Gajian Pertama Dari Google Adsense Butuh 15 Bulan!

by Sabda Awal

Threshold Payment adalah jumlah minimal untuk bisa gajian dari Google Adsense.. Di google adsense nilai threshold payment adalah Rp 1.300.000. Saya butuh 15 bulan untuk mencapai nilai ini.

Mendapatkan penghasilan dari google adsense bukan target utama saya. Ini jujur lho. Dalam prinsip saya, kalau dapat ya alhamdulillah, kalaupun tidak, bukan masalah. Hingga akhirnya Maret 2019 ini sudah mencapai jumlah minimal untuk bisa ditarik ke rekening bank.

Namun, prosesnya tidak mulus, karena saya harus lalui beberapa drama terlebih dahulu.

Eh, by the way, gajian dari google adsense ini saya kategorikan sebagai passive income. Alasannya, balik lagi ke pengertiannya yaitu pendapatan yang anda dapatkan tanpa harus terlibat secara aktif.

Sama halnya seperti hasil investasi dari saham, p2p lending syariah atau punya kos-kosan.

Lain halnya jika saya memposisikan sebagai full time blogger, dimana saya menjadikan blogging sebagai pendapatan utama, kondisi ini barulah sah disebut dengan active income.

Oh, pada tulisan awal tahun saya di resolusi 2019, saya menargetkan hasil Rp 1.500.000 dari google adsense untuk tahun 2019.

Cara saya mendapatkan rupiah bukan hanya dari google adsense saja, tapi juga dari content placement dan afiliasi. Anda dapat membacanya diΒ 3 cara saya mendapatkan uang dari blog.

Nah, jika anda penasaran, saya akan tampilkan history pendapatan saya dari google adsense dari awal mula pasang iklan hingga mencapai threshold payment yaitu Maret 2019.

Saya juga menambahkan data user dari google analytic agar anda bisa mengira-ngira berapa sebenarnya penghasilan seorang blogger berdasarkan jumlah viewernya.

No.WaktuUsersPageviewsIncome GA (Rp)
Total15 Bulan264.464403.1941.365.991
1.Jan 20186501.37955
2.Feb 20181.9073.3208.195
3.Mar 20183.4335.58539.301
4.Apr 20185.3428.36635.554
5.Mei 20187.60311.43651.809
6.Jun 201813.12719.57371.142
7.Jul 201819.70529.43650.606
8.Agu 201823.18334.93539.938
9.Sep 201826.66340.086125.320
10.Okt 201823.36234.875101.526
11.Nov 201822.68634.388161.247
12.Des 201822.88035.757167.255
13.Jan 201932.27449.867163.455
14.Feb 201929.86445.262162.211
15.Mar 201931.78548.929188.377

Saya sendiri juga tidak yakin, apakah itu pendapatan wajar atau tidak. Saya tidak tahu berapa jumlah pasti yang seharunya didapatkan dari google adsense berdasarkan jumlah visitor.

Nah, data diatas dapat anda jadikan salah satu refrensi untuk mengetahui besaran pendapatan google adsense seorang blogger berdasarkan jumlah pengunjungnya.

Namun, penghasilan google tidak selamanya berdasarkan jumlah pengunjung, tetapi jenis iklan, letak iklan, channel iklan, dan niche blog.

Misalkan jenis iklan auto ads yang akan muncul secara otomatis pada header, footer, kolom komentar, muncul full satu halaman, dan lain-lain sesuai dengan keinginannya sendiri. Namun, saya tidak menerapkan auto ads.

Saya hanya menerapkan iklan di tengah dan akhir artikel saja. Mungkin, jika seandainya saya menerapkan auto ads, hasil pendapatan saya lebih banyak. Mungkin saja.

Namun, saya tidak suka iklan muncul sesuka hati yang dapat menganggu kenyamanan visitor.

Gambar dibawah ini pertanda bahwa anda siap gajian dari google adsense

Kesulitan yang Saya Alami di Google AdsenseΒ 

Ada 2 kesulitan yang saya alami di google adense. Padahal ini merupakan bagian terpenting saat kita sudah terdaftar di google adsense.

  • Tidak mendapat pin google
  • Tes deposit untuk verifikasi bank

Mungkin saja anda akan mengalami hal-hal diatas.

Tidak mendapat pin google

Pin google merupakan verifikasi pertama yang harus anda lewati. Tujuan dari pin ini untuk memverifikasi alamat bahwa anda bukanlah manusia fiktif, haha. Bentuknya surat seperti gambar dibawah ini, orang-orang biasa menyebutkan sebagai surat cinta dari google.

Anda wajib verifikasi pin setelah penghasilan mencapai $10.

source : www.ceddysrandom.com

Pin google ini berasal dari negara lain, jadi butuh waktu 2-4 minggu baru sampai ke pangkuan anda dan dikirim melalui PT Pos Indonesia. Bentuknya seperti surat yang berisi pin 6 digit.

