Lebih Mudah Bayar Ini Itu Dengan GoPay

by Sabda Awal
LEBIH MUDAH BAYAR INI ITU DENGAN GOPAY

Saya pernah bahas 5 alasan saya berhenti dari kartu kredit. Dari alasan-alasan tersebut, diantaranya karena kehadiran dompet digital yang dapat menggantikan posisi kartu kredit.

Membayar secara kredit dapat dilakukan di dompet digital dengan fitur pay laternya dimana kita dapat menggunakan layanan sebuah dompet digital dan bayarnya cukup sekali di akhir bulan.

Terlebih lagi promo dan diskon yang biasanya ada di kartu kredit, kini juga hadir di dompet digital.

Dompet digital mana yang anda gunakan?

Kalau saya menggunakan GoPay karena saya memang pengguna aplikasi Gojek. Sebagai pengguna lama yang sudah nyaman, saya sekalian memanfaatkan fitur dompet digital milik Gojek ini.

Selain memanfaatkan GoPay untuk membayar tagihan jasa yang ada di Gojek, saya gunakan juga untuk hal-hal lainnya.

GoPay Bisa Untuk Apa Saja?

  1. Bayar Ini Itu
  2. Transfer Saldo ke Akun Lain
  3. Tarik Saldo ke Rekening Bank

1. Bayar Ini Itu

Saya mengandalkan Gopay untuk seluruh layanan yang ada pada aplikasi Gojek, seperti GoRide, GoCar, GoFood, GoBluebird, GoSend, GoBill. Malah terkadang Gojek menyediakan promo dan voucher jika melakukan pembayaran melalui GoPay.

Sudah simple, malah jadi hemat.

Selain itu, saya dapat melakukan pembayaran di merchant yang tersedia kode QR. Tinggal scan, pembayaran selesai deh. Ringkas dan cepat.

Bahkan di warung, kafe atau coffee shop juga! Selama ada kode QR, bayar pakai GoPay saja.

Promo dengan GoPay

2. Transfer Saldo ke Akun Lain

Biasanya kalau saya makan bareng teman, tagihan dibayarkan oleh satu orang dulu. Baru kemudian, yang lain nyusul bayar ke teman itu.

Nah, saya selalu manfaatkan fitur transfer saldo ke akun lain kalau mau bayar utang tagihan ke teman. Lebih praktis, karena bisa melalui kode QR atau lewat nomor HP tujuan.

Apalagi kalau tagihan sampai nominal kecil, haa jadi makin simple transfer ke sesama pengguna GoPay.

3. Tarik Saldo ke Rekening Bank

Pernah tidak, saat punya banyak uang cash tapi merasa kurang nyaman. Mau ke bank, malah jauh dan malas antri.

Gunakan trik tarik saldo dari GoPay saja. Pertama-tama, top up saldo GoPay lewat Alfamart atau Alfamidi. Minimartket ini pasti mudah ditemui, ke kasir pun tidak banyak antrian.

Setelah top up, lakukan withdraw ke rekening bank.

Cara Top Up Gopay

Salah satu yang paling saya suka dari GoPay adalah soal top up-nya. Ada banyak opsi yang bisa dipilih.

Tidak ketemu abang driver, lewat mobile banking saja. Tidak punya internet? Bisa gunakan SMS banking. Kebanyakan punya uang tunai? Meluncur ke minimarket Alfa untuk top up saldo GoPay.

Beberapa cara top up GoPay dapat melalui pilihan ini :

  1. Gojek Driver
  2. Mini market Dan Pegadaian
  3. Mobil Banking
  4. ATM
  5. SMS Banking
Cara Top up Gopay
Cara Top Up GoPay

1. Gojek Driver

Top Up yang paling mudah adalah ke abang driver. Setiap kali selesai menggunakan jasa GoRide atau GoFood, abang driver sering sekali menawarkan top up.

Cara ini yang paling saya suka. Selain tanpa biaya, transaksi cepat pada saat itu juga.

2. Minimarket dan Pegadaian

Tambah saldo jadi mudah lewat Alfamart, Alfamidi, Dandan, Lawson dan Pegadaian.

Opsi ini saya pilih jika sedang pegang banyak uang cash. Yah namanya juga uang tunai, bawaannya tidak nyaman. Dijadikan saldo GoPay saja.

Jika ingin tarik, tinggal withdraw saja ke rekening bank. Whehe ini jadinya seperti cara lain nabung bank tanpa setor ke bank.

