Perbandingan IPOTFund vs Bibit vs Ajaib, Mana yang Terbaik?

by Sabda Awal
ipotfund vs bibit vs ajaib

Sekarang makin banyak market place reksa dana bermunculan. Ini berita baik yang menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia semakin melek investasi, terutama reksa dana.

Yang diuntungkan dari kemunculan supermarket reksa dana ini adalah kita sebagai investor, karena mereka berusaha memberikan fitur dan fasilitas terbaik.

Betul apa betul?

Pada artikel ini, saya akan menuliskan battle antara tiga aplikasi sekaligus yaitu IPOTFund vs Bibit vs Ajaib untuk investasi reksa dana. *Seru nih.

Tulisan ini bisa anda jadikan refrensi untuk mengulik isian masing-masing aplikasi perusahaan marketplace reksa dana ini. Baik itu dari sisi legalitas, tampilan, fitur, biaya jual dan beli, MI dan jumlah reksa dana yang dijual.

Bisa saja artikel ini menjadi jawaban yang selama ini anda cari, “Dimana tempat terbaik beli reksa dana?”

Sebenarnya, investasi dimanapun itu sah-sah saja. Yang tidak boleh adalah tidak berinvestasi. Hehehe

Akhirnya, tahun 2021 ini saya kesampaian menggunakan IPOTFund untuk beli reksa dana. Sebenarnya, saya sudah tahu sejak lama IPOTFund dari cuitan teman-teman di twitter karena sempat viral.

Tapi, baru kesampaian februari 2021… sekaligus untuk menuntaskan rasa penasaran dengan aplikasi ini.

FYI, IPOTFund adalah bagian dari Indo Premier yang bakalan jadi super aplikasi. Di dalamnya sudah ada investasi reksa dana dan saham. Sementara itu, obligasi, pembayaran tagihan dan aplikasi pengatur uang bakalan nyusul.

Nah, Bibit dan Ajaib sudah saya gunakan sejak tahun 2019. Bahkan sampai sekarang masih saya pakai juga untuk investasi reksa dana.

Oke, yuk kita lanjut langsung ke pembahasan.

Perbandingan IPOTFund vs Bibit vs Ajaib

IPOTFund, Bibit dan Ajaib secara resmi disebut sebagai APERD (Agen Penjual Reksa Dana) yang ditujukan sebagai ‘penjual’ reksa dana.

Jadi, jangan bingung lagi dengan istilah APERD ya…

Untuk lebih rincinya, saya tampilkan dalam bentuk tabel dibawah ini.

 IPOTFundBibitAjaib
PerusahaanPT Indo Premier SekuritasPT Bibit Tumbuh BersamaPT takjub Teknologi Indonesia
Tahun BerdiriApril 2014Januari 2019Januari 2019
Jumlah MI40+1521
Jumlah Produk Reksa Dana250+25130
PlatformWeb base, IOS, AndroidWeb base, IOS, AndroidWeb base, IOS, Android

Legalitas

Sudah jadi kebiasaan saya, hal pertama yang harus dipastikan adalah cek dulu legalitas platform investasi. Biar tidak terjebak di perusahaan abal-abal.

Dimana lagi kalau bukan di Otoritas Jasa Keuangan. Anda bisa langsung melipir ke daftar APERD ini.

Legalitas Perusahaan Aperd

Hasil pengecekan di situs OJK, ketiganya sudah terdaftar. Artinya mereka legal. So, jangan ragu pakai IPOTFund, Bibit atau Ajaib ya… bukan penipuan.

Tampilan Awal

Pertama-tama yang akan saya bandingkan adalah tampilan home dari ketiga aplikasi smartphone.

IPOTFund : tampilan home menarik dengan tombol dan menu utama berwarna-warni seperti portofolio, info kas, order status, stock, fund, berita dan lain-lain. IpotFund dapat diatur menjadi dark mode.

Bibit : tampilan home menampilkan portofolio, robo adviser, berita dan pada bagian bawah aplikasi terdapat menu utama.

Ajaib : tampilan home menampilkan portofolio, watchlist saham, reksa dana dan pada bagian bawah aplikasi terdapat menu utama.

Menurut saya pribadi, tampilan home yang paling menarik milik IPOTFund.

Meskipun begitu, ketiganya tetap nyaman dan mudah digunakan kok. Anda dapat menilainya sendiri pada gambar dibawah ini.