Nah, 6 digit inilah yangi perlu diinput ke bagian verifikasi alamat.

Anda dapat melakukan request pin sebanyak 3 kali. Bisa saja, request pin pertama tak kunjung sampai, lalu lakukan permintaan ke 2 dan terakhir ke 3.

Jika pada request ke 3 pin tidak diterima juga, maka gagal verifikasi alamat dengan menggunakan pin google. Hal ini bisa saja terjadi. Pin ini sama sekali tidak pernah anda terima seperti yang saya alami.

Seandainya pin sudah anda terima, maka lakukan penginputan di bagian verifikasi alamat. Anda pun memiliki kesempatan 3 kali menginput pin.

Jangan sampai salah memasukkan digit angka yang dikirim. Oh ya, setiap request pin ada masa expirednya juga.

Karena pin tidak kunjung saya terima, maka masa berlaku verifikasi pin ini berakhir. Saya gagal melakukan verifikasi alamat.

Saya sudah coba menghubungi kantor lama saya, apakah ada surat dari google? Namun, tidak ada. Oke, saya merequest pin ke-2 dan ke-3 yang beralamat di kantor saat ini. Tapi, tidak kunjung tiba.

Saya putuskan untuk mendatangi 2 kantor pos. Hasilnya nihil sodara…sodara…

Saya panik, kan gawat cuma gegara tidak berhasil verifikasi alamat gagal dapat gaji dari google adsense.

Setelah berdiskusi dengan seorang teman, solusinya dengan mengupload ktp. Nah, akhirnya saya berhasil verifikasi alamat dengan ktp. Cukup upload ktp maka dalam beberapa hari google akan memverifikasi alamat kita melalui ktp tersebut.

Gagal verifikasi bank

Pembayaran dari google adsense dapat menggunakan bank lokal baik GPN maupun visa/master card.

Jadi, sewaktu memasukkan data bank., google akan pengirimkan dana kurang dari Rp 1.000 ke rekening anda. Jumlah ini harus di verifikasi dengan menginput ke kolom verifikasi. Seperti gambar dibawah ini.

Saya mendaftar bank saya pada tanggal 08 April 2019, namun setelah 10 hari berlalu tidak ada deposit yang dimaksud masuk ke rekening saya.

Memang saat pengisian rekening bank, saya lakukan kesalahan pada isian name on bank account saya isi Bank Mandiri, seharusnya saya isi dengan nama saya.

Keesokan harinya, langsung saya perbaiki lagi.

Akhirnya pada 11 April saya mengubah data bank saya ke bank BNI ,- Mastercard. Sementara yang Mandiri saya hapus. Tadinya saya kira ada pengaruh antara GPN atau tidak. Namun berhari-hari berlalu masih tidak ada deposit yang dimaksud google.

Tetap, tidak ada tes deposit yang masuk dari google XD.

Akhirnya saya menggunakan rekening abang saya yang terlebih dahulu menerima bayaran dari google adsense melalui channel youtubenya. Anda dapat menggunakan rekening orang lain dengan syarat sudah pernah menerima bayaran dari google adsense.

Nah, gajian pertama dari google adsenseΒ  saya ke rekening abang saya deh :D.

Selang beberapa hari, google langsung mengirimkan test deposit sehingga saya berhasil melakukan verifikasi bank. Sehingga pada tanggal 25 April penghasilan saya ditransfer ke rekening tersebut. Saya gajian untuk pertama kalinya.

email gajian dari google

Setelah belasan hari, barulah ada deposit google di rekening saya sendiri tanggal 26 April 2019. Nah, maka barulah saya bisa menggunakan rekening saya sendiri untuk pembayaran berikutnya.

tes deposit dari google

Jadi, untuk anda yang tes deposit dari google tidak kunjung diterima, bersabar saja. Butuh waktu belasan hari, meskipun teman-teman blogger dan notifikasi dari google itu sendiri mengatakan akan diterima dalam 2-3 hari kerja.

gajian dari google adsense

Gajian ke-2 dari Google Adsense

Hal yang Paling Umum Ditanyakan Soal Google Adsense

Berapa umur blog agar diterima google adsense?
Saya membuat blog ini di bulan Oktober 2017. Mendaftar google adsense pada bulan Januari 2018. Artinya… 4 bulan, saya diterima. Tanpa melalui penolakan.

Berapa jumlah minimal artikel?
Saya menerbitkan 2 artikel setiap bulan. Berarti dalam 4 bulan artikel saya berjumlah 8 saat itu.

Sekali lagi saya diterima tanpa penolakan.

Namun, berpengaruh atau tidak, saat itu semua tulisan saya berada diatas 1.500 kata per artikel.

Apa saja yang mempengaruhi jumlah pendapatan?
Berdasarkan pengalaman saya pribadi, ada 2 yang mempengaruhi penghasilan google adsense :

  1. Posisi iklan dan jenis iklan
  2. Jumlah visitors

Lain-lain… seperti membuat channel khusus juga turut mempengaruhi. Tapi saya tidak merasakan hal yang signifikan.

