka akan tersimpan seterusnya di menu Transaksi.

Sampai kita melakukan pembayaran atau menghapus dari daftar keranjang.

basket buy di aplikasi bibit
Bisa dihapus dari keranjang

2. Beli beberapa reksadana sekaligus

Sejuah ini saya belum pernah ketemu aplikasi yang menyediakan fitur shopping cart seperti ini. Dengan fitur Basket Buy, semua reksadana yang ingin dibeli bisa dilakukan sekaligus.

3. Tujuan pembayaran hanya satu saja

Dari seluruh pengalaman pembayaran pembelian reksadana yang saya lakukan, tiap-tiap Manajer Investasi punya tujuan (nomor rekening) transfer yang berbeda.

Misalkan, saya membeli produk reksadana A dari Succor Invest Management dan produk B dari Trimegah Asset Management. Maka, saya harus lakukan pembayaran terpisah, karena tujuan nomor rekeningnya berbeda.

Seandainya pun saya melakukan pembayaran dengan autodebet dompet digital atau bank, maka transaksinya harus diselesaikan satu per satu.

Namun, dengan adanya Basket Buy tujuan pembayaran hanya satu dan pembayaran ini menyelesaikan semua pembelian.

***

Bisa disimpulkan dengan kehadiran Keranjang Belanja memudahkan untuk melakukan pembelian dan pembayaran reksadana. Saya baru ketemu fitur ini di aplikasi Bibit saja.

Tapi, jik kamu ketemu fitur yang sama di aplikasi lain, silahkan komen di kolom komentar ya…

Selamat berinvestasi!!

Related Posts

Leave a Comment

3 comments

Adam December 17, 2021 - 10:38 am

Blog ini sangat membantu saya untuk menggunakan aplikasi bibit …
Di tunggu cerita berikutnya …
Terimakasih

Reply
surya rianto December 17, 2021 - 5:49 pm

Wah menarik sih ya, sayangnya saya sudah pake IPOT sebelum BIBIT ada sih buat reksa dana. Padahal menariknya Bibit sama Stockbit jadi satu app gitu yak kayak Ajaib… biar nggak kebanyakan akun hehe…

Reply
Agus December 21, 2021 - 10:24 pm

Menarik sekali fitur basket buy di aplikasi bibit, jadi kalo mau beli beberapa Reksadana sekaligus bisa sekali pembayaran ya, lebih menyingkat waktu.

Reply