3. Mobile Banking, Internet Banking, SMS Banking dan ATM

Top up saldo GoPay bisa dilakukan dengan semua fasilitas bank. Mau itu mobile banking pakai aplikasi smartphone, internet banking lewat situs melalui browser.

Tidak punya internet? Tenang, Saya bisa top up lewat sms banking juga lho.

BRI SMS banking : Kirim SMS ke 3300 dan ketik

Beli (spasi) GOPAY (spasi) 301341 (spasi) Nomor Handphone (spasi) Nominal (spasi)  PIN Mobile Banking

BNI SMS banking : Kirim SMS ke 3346 dan ketik

TOP (spasi)  GOPAY (spasi) CUSTOMER (spasi) Nomor Handphone (spasi) Nominal 

Sms Banking lainnya juga tersedia, seperti : BJB, BRI Syariah, CIMB Niaga, dan Maybank Indonesia.

Terakhir saya bisa menggunakan ATM juga. Cuma caranya agak sedikit berbeda, yaitu dengan memilih menu pembayaran atau pembelian, lalu memasukkan nomor virtual akun.

Nomor virtual akun bisa anda cek pada aplikasi Gojek Anda pada menu Isi Saldo > Intruksi > SMS Banking > Pilih bank yang anda gunakan.

Top Up GoPay dengan SMS Banking

***

Ada banyak pilihan Dompet Digital yang beredar saat ini, tapi pilihan saya adalah GoPay. Salah satu alasannya karena cara top up GoPay itu mudah dan banyak pilihannya.

Dengan GoPay saya dapat membayar layanan yang ada di aplikasi GoJek, pembayaran pada merchant melalui kode QR, melakukan transfer saldo ke akun lain, sampai withdraw ke rekening bank.

Leave a Comment

28 comments

Nita Lana Faera January 13, 2020 - 1:40 pm

Waaa semenjak di Gojek ada sistem pembayaran lewat GoPay, saya memang selalu isi GoPay terus, baik lewat drivers maupun m-banking. Jadi lebih mudah sih, gak perlu nyiapin ongkos satu2 atau uang buat jajan GoFood. Kalau untuk transfer2 gitu memang belum pernah sih, hehe…

Reply
Sabda Awal January 19, 2020 - 7:30 pm

coba deh untuk transfer mbak, tapi harus upgrade akun dulu ya

Reply
Fenni Bungsu January 13, 2020 - 5:50 pm

Daku seringnya gunakan gopay buat pakai ojol, sama buat beli pulsa hihi. Memang makin memudahkan ya cashless ini, yang penting kitanya tetap bijak untuk berbelanja dan menggunakannya

Reply
Sabda Awal January 19, 2020 - 7:30 pm

deompet digital memudahkan, tapi harus tetap bisa kontrol diri, bener mbak

Reply
CREAMENO January 14, 2020 - 1:23 am

Saya termasuk pengguna Gopay, karena sudah nyaman dan di kota saya kebetulan Go-Jek lebih murah daripada pesaingnya hehehe~ jadi memang sudah kadung cinta dengan si Go-jek dan berbagai macam layanan yang tersedia. Bisa dibilang, saya sudah pakai hampir semua layanan di app Go-Jek bahkan sampai cuci AC dan cuci mobil juga 😀

Semoga Go-Jek dan sistem Go-paynya bisa terus berinovasi :>

Reply
Sabda Awal January 19, 2020 - 7:31 pm

wahhh ternyata udah nyobain Go-Clean ya mbak, saya belum pernah nih

Reply
Hastira January 14, 2020 - 2:40 am

memang akan lebih praktis seperti ini ya

Reply
arenapublik January 14, 2020 - 10:40 am

Yupp, saya sudah menjadi pelanggan setia gopay dan sudah merasakan manfaatnya hehe

Reply
Bang Doel January 14, 2020 - 1:01 pm

Enaknya pake GoPay itu ekosistemnya udah bagus. Jadi kita pakenya juga gak khawatir gak bakalan kepake. Hampir semua merchant yg menerima nontunai pasti menerima juga GoPay.

Reply
Sabda Awal January 19, 2020 - 7:31 pm

benar sekali mas, ekosistem sudah mendukung

Reply
Rahmat Fadhli January 14, 2020 - 1:49 pm

Gopay ini salah satu emoney favorit yang masih saya pake dan rutin isi di awal bulan. Apalagi buat saya yang suka mageran keluar buat cari makan, pasti saya isi gopay dulu biar murah kalo order gofood wkwk

Reply
Agus Warteg January 15, 2020 - 2:00 pm

Top up Gopay emang cuma bisa Alfamart dan Alfamidi ya kang, kalo Indomaret bisa tidak? Soalnya disini yang agak dekat Indomaret, kalo Alfamart lumayan jauh 3 km lebih.