Berapa penghasilan per 1000 visitor/hari?
Lagi-lagi berdasarkan pengalaman saya pribadi. Jika anda memiliki visitor 1000/hari : estimasi penghasilan Rp 5.000 – Rp 10.000 per hari, terkadang dibawah Rp 5.000 juga.

Apakah Optimasi Pendapatan Google Adsense di Blogger dan Self-Hosted Berbeda?

Nah, karena saya baru migrasi dari blogger / blogspot ke self-hosted (wordpress). Saya belum tau bagaimana cara memaksimalkan penghasilan di platform wordpress. Belum lagi soal trafik yang berkurang sekitar 30% karena proses migrasi ini.

Penurunan visitor ini akibat dari format link (url artikel) antara blogger dan worpdress berbeda, meskipun sebenarnya bisa diakali dengan redirect. Tapi, ya gitu… sepertinya saya harus bersabar lagi agar trafik blog ini kembali normal.

Selain itu, saya mencoba menerapkan AMP di tampilan mobile agar lebih cepat diakses. Selain itu, penempatan iklan lebih agressif dalam 1 artikel mungkin akan tampil lebih dari 5 iklan, karena saya setting iklan tampil setiap 18 paragraf. Berikut ini hasil google adsense 15 hari terakhir setelah proses migrasi.

Saya rasa, penghasilan mengalami peningkatan. Terlebih lagi trafik blog ini tidak dalam normalnya. Sebelumnya, di blogspot ada 1000-an vistor/hari. Kini di self-hosted tinggal 700-an saja.

Semoga saja, penghasilan google adsense ini bisa mencover biaya hosting, domain dan whois senilai Rp 1.500.000/tahun. Hihihi… Dibandingkan dengan biaya membuat blog di blogger dulu saya hanya menyisihkan Rp 175.000/tahun.

***

Nah, ini saja yang dapat saya share tentang penghasilan dari google, jika ada saran agar penghasilan bisa dioptimalkan di wordpress mohon tinggalkan di komentar atau yang ingin bertanya-tanya. Silahkan share segala hal tentang google adsense di kolom komentar.

Hello Finance, Make it Fun

Artikel Menarik Lainnya

Leave a Comment

97 comments

Heniajaa May 20, 2019 - 2:57 pm

Ternyata ribet jg yah urusannya.. Padahal yg di dapet jg gak seberapa.. Tp barangkali justru disitu ya seninya dapet gaji dari google… Selmt menerima gajian pertamanya ya mas Sabda.. Jgn lupa motong ayam…. Sy mlh suka sebel kl lg baca blog tapi iklan nutupin artikel… Apalgi kl iklan udh numpuk… Kabur aja laah… Ni blog apa jual iklan kali yaa

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 4:40 am

semoga blog saya ga masuk kategori jualan iklan ya mbak, wahahah

Reply
Djangkaru Bumi May 21, 2019 - 7:52 pm

Saya juga gitu, jika artikel terlalu banyak iklannya ,saya kabur. Habis ribet ,harus klik close, tombolnya kadang ngumpet juga.

Reply
Djangkaru Bumi May 20, 2019 - 3:24 pm

Enak ya yang sudah gajian. Soal Pin sama, dulu saya juga harus rela datang ke kantorp pos. Ternyata saya kurang tepat dalam membuat alamat rumah dengan lengkap.
Soal itu Bank, kok agak ribet gitu ya, habis nama pemilik bank kok diberi nama bank mandiri.
Soal penempatan iklan, saya juga biasa saja, yang penting pengunjung aman ,tidak tertutup iklan. Soal iklan Auti ads, saya juga tidak mau menerapkannya.

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 4:40 am

iya mas, saya salah kasih nama bank, wahaha… harusnya namanya sih

Reply
Djangkaru Bumi May 21, 2019 - 7:51 pm

Pendapatan saya justru yang terbesar dari artikel placement. satu artikel saja, rata-rata 350ribu. Jika nulis sendiri bisa 700ribuan. Belum lagi dari sosiago, sebulannya bisa sejutaan.

Reply
Sabda Awal May 24, 2019 - 6:44 pm

wah ratecardnya lumayan tinggi ya mas, kalau saya content placement masih di harga 150k sih, XD

semoga suatu saat nanti blog saya bisa sampai ke nilai itu

Reply
Amir June 2, 2019 - 12:57 pm

Pengunjungnya pas sudah banyak banget nih Mas DJANGKARU BUMI. Saya jadi semangat nih

Reply
Ririn Wandes May 20, 2019 - 4:09 pm

Mantul nih infonya ,bro. Aku beberapa kali view 50k perhari hingga kemudian turun ribuan tapi adsense nya belum sampai juga sejutaan. Hmmm,memang sih gak fokus cari income dari adsense tapi menarik juga ya kan. Hehehee

