Pencapaian Resolusi Tahun 2019

by Sabda Awal
pencapaian resolusi tahun 2019

Tidak terasa sekarang kita sudah berada di penghujung tahun 2019. Waktu sangat cepat berlalu. Semua orang merasakan hal yang sama, terlebih yang selalu punya kegiatan. Baru bangun tidur, eh sudah mau tidur kembali.

Lalu, bagaimana pencapaian tahun 2019 ini?

Awal tahun lalu saya sempat membuat resolusi di bidang finansial, personal, blog dan fun. Bahkan saya mendokumentasikannya di blog ini dengan judul Resolusi 2019 Pada Finansial, Personal, Blog dan Fun.

Capaian resolusi tahun 2019 saya

Dari semua target diatas, ada 3 yang gagal saya capai :

  1. Bahasa Inggris
  2. Bahasa Azerbaijan
  3. Travel Pulau Bintan

Sisanya, alhamdulilah tercapai. Bagaimana dengan resolusi anda? Apakah sudah tercapai seluruhnya?

Capaian Resolusi Finansial

Resolusi finansial adalah resolusi yang berhubungan dengan finansial. Terdiri dari :

  1. Bangun rumah orangtua
  2. Punya passive income Rp 12.000.000
  3. Menyiapkan dana darurat sebesar 4 kali pengeluaran
  4. Memiliki tabungan Rp 5.000.000

Bangun Rumah Orangtua. Rumah untuk orangtua sudah selesai kami bangun di kampung. Memang tidak begitu luas, namun rumah adalah cita-cita mereka sejak lama karena selama ini mengontrak. April lalu pembangunan telah selesai, alhamdulilah.

Passive Income Rp 12.000.000. Dulunya saya membuat sumber pendapatan pasif ini secara rinci, dari saham, p2p lending, blog, dan sektor real. Namun, pada realitanya tidak semulus yang dibayangkan. Haha… Walaupun begitu, target ini tetap tercapai.

No.AsalHasil
TotalRp 19.065.931
1.SahamRp 0
2.P2P LendingRp 9.922.648
3.BlogRp 4.843.283
4.Sektor RealRp 4.300.000

Dari saham gagal sama sekali karena saya menjual saham tersebut.

Dari p2p lending, saya peroleh dari Amartha dan Ammana. Walaupun sejak September lalu saya mengalihkan dana dari Amartha ke Tanijoy karena suatu alasan.

  • Amartha : Rp 9.732.798
  • Ammana : Rp 189.850

Sementara itu, pendapatan blog terdiri dari google adsense dan content placement/job review. Hasilnya lebih dari yang saya bayangkan *bahagia*. Semoga tahun depan bisa naik lagi. Amiiin.

  • Google Adsense : Rp 2.243.283
  • Job review dan content placement : Rp 2.600.000

Sektor real dari warnet sebesar Rp 4.300.000.

Dana darurat. Saya berhasil mengumpulkan dana darurat sebesar 5 kali pengeluaran. Wow, ini salah satu capaian yang luar biasa bagi saya. Karena dana darurat harus gampang dicairkan seketika butuh tiba-tiba, maka saya menyimpannya dalam bentuk deposito,- depsoito Mandiri Syariah dan deposito BNI Syariah.

Tabungan. Dalam pengaturan keuangan saya pribadi, tabungan hanyalah sebatas uang pegangan saja. Jika butuh sesuatu bisa menggunakan uang ini. Saya berhasil mengumpulkan 2 kali dari target lalu menempatkannya di Jenius BTPN.

Capaian Resolusi Blog

Hanya ada 2 target yang ingin saya capai untuk blog, yaitu :

  1. Memperbaharui artikel lama : selesai saya lakukan
  2. Pendapatan blog Rp 1.500.000 : sudah lebih dari target seperti yang sudah saya sampaikan diatas.

Capaian Resolusi Personal

Bahasa Inggris : saya merasa belum menyentuh level upper intermediate tapi skill speaking dan listening saya meningkat. Toh, saya tidak pernah ambil tes apapun untuk menguji sejauh apa kemampuan saya. Haha

Bahasa Azerbaijan : saya berhenti belajar bahasa azerbaijan sejak bulan September 2019. Saat itu level saya masih di beginner. Sejauh ini kemampuan saya sebatas komunikasi tertulis dan memahami postingan sederhana di instagram berbahasa azerbaijan saja.

Membuat channel youtube : silahkan mampir ke channel youtube saya. Baru ada 3 video disana tentang Azerbaijan. Padahal stok video banyak di kamera tapi belum sempat diedit.

Capaian Resolusi Fun

Travelling ke pulau Bintan gagal total. Saya yang tidak memberi kejelasan waktu ke teman saya karena urusan kantor.

Travelling ke Azerbaijan saya jalan-jalan dari tanggal 1 s.d 9 Agustus 2019 lalu. Perjalanan yang sangat berkesan, terutama saya disambut teman-teman Azerbaijan saya disana dengan baik.