Tampilan Awal
Tampilan Awal

Mode dark mode hanya dimiliki oleh IPOTFund.

Dark Mode IpotFund
Versi dark mode

Edukasi Investasi

Baik IPOTFund, Bibit dan Ajaib menyediakan edukasi investasi pada aplikasinya.

Namun, bagi saya pribadi IPOTFund yang paling bagus memberikan fitur edukasi inevstasi diantara yang lainnya.

IPOTFund : tersedia edukasi investasi berdasarkan tingkatan yang bisa difilter, mulai dari Beginner, Intermediate, dan Advance. Selain itu, platform yang disediakan beragam, mulai dari artikel, podcast, video bahkan sampai zoom lho. Tema finansial yang dibahas bukan cuma reksa dana tapi juga saham, financial planning, exchanging traded fund, dan hal keuangan lainnya.

Bibit : edukasi tentang reksa dana mulai dari pengenalan, tips dan cara berinvestasi. Tersedia dalam bentuk artikel dan video.

Ajaib : edukasi yang disediakan hal-hal umum tentang dunia finansial.

EDUKASI INVESTASI
Edukasi Investasi

Metode Pembayaran

Untuk metode pembayaran pembelian reksa dana berbeda-beda.

Bibit : virtual account, GoPay, LinkAja.

Ajaib : transfer dan OVO. Metode transfer ini diwajibkan mengunggah bukti transfer.

IPOTFund : sudah menerapkan RDN (rekening dana nasabah). Saat registrasi online, anda diarahkan membuat RDN. Rekening ini sama seperti rekening bank pada umumnya, dengan nomor rekening dan atas nama sendiri.

Untuk beli reksa dana, anda harus transfer (deposit) ke RDN terlebih dahulu. Selanjutnya, pembayaran reksa dana dipotong dari saldo RDN.

Metode pembayaran
Metode Pembayaran

Masing-masing metode pembayaran ada plus minusnya.

Dompet digital sangat instan jika anda memang menggunakan e-wallet yang sama. Sementara itu, RDN lebih efektif karena dapat digunakan untuk beli saham dan reksa dana sekaligus.

Subscription dan Redemption Fee

Subscription fee adalah biaya yang dikenakan setiap membeli reksa dana, sebaliknya redemption fee adalah biaya yang dikenakan pada saat menjual reksa dana.

Besarannya tergantung masing-masing Manajer Investasi, biasanya dalam bentuk persentase. Subscription fee sebesar 2,5% atau lebih, sementara itu redemption fee sekitar 1%-1,5%.

Gratis, ya di IPOTFund, Bibit dan Ajaib. Tidak ada subscription fee dan redemption fee di 3 aplikasi ini.

Perbandingan Fitur IPOTFund vs Bibit vs Ajaib

Terakhir, saya akan mengajak anda membandingkan beberapa fitur utama yang ada pada aplikasi masing-masing.

Summary Reksa Dana

Di dalamnya ada chart, prospektus, fund fact sheet, dan profil reksa dana. Ketiganya punya fitur ini.

Bibit dan Ajaib punya fitur simulasi investasi untuk menghitung ilustrasi hasil investasi, IPOTFund tidak.

Summary reksa dana (IPOTFund, Bibit, Ajaib)

Perbandingan Reksa Dana

Menu ini dimiliki oleh ketiga aplikasi. Anda dapat membandingkan beberapa reksa dana sekaligus.

menu perbandingan reksa dana
Menu perbandingan reksa dana (IPOTFund, Bibit, Ajaib)

Fitur Nabung Rutin

Fitur ini dapat anda gunakan untuk pembelian reksa dana secara rutin dengan memilih produk reksa dana, nominal, dan tanggal pembelian. Hanya ada di IPOTFund dan Bibit.

Fitur ini sangat membantu bagi anda yang kesulitan berinvestasi.

Fitur nabung rutin
Fitur Nabung Rutin (IPOTFund, Bibit)

Program Refferal

Refferal adalah program yang memungkinkan anda mendapatkan komisi setiap kali berhasil merekomendasikan orang lain menggunakan aplikasi dengan kode khusus.

Bibit memberikan komisi berupa cashback Rp 25.000 per orang yang berhasil direkomendasikan, Ajaib menjanjikan reksa dana gratis minimal Rp 10.000, sementara IPOTFund tidak punya program refferal.