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 4:41 am

whoahhh view 50k/hari, itu kan udah ssupeeer tinggi trafiknya kak

Reply
kuanyu May 20, 2019 - 7:24 pm

luar biasa sharingnya mas, ini bisa jadi motivasi nih untuk anak-anak muda yang ingin menghasilkan uang dari blogger karena pada dasarnya enggak mudah banget ya mas, butuh waktu berbulan-bulan bahkan tahunan

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 4:42 am

yang ga mudah itu sih bangun blognya, gimana supaya rame

Reply
Ewafebri May 20, 2019 - 11:26 pm

I feel you kak ! Hahhaa… Saya 6 bulan baru dapet 10%nya. Sepertinya harus nunggu 10 tahun baru dapet nie.. hahaha.. Tapi ya Gpplah, itung-itung bonus juga. Saya bantu klik iklan kamu ya.. ? Biar cepet dapet gajian lagi. Hahhaa..

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 4:42 am

hahahah, nunggu 10 tahun. Ya dipasaingin aja payout atau ga masalah bekangan jadinya, kwkwk

Reply
Rohyati Sofjan May 21, 2019 - 1:20 am

Saya belum pasang Google adsense, tunggu lmu pahamnya mantap, soalnya ada banyak langkah demi langkah yang belum saya pahami. Mana orang kayak saya takut ceroboh isi data, Harus tenang, selow, dan sudah menguasai tata cara.
Soal alamat pos, saya biasa pakai alamat tetangga yang punya toko besar sejak tahun 2014 agar memudahkan kurir. Entah apakah akanat tersebut bisa diterapkan. Saya di RT 7, toko di RT 5 sebenarnya dan sesuai dengan RT KTP lama yang belum diperbarui tetapi masih berlaku masa aktifnya.
Ribet juga soal isian data tetapi penting dilakukan.
Blog Bang Sabda dinamis, bisa beroleh pengunjung yang banyak sedang blog saya bisa jadi masih statis. Yah, harus lebih semangat lagi agar blog bisa punya ciri khas kuat.
Semoga kian sukses, ya. Sepertinya saya baru nyadar bahwa blog ini sudah migrasi ke WP. Semoga kian sukses ke depannya, butuh proses dan kesabaran.
Saya belum bisa jadi narablog waktu penuh, sedang merintis karier dunia blog dulu. Ada banyak hal yang harus dilakukan. Seperti menambah wawasan mengenai blogging yang tak akan habisnya.
Jalan masih panjang membentang, semoga saja kita bisa menempuh jalan tersebut dengan kegigihan dan kesabaran agar bisa beroleh hasil terbaik dalam perjalanan.

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 4:44 am

boleh kok mbak pakai alamat tetangga, teman2 saya ada yang pakai alamat kantor, nyampe juga pin googlenya. pelan2 mbak nanti akan tau trik2nya dan jangan sungkar untuk selalu bertanya

Reply
Hastira May 21, 2019 - 2:46 am

wah asyik ya sdh gajian dr blog

Reply
Andrie Kristianto May 21, 2019 - 4:59 am

Wahhh mas kalau yang untuk upload KTP itu apakah harus sama yaa alamat KTP dengan alamat yang didaftarkan, soalnya juga saya merantau, dan KTP juga alamatnya berbeda πŸ™

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 5:02 am

boleh mas, untuk verifikasi alamat pakai alamat ga sesuai ktp juga ga apa2. cuma kalau seandainya gagal verifikasi alamat pakai pin, sebelum upload ktp, ganti alamat sesuai dengan ktp dulu

Reply
Amir May 21, 2019 - 9:51 am

Wah berarti kalau pengen dapet banyak klik, pengunjung juga harus naik dong. Misal 100.000 perhari, maka jika mengacu pada penghasilan blog Masnya, 5000×100= 500.000, kemudian di kali 30, = 15 juta.

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 6:04 pm

iya mas, penghasilan berbanding lurus sama jumlah visitor

Reply
Hakim May 21, 2019 - 11:18 am

Wih dah gajian, bikin tambah semangat nulisnya.

Reply
Bang Day May 21, 2019 - 12:07 pm

Selamat mas. Dari trend capaiannya terlihat meningkat [pesat. Saya yakin periode berikut akan kurang dalam 6 bulan

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 6:03 pm

saya kira bakalan begitu mas, 6 bulan bisa cair, semoga aja trafik terus naik

Reply
Bang Day May 28, 2019 - 1:55 pm

Sukses mas

Reply
Hendra Suhendra May 21, 2019 - 4:57 pm

Congratulations Mas… Saya juga baru sekali gajian AdSense, karena memang gak fokus banget di AdSense, ya dapat gaji syukur Alhamdulillah. Saya juga bukan full time blogger, kayak pemain AdSense kawakan. Mengenai penempatan iklan yang menggangu kenyamanan memang perlu kita perhatikan juga, jangan sampai pengunjung merasa terganggu dengan iklan AdSense yang nongol di saat yang gak tepat.