Reply
Sabda Awal January 15, 2020 - 3:00 pm

bener kang, cuma di minimarket Alfa, kalau yg lain di Lawson, Dandan, n Pegadaian

Reply
heri heryanto January 15, 2020 - 4:25 pm

dompet digital memang sangat memudahkan… dan yg paling penting dapet potongan atau cashbacknya… makannya saldo dompet digital baik gopay atau yg lain nggak pernah kosong..

Reply
Sabda Awal January 19, 2020 - 7:34 pm

saya juga begitu mas, kalau ada promo atau cashback pasti saya manfaatkan sekali

Reply
Reyne Raea January 15, 2020 - 11:44 pm

Sayaaaa pecinta Gopay banget, gara-gara gopay saya jadi sering kesal kalau jalan ke mana gitu, terus nggak bisa dipakai, sementara saya jarang bawa uang cash hahaha.

Menurut saya bayar cashless itu lebih irit sih, setidaknya kita nggak bakal dikembalikan pakai permen hahaha.

Cuman saya belum mengaktifkan fitur paylaternya sih, padahal kalau dilihat-lihat banyak promo dari paylater.
Saya mungkin masih takut jadi lebih konsumtif kayaknya 😀

Reply
Sabda Awal January 19, 2020 - 7:35 pm

kalau paylater harus bisa kontrol diri mbak, hihi,

Reply
thya January 16, 2020 - 1:22 pm

aku juga sekarang seringnya beli apa2, bayarnya pakai gopay. enak sih, simpel. kadang juga dapet cashback.

btw, poin no.3 aku baru tau loh kalo bisa tarik saldo ke rekening jugaa..

oya, kalo topup sih sekarang lebi suka pake jenius. kalo dulu sering nya lewat atm, alfamart atau driver nya langsung.

Reply
Ridsal January 16, 2020 - 3:46 pm

Biasanya kalau isi Gopay pas pakai ojol, jadinya sekalian deh.

Reply
Adhi Hermawan January 17, 2020 - 10:02 pm

Mantab betul ya Gopay… emng semua serba mudah dengan pembayaran online…

Apalagi cukup pakai smartphone… Semua jadi dipermudah…

Reply
Reffi January 21, 2020 - 8:03 am

Saya adalah die hard fans Gojek dan pastinya Gopay. Bisa ngontrol pengeluaran dan juga bisa belanja apa aja pakai Gopay hahaha. Buat liburan di kota lain juga enak, belanja ebook di Gramedia Digital pun lancar.

Reply
Sabda Awal January 23, 2020 - 12:37 pm

Wahhh kalau gramedia saya baru tau nih infonya mbak, nanti saya coba deh

Reply
Hanila PendarBintang January 22, 2020 - 3:26 pm

Saya ada 3 e-wallet yang aktif semua puny afungsi masing-masing.
GoPay mayoritas buat aplikasi Gojek dan belanja makanan.
Belanja di Merchant kadang-kadang kalau lupa bawa cash dan di sana ada cashback buat payment GoPay.
Belum pernah coba menu PayLater.

Reply
Sabda Awal January 23, 2020 - 12:36 pm

cashbaknya lumayan kan mbak

Reply
zaki January 30, 2020 - 9:03 pm

Halo mas, komentar lagi nih saya di sini hahahha. ya saya juga setuju, apalagi buat ojol dan beli kopi di kota besar hahahha, mayan kepake nih. makasih udah share mas

Reply
Aorlin February 2, 2020 - 3:49 pm

ehhh,, skarang kan mendikbudnya pak nadiem.. mungkin gak ya, dia buat gopay untuk bayar spp? wkwkwk

Reply
Kyndaerim February 6, 2020 - 2:53 pm

GoPay memang keren !!

Reply
Aan Widi February 18, 2020 - 8:46 am

Betul, fitur paylater juga bisa menggantikan fungsi kartu kredit. Selain itu, adik saya sering datang di akhir pekan untuk mentraktir anak2 saya ke mitra gojek. Dia cukup transfer ke akun gopay saya, sisa saldo bisa ditransfer lagi ke rekening bank dia via gopay. Praktis

Reply