Program Referal
Program Refferal (Bibit, Ajaib)

Chart

Fitur ini hanya dimiliki oleh IPOTFund. Chart memungkinkan anda untuk menganalisis sebuah reksa dana dengan berbagai tools dan indikator yang disediakan. Bahkan anda dapat ‘menggambar’ garis di chart tersebut.

Chart IpotFund
Chart IPOTFund

Evaluator

Hanya IPOTFund yang punya fitur ini. Evaluator berfungsi untuk mebandingkan kinerja reksa dana yang dapat difilter dengan indikator tertentu.

Evaluator IpotFund

Aplikasi Marketplace Reksa Dana mana yang Terbaik?

Mana aplikasi terbaik ? Apakah IPOTFund, Bibit atau Ajaib?

Tiga aplikasi ini dapat digunakan oleh semua orang bahkan investor pemula sekalipun. Mudah beli-jual reksa dana tanpa bikin bingung pakai aplikasinya.

Menurut saya, anda dapat menggunakan yang manapun. Tak ada masalah sama sekali.

Tapi beberapa fitur memang bikin aplikasi yang satu lebih baik daripada yang lain. Semua ada plus minus-nya.

IPOTFund

Nilai plus-nya : menjual banyak produk reksa dana hingga 250 lebih dari 40-an Manajer Investasi yang berbeda. Ini tentunya menguntungkan investor dengan banyaknya pilihan. Sama seperti online shop, makin banyak produk, makin banyak pilihan untuk pembeli.

Potensi aplikasi IPOTFund kedepannya menjadi super aplikasi untuk investasi. Anda bisa investasi saham, reksa dana, obligasi bahkan bayar tagihan dan aplikasi pengatur keuangan.

Menu Journey yang menyajikan edukasi investasi dengan level yang berbeda, mulai dari Beginner, Intermediate, dan Advance. Platform belajar juga beragam, ada artikel, podcast, video dan zoom. Tema yang diangkat tentang reksa dana, saham, ETF, financial planning dan ilmu keuangan lainnya.

Chart dan Evaluator adalah fitur yang powerful untuk melakukan analisis. Artinya, IPOTFund ditujukan untuk pengguna pemula sampai advance.

Metode pembayaran yang sudah menerapkan Rekening Dana Nasabah (RDN), nantinya ini akan efektif untuk berinvestasi dan bertransaksi di IPOTFund.

IPOTFund lebih berpengalaman karena berdiri sejak tahun 2014, sementara Bibit dan Ajaib dirilis tahun 2019.

Pada tahun 2020, Indo Premier Sekuritas berhasil memenangkan penghargaan sebagai Broker Ritel Terbaik di Indonesia dari Asiamoney Awards 2020 yang merupakan ajang penghargaan tahunan milik majalah Asiamoney yang memilih perusahaan sekuritas terbaik di negara-negara di Asia.

penghargaan ipotfund

Minusnya cuma 1 bagi saya… Tidak ada program refferalnya, whehehe… padahal investor bisa dapat uang jajan kalau berhasil merekomendasikan orang lain menggunakan IPOTFund.

Ajaib

Unggulnya Ajaib dari sisi jumlah produk reksa dana hingga 130 dari 21 Manajer Investasi yang berbeda.

Selan itu, saya beri poin plus untuk program refferalnya.

Metode pembayaran juga bagus untuk pilihan dompet digital (hanya OVO), selamat untuk anda pengguna OVO. Sisi minusnya adalah masih harus konfirmasi bayar dengan metode transfer.

Untuk pertimbangan, Ajaib sudah bisa digunakan investasi saham juga. Seharusnya pembayaran reksa dana dapat menggunakan RDN, tapi sayangnya belum bisa beli reksa dana pakai RDN.

Bibit

Sama seperti Ajaib… Bibit unggul di program refferal. Bahkan bisa dapat Rp 25.000 per orang yang berhasil kita rekomendasikan. Selain itu, Bibit punya fitur robo advisor yang memberikan saran reksa dana terbaik versi profil investor.

Metode pembayaran patut diacungi jempol dengan virtual account tanpa butuh unggah bukti bayar dan tersedia dompet digital GoPay dan LinkAja.