Saya juga gak pernah verifikasi PIN, sampe sekarang gak sampe. Tapi Ahamdulillah udah pernah ngerasain gajian, meski masih lewat pos untuk cairin gajinya… SEmangat terus Mas Sabda…

Reply
Sabda Awal May 21, 2019 - 6:03 pm

memang posisi iklan itu diusahakan jangan sampai menganggu pengunjung.

iya semangat terus buat ngeblog, bukan buat adsensenya, wahah

Reply
Nurul Mutiara R.A May 21, 2019 - 11:18 pm

Memang butuh perjuangan bang kalau adsense tuh. 15 bulan waktu yang cukup lama ya padahal dengan nominal Rp 1300.000
tapi syukuri, step by step pasti bisa naik deh πŸ˜€

Reply
Ngopi Santai May 22, 2019 - 2:00 am

keren mas.. semoga penghasilan dari GA bisa bermanfaat.. dan semoga tulisan ini bisa menjadi inspirasi dan semangat bagi blogger lainnya… salam sukses..

Reply
Dian Kelana May 22, 2019 - 6:44 am

Blog saya http://www.diankelana.web.id sudah berusia 7 tahun dengan artikel yang juga sudah ratusan. Dulu saya pernah daftar Google arsene sudah diterima dan disuruh membuat iklan pertama. Ini yang membuat saya bingung, maksudnya iklan pertama itu apa? Akhirnya saya tak pernah melanjutkannya lagi, karena tidak tahu harus ngapain. Hingga sekarang saya tidak tahu status arsene saya tersebut.

Selamat menikmati gaji pertamanya.

Reply
Sabda Awal May 22, 2019 - 6:25 pm

tinggal dibikin aja mas iklannya, dipasang. coba aja cek lagi akun google adsensenya

Reply
Zunif May 22, 2019 - 7:24 am

Wah lumayan lama juga ya untuk dapat gajian dari adsense $100 usd. Btuh waktu 1 tahun lebih. Tapi asyik juga ya gan bs dapatin uang dari hasil ngeblog. Jadi pengen juga nih bisa gajian dari adsense, tapi blog ane masih cupu nih gan baru 2 bulan wcwcwcwc

Reply
Sabda Awal May 22, 2019 - 6:26 pm

semoga bisa segera mendaftar ke adsense juga, tapi perlu diingat kalau ini bukan sebagai tujuan utama ya

Reply
zunif May 23, 2019 - 9:31 pm

siap laksanakan gan, πŸ˜€ ane masih fokus belajar nulis dan naikin blog nih gan, mungkin masih banyak yang perlu di benahi di blog ane, soalnya sampai saat ini masih minim visitor gan, sepertinya blog ane perlu dirombak lagi gan :mrgreen:

Reply
jalan dan makan May 22, 2019 - 9:50 am

selamat bang saya pembayarannya melalui western union bang semoga makin semangat nulis

Reply
asnaji May 22, 2019 - 10:31 am

Wah …terima dan syukuri aja Mas…anggap itu bonus dari google.
sebetul nya itu bukan bayaran tetapi bonus cuma-cuma dari apa yang selama ini kita lakukan.

Reply
herva yulyanti May 22, 2019 - 11:23 am

aku belum tertarik adesense padahal suami webnya aja lumayan kayak kang Sabda hehehe dan paling males kalau berkunjung ke blog yang iklannya ganggu hahaha

Reply
Kopiah Putih May 22, 2019 - 4:45 pm

Benar, Mas. Penempatan dan jumlah pengunjung sangat berpengaruh kepada jumlah penghasilan.
Dulu saya pernah mengalaminya, cuma saat ini saya sudah tidak memakai google adsense lagi. Lebih ke curhat melulu

Reply
Fakhrezy May 22, 2019 - 6:32 pm

Wah ini aku baru daftar adsense juga nih mas bulan ini… menantikan pin pertama. mungkin kita bisa kerja sama mas utk backlink saling ningkatin pengunjung. siapa tau bsa naik juga nih pendapatan adsense hehe

Reply
Webillian May 22, 2019 - 7:52 pm

Terima kasih untuk berbagi pengalamannya om, jadi tambah semangat ngeblog lagi nih

Reply
Reyne Raea May 22, 2019 - 8:55 pm

Wowwwww, saya hanya mau bilang wowwww hehehe

Saya kepo maksimal, karena saya sejak tadi bolak balik nyekrol atas bawah, kok ga nemu iklan ya?

Dan rasanya, setiap kali main ke blog ini, selalu nyaman tanpa iklan.
Tiba-tiba aja, fantastis banget bisa gajian dalam setahunan.

Kalau CPC gimana ya?
Apa ikutan menyumbang selain ads?

Keren banget deh.
Emang blog ini nichenya kuat banget sih πŸ™‚

Reply
thya May 23, 2019 - 9:01 am

wah gajian dari adsense..
saya udah setahunan belum gajian jugaa.. entah harus nunggu berapa tahun yaa biar bisa gajian.. haha..

aaakk,, terimakasih sharingnya.. harus semangat ngeblog nih biar bisa gajian juga.
oiya, cara menampilkan iklan di postingan itu gimana sih mas?

Reply
Maschun Sofwan May 23, 2019 - 9:26 am

wah gajian nich dari google, selamat ya mas. ane belum pernah gajian karena baru di acc sama google.

Reply
Lala May 23, 2019 - 9:39 am

Ternyata saat ambil gaji juga masih lewat proses panjang ya. Saya kira blog ini gak ada iklannya, gak ada yang lewat soalnya, bersih πŸ˜€

Reply
tity dwi May 23, 2019 - 2:13 pm

Wah? Gaji pertama dari google Adsence ya? Kalau saya sudah tiga kali dapat gaji dari

Google Adsence ya gak banyak sih cuma 5,6 jutaan gitu, tapi ya alhamdullilah bisa dipakai

buat beli baju sama perawatan.

Reply
Sabda Awal May 23, 2019 - 4:37 pm

Itu sudah lumayan mbak, sudah bisa beli baju n perawatan

Reply
Riza Firli May 23, 2019 - 2:24 pm

Wow tapi sekarang adsense kecil ya pendapatan perbulannya ..zaman dulu kayanya bisa banyak

Reply
Sabda Awal May 23, 2019 - 4:37 pm

saya baru kali ini, kalau ‘zaman dulu’ ga tau deh gimana sistemnya

Reply
Yeni Sovia May 24, 2019 - 9:21 am

Sama Mas. Aku juga nggak jadiin google adsense sebagai pendapatan utamaku dari blog. Malah terkesan cuek. Soalnya lama juga dapetnya kalau google adsense dari blog. Kalo lewat you tube mah cepet ya. Malah sekarang ada email pemberitahuan pemindahan platform google adsense ini. Bikin aku bingung jadinya. Bingung karena lebih ke nggak ngerti

Reply
Adin Ikhwan May 24, 2019 - 10:21 am

Selamat udah gajian mas.
hamdallah, ikut seneng mas. πŸ˜‰

Reply
Himawan Sant May 24, 2019 - 11:55 am

Maaf datang terlambat, padahal post tentang bahasan adsense mas Sabda ini pernah aku minta di komentarku di artikel mas Sabda sebelumnya.

Dari post ini aku jadi jelas gimana cara kinerja adsense.
Jujur, karena aku termasuk newbie bingung juga lihat besaran angka laporan adsense tiap di bulan berbeda kok nilainya berubah, naik turun gitu .. hahaha .., malu-maluin πŸ˜€

Nah, dari skrinsyut gambar di post ini aku jadi paham kalau perbulannya memang ngga stabil catatan angkanya.

Terimakasih ulasannya, ya.
Sangat informatif.

Reply
Sabda Awal May 24, 2019 - 6:32 pm

kalau kinerja adsense tiap bulan memang berubah-ubah mas, sesuai dengan CPM< cTR dan jumlah klik tentunya, hihi

Reply
Irsyad May 24, 2019 - 9:25 pm

Sepertinya panjang lebar soal google adsense sudah tertera di artikel ini.
Belum berani pasang google adsense, entah kenapa takut ditolak :’)
Btw kalo ditolak bisa ajuin ulang kah? Asli nggak tahu

Reply
Sabda Awal May 24, 2019 - 9:26 pm

yup, ajuin ulang sampai diapprove, ga masalah kok

Reply
ainun May 24, 2019 - 10:43 pm

dulu sempat daftar, tapi ditolak hiks
baca2 dari blogger lain juga, sampe sudah melupakan masa2 daftar ulang lagi, mungkin aku merasa blog aku kurang aktif, memang kuakui itu & mungkin si google nya males kalo dapet client macam aku ya

Reply
Digital Poin May 25, 2019 - 8:34 am

Wah selamat mas semoga langgeng penghasilannya… Dulu saya pernah mengalami kendala pada verifikasi bank untuk digit nominalnya, segala cara sudah saya coba termasuk mengganti data bank, mungkin karena kelamaan kok malah akun adsense saya dibanned, padahal nominal yang didapat sudah lumayan…

Reply
Sabda Awal May 25, 2019 - 3:24 pm

wah sayang sekali jika sampai dibanned, padahal udah verfiikasi bank, artinya tinggal payout

Reply
Ahalona May 25, 2019 - 1:18 pm

Saya juga pasang adsense, blog udah mau setaun tapi bayarannya baru belasan ribu. Kayaknya kudu lama banget buat saya mencapai target buat pay out kwkwwkwkwk. Selamat ya mas semoga lebih cepet lagi bisa gajian daro google. Aamiin

Reply
Sabda Awal May 25, 2019 - 3:24 pm

hahaha, udah setahun baru pulhan ribu ya, semanagat terus

Reply
MAS IRAWAN May 26, 2019 - 10:15 am

emang perlu kerja keras ya mas hehe, btw kolom komennya ngk ada, jadi lewat reply deh hehe

Reply
Sabda Awal May 26, 2019 - 10:23 am

Kolom komentarnya ada mas, tapi di bagian atas, biar ga capek scroll XD

Reply
Dyah May 25, 2019 - 7:24 pm

Wah, informasi menarik untuk saya yang lagi menimbang-nimbang untuk monetisasi blog saya. Tapi masih belum yakin bakalan tembus Google Adsense atau enggak. Yang penting, mulai cari informasi dulu.