Lemahnya Bibit, minimnya jumlah Manajer Investasi (15) dan hanya tersedia 21 produk reksa dana.

Kesimpulan

Ada dua kemungkinan anda ‘terdampar’ di artikel ini.

  1. Investor pemula yang bingung mau pakai aplikasi apa
  2. Bukan investor pemula, tapi penasaran dengan aplikasi lainnya

Investor Pemula

Percayalah, saya sudah menggunakan ketiga aplikasi diatas,- IPOTFund, Bibit dan Ajaib. Anda mau mulai investasi pakai yang manapun boleh karena ketiganya mendukung anda berinvestasi reksa dana.

Tapi, jika saya boleh menyarankan,- pakai saja IPOTFund.

Kenapa?

IPOTFund bisa digunakan untuk pemula, bahkan jika di masa depan anda jadi advance maka dapat memanfaatkan seluruh tools dan menu yang dimiliki IPOTFund.

Satu hal lagi… saya yakin anda tak akan berhenti di reksa dana saja. Kemungkinan besar anda akan nyobain investasi saham dan Exchange Traded Fund (ETF).

So, ngga ribet kan. Satu aplikasi bisa untuk beragam investasi. Bahkan nanti bisa beli obligasi juga.

Bukan Investor Pemula

Saya tak ingin menyarankan apapun karena anda sudah punya ilmu dasar tentang reksa dana dan aplikasi APERD.

Anda sendiri yang putuskan sesuai dengan artikel review perbandingan aplikasi IPOTFund vs Bibit vs Ajaib ini :).

***

Sebagai penutup… sekali lagi saya ingatkan.

Anda boleh pakai aplikasi yang manapun. Yang tidak boleh, anda tidak berinvestasi.

Demikian ulasan perbandingan supermarket reksa dana ini. Jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan di kolom komentas. Selamat berinvestasi.

Hello Finance, Make It Fun

Related Posts

Leave a Comment

9 comments

ainun March 11, 2021 - 10:53 pm

sempet donlot ipotfun, tapi aku masih kurang familiar juga dengan tampilannya, jadi masih bingung mau utak atik

Reply
Sabda Awal March 15, 2021 - 8:46 am

Nanti saya bikin ulasan khusus tentang IpotFund Mbak 🙂 Tapi agak disayangkan karena udah di uninstall. dicoba mbak, karena aplikasinya super bagus sih menurut saya

Reply
Wiwid nurwidayati March 15, 2021 - 10:42 am

wah lengkap banget pembahasannya. Saya masih banget awam soal dunia investasi. membaca ini membuat pikiran saya sedikit terbuka terimakasih.

Reply
Sabda Awal March 18, 2021 - 2:44 pm

sama-sama mbak

Reply
Hastira March 18, 2021 - 2:44 am

makasih sharingnya

Reply
Agung March 22, 2021 - 1:29 pm

“Satu hal lagi… saya yakin anda tak akan berhenti di reksa dana saja. Kemungkinan besar anda akan nyobain investasi saham dan Exchange Traded Fund (ETF).”

Hehehe bener bangettt saya aja tadinya nabung di bibit karena lihat blognya bang Sabda sekarang malah buka BNI sekuritas
tengkiu banget.

Reply
Sabda Awal March 23, 2021 - 8:50 am

Terimakasih Mas, semoga bisa inevstasi di beragam instrumen karena itu bagian dari strategi yaitu disverifikasi

Reply
Irfan Abdurraafi April 10, 2021 - 5:44 am

Satu lagi kelebihan Bibit Pak, yaitu bisa switching di hari yang sama. Ipotfund juga bisa switching, tetapi dana switching harus masuk RDN terlebih dahulu (jelas memakan waktu selama masa redemption), kalau Bibit bisa langsung pindah dari reksadana satu ke yg lain (sesuai dengan persyaratan switching).
Keep bloging Pak, jujur, saya mengenal instrumen investasi dimulai dari blog Bapak. Mulai dari deposito yg saya searching nyangkut di sini, lengkap sekali pengalaman deposito dari berbagai bank, kemudian akhirnya saya mengenal reksadana juga dari blog ini. Semoga menjadi amal jariyah untuk Bapak dan sekeluarga, Aamiin.

Reply
Sabda Awal April 10, 2021 - 8:09 pm

Terimakasih banyak sharingnya Pak Irfan 🙂

Reply