Reply
iidYanie May 26, 2019 - 10:54 am

Ternyata gak mudah gajian dari adsense, blognya mas sabda aja butuh 15 bulan buat gajian, gimana blog saya minim PV mungkin butuh waktu 3 tahun baru gajian

Reply
Sabda Awal May 26, 2019 - 9:07 pm

iya mbak, butuh waktu lama, padahal visitornya 700/hari kan

Reply
Devina May 26, 2019 - 3:56 pm

Selamat ya mas, akhirnya bisa gajian juga walaupun prosesnya sanagt berliku, inilah suka duka untuk bisa merasakan gajian dari google tipsnya sangat membantu buat pemula seperti saya

Reply
Sabda Awal May 26, 2019 - 9:07 pm

iya terimaksih, cukup lama menunggu namun akhirnya gajian juga

Reply
ekopriantoblog.id May 27, 2019 - 11:36 am

wah seru nih yang udah gajian hehehe,,,dalam waktu 15 bulan itu wajar gan,,,saya dulu perlu waktu 2 tahun wkwkw baru bisa gajian,,,keren gak tuh wkwkwk

Reply
Farizal Tri Anugrah May 28, 2019 - 12:18 am

Wah selamat mas. Kalo kata JKT48, “usaha keras tak akan menghianati” πŸ˜€

hal paling berat dalam mengejar adsense adalah konsistensi dalam membuat konten, karena dari sanalah semuanya bermula πŸ˜€

Reply
Falkhi May 28, 2019 - 9:41 am

Selamat, sudah dapat bayaran dari GA. Jadi ingat, bertahun-tahun saya belum pernah dapat bayaran dari GA. Hehehe. Mungkin karena konsistensi ngeblognya yang kurang sehingga berpengaruh ke visitor.
Semoga bisa terus berpenghasilan di GA.

Reply
vanisa May 28, 2019 - 12:05 pm

waaah keren haha
sha juga baru daftar adsense nya, mudah2an cepet gajian jugaa πŸ˜€

Reply
Enny Ratnawati May 28, 2019 - 4:52 pm

blog mas sabda emang keren,saya aja suka baca n nyari2 artikel baru. kalau blog saya baru 6 bulan an dan pengunjung masih dikit bgt,makanya ragu juga buat daptar adsense euyy..masih terus belajar aja nih, smg suatu hari bs gajian juga dr google. walau gak banyak tp ada rasa puas kan..hehe

Reply
Sabda Awal May 30, 2019 - 10:02 pm

trims mbak udah mau cari2 artikel disini, whehehe… walau ga banyak akan terasa nanti kok,

Reply
Nike May 28, 2019 - 10:17 pm

baca komen-komennya…antar termotivasi dan minder nih… apalah diriku yang pageview per harinya masih puluhan πŸ™ GA g pernah diliat huhuh

Reply
Surya May 30, 2019 - 10:51 pm

Ane 4 bulan aja baru dpt Rp10.000 haha…. Itu pun kontribusi dr bbrp situs

Butuh perjuangan ya emang

Reply
Nurul Sufitri May 30, 2019 - 11:18 pm

Aku sih udah kelar verifikasi semua termasuk percobaan rekening masuk dari Google. Cuma ya itu belum mencapai 1,3 jeti jadi belum gajian hahaha. Mana PV turun ini soalnya kebanyakan acara pribadi dan keluarga, nulis jadi ga sebanyak dulu. Pelan2 aja lah yg penting semua urusan beres ga terbengkalai dan hati bahagia, iya kan? Tq infonya keren bingits πŸ˜€

Reply
Priant Taruh June 5, 2019 - 3:16 pm

Selamat ya mas sudah cair hehe.
Saya punya blog yg saya buat utk share materi kuliah jdi gk ada penerapan seo dll, tapi trafik banyak. Iseng” saya coba daftarkan adsense dan ternyata lgsg diterima dlm beberapa jam. Wktu itu penghasilan lumayan smpe 198k dalam 2 bulan (cukuplah menurut saya). Tpi sayang, blognya sempat saya hapus krna ada kesalahan rencana wkwk, skrg blog saya mulai lagi di 2019. Smoga bisa segera cair sma sprti blogny mas.

Reply
Sabda Awal June 9, 2019 - 9:55 am

amiin semoga bisa nyusul gajian juga

Reply
Riza Alhusna June 7, 2019 - 4:12 pm

Ommm bagi duitttt, buat ke Indomaret sama Keenan

Reply
yudisitra June 19, 2019 - 9:55 am

saya mau share, blog saya umur 2 minggu lebih, hampir 3 minggu udah keterima google adsense, dan itupun saya menggunakan domain bawaan dari blog yaitu .blogspot.com ini blog saya: calonsarjana.kom.blogspot.com , menurut saya sebelum blog di daftar ke adsense usahakan template kalian udah rapih, trus usahakan jumlah keseluruhan visitor kalian udah nyampe 1000 lebih, rajin – rajin share ke sosmed juga

Reply
Brian Prasetyawan June 23, 2019 - 7:49 pm

Dari rata-rata penghasilan adsense per bulan yang sudah saya hitung. Sepertinya blog saya butuh 50 bulan buat payout wkwkwkwk

Reply
Sabda Awal June 23, 2019 - 7:54 pm

wah butuh kesabaran yang tinggi, whehehe… tapi jujur sih wp lebih banyak hasilin GA nih yang saya rasakan

Reply
Aorlin June 25, 2019 - 10:21 pm

Makasih sharing pengalamanya hu. jadi otivasi buat blogger pemula seperti saya πŸ™‚

Reply
vendorcetak July 4, 2019 - 3:18 pm

Selamat mas, haris di tingkatkan lagi untuk Domain authority dan Pages Authority nya untuk hasil yang lebih maksimal.

Reply
Sabda Awal July 4, 2019 - 7:34 pm

baik, akan ditingkatkan kembali

Reply
himam September 12, 2019 - 10:26 pm

keren. Saya aja baru diverifikasi google, masih lumayan jauh buat dapeting threshold payment pertama

Reply
Chaidir October 9, 2019 - 8:29 am

BlogSabda.com ini memang keren. Pilihan niche-nya bagus. Saya yakin trafik blog ini juga bakalan meningkat lagi. Bang Sabda juga sangat mendalami setiap konten yang dibuat.

Selamat Bang untuk penghasilan Adsense-nya. Oh ya, saya penasaran blog ini pakai hosting apa? Mahal juga kalau setahun habis 1jutaan. Sudah pakai VPS kah? Atau masih shared hosting biasa.

Reply
Sabda Awal October 10, 2019 - 7:46 am

hostingnya pakai niagahoster bang, masih shared hosting biasa.

amiiin semoga kedepannya trafiknya naik terus

Reply
Hardian October 31, 2019 - 5:31 am

Menarik untuk disimak. Bisa jadi masukan

Reply
Egi Andrea November 13, 2019 - 11:01 am

Wah baru banget nih di egiandrea.com memulai lagi fokus untuk ngisi waktu luang aja sih, sempet fakum setelah gajian tahun 2014. Semoga bisa 1000 pageview bulan ini

Reply
Sabda Awal November 13, 2019 - 9:30 pm

semoga bisa segera terwujud ya

Reply
Agus Tri Widodo November 16, 2019 - 1:05 am

Hmmm begitu mas yah ? wah mantap nih mas informasinya detail dan sangat membantu saya yang masih pemula. Terimakasih atas infonya. O iya mas saya mau bertanya nih, Kebetulan saya saat ini sedang serius-seriusnya membangun sebuah blog TLD sejak bulan juli 2019 dan kebetulan juga kalau blog tersebut sudag di alihkan oleh mbah google ke mobile first indexs,.

Yang jadi pertanyaan saya kenapa yah mas ko justru trafict lebih dominan datang dari luar negri buka dari ID ? kedua saya cek di Analytics trafict lumayan tapi ketika cek di Adsense ko gak ada ?

Terus terang saya sangat binggung dengan sistem google sekarang.. saya mohon pencerahan dari mas, Terimakasih sebelumnya salam kenal dan salam sukses !

Reply
Sabda Awal November 17, 2019 - 5:56 pm

bisa jadi memang banyak pengunjung dari luar negeri.

google adsensenya udah dipasang belum? udah ada yang klik belum? iklannya tayang atau ga?

Reply
Pemuda semudang November 18, 2019 - 9:09 pm

Saya jg ingin sekali migrasi ke wordpress self hosted tapi takut visitor terjun bebas.

Reply
Sabda Awal November 20, 2019 - 11:51 am

pasti akan terjun bebas dulu, hehe secara permalink bakalan berubah

Reply
Imam Fahrudin November 26, 2019 - 1:55 pm

MAKASIH MAS.. sangat menginspirasi.. apalagi saya yang lagi belajar GA mohon petunjuk… salam kenal

Reply
Sabda Awal November 27, 2019 - 8:09 am

sama-sama mas, salam kenal juga

Reply
Weldy December 2, 2019 - 11:56 am

Penggalaman terindah bisa mendapat gaji dari google adsense. Bagi yang belum merasakan gajian tetap semangat

Reply