Perjalanan ke Azerbaijan

Penutup

Ketika membuat capaian di penghujung tahun seperti ini, saya merasa lebih siap menghadapi quarter life crisis yang saya rasakan. Tidak separah beberapa bulan yang lalu, sekarang saya lebih bisa menerima kondisi.

Nah, tahun depan tentunya saya punya resolusi yang baru pula, agar hidup lebih bermanfaat dan bermakna.

Penyebutan jumlah uang diatas semata-mata hanya sebagai motivasi untuk teman-teman yang ingin berinvestasi. Saya sudah kaitkan dengan link yang mengarah artikel asal passive income saya.

Kalau dari jumlah tentu tidak seberapa, karena saya hanyalah ASN biasa yang bergaji 1 digit saja. Tapi angka-angka diatas menunjukkan bahwa siapapun bisa berinvestasi untuk menghasilkan uang yang lebih banyak.

Selamat menyambut tahun 2020. Persiapkan diri menghadapi global warming. Have Fun!

Leave a Comment

44 comments

Ambang December 21, 2019 - 2:10 pm

Hai bang, artikelnya sangat menginspirasi. tapi dengan aset segitu taksiran pajaknya bagaimana?, lalu pelaporan untk SPTnya bagaimana?

Thx

Reply
Sabda Awal December 22, 2019 - 11:21 am

Nah ini saya masih belum tau, nanti saya coba cari tahu lagi

Reply
Hanila PendarBintang December 21, 2019 - 8:56 pm

Masyaaalah Mas Sabda ini inspiring banget…saya ga pernah bikin resolusi, kayanya 2020 ini harus bikin ya..
Saya hanya mind mapping secara global dengan rentang waktu 3tahun kalau ga salah.
Tapi, aku bisa baca sih dari gaya menulis Mas Sabda ini emang orangnya target oriented dan terencana gitu. Biasanya orang begini bakal sukses.

Reply
Sabda Awal December 22, 2019 - 11:21 am

Hehe, amiin mbak, semoga bisa jadi sukses. Saya selalu bikin target, terus evaluasi di akhir

Reply
Hanila PendarBintang January 3, 2020 - 7:22 pm

terinspirasi dari Mas Sabda aku skrg detailin mind mapping aku.
Aku pecah dan bikin target-target.
Sbeelumnya target hanya di Faincial dan karir sekarang aku tingkatkan lagi..

Reply
Satria Mwb December 21, 2019 - 9:00 pm

Kalau saya pribadi bersyukur tahun 2019 lebih menjanjikan lagi ketimbang tahun sebelumnya 2018.

Semoga diakhir tahun 2019 yang sebentar lagi berganti angka 2020 lebih menjanjikan lagi. Bahkan makin lebih baik.

Reply
Nita Mbul December 22, 2019 - 10:37 am

Memperbaiki artikel lama jg jadi target sy di ujung desember ini seiring ganti template untuk kesegaran mata
Keren sy tiap mampir ke sini selalu disuguhi dari sisi finansial, baru kmaren sy mendaratkan pencarian tentang budget tinggal di jakarta dan ketemulah dg blog ini

Reply
Sabda Awal December 22, 2019 - 11:18 am

Update artikel itu memang penting mbak, supaya tetap fresh dan bagus juga untuk goole search.

Tks udah mampir

Reply
Sabda Awal December 22, 2019 - 11:20 am

Amiiin mas

Reply
Ridsal December 21, 2019 - 10:21 pm

Waduh kepikiran resolusi juga nih

Reply
Ikrom December 22, 2019 - 8:37 am

wah keren mas
mas ini aku lihat konsisten banget
semoga resolusi di tahun 2020 bisa tercapai juga ya mas
aminn

Reply
Sabda Awal December 22, 2019 - 11:19 am

Amiiin semoga tercapai untuk 2020

Reply
iidYanie December 22, 2019 - 10:08 pm

Kalau saya resolusi jalan2 di thn 2019 malah gak terwujud sama sekali, huhu mungkin keinginan jalan2nya terlalu muluk2 kali ya

Reply
Sains Box December 23, 2019 - 10:59 am

Harapan saya sih cm satu, semoga tahun dpn kita semua menjadi yg lebih baik dari tahun ini… aamiin

Reply
Sabda Awal December 23, 2019 - 10:02 pm

Amiiin

Reply
Syafiq Salman December 23, 2019 - 11:29 pm

Hmm, kalau saya bukan orang yang bisa pasang target tertentu, senangnya jalanin aja apa adanya. Tapi kayaknya mulai tahun depan sudah harus pasang target juga nih, keliatannya seru kalau ada yang mau dicapai. Kalau jalan-jalan sih kayaknya rada sulit karena sekarang sudah ada si kecil. Mungkin tahun depan harus mulai lebih serius ngeblog supaya penghasilannya bisa dobel dari yang sekarang. Terus masalah update artikel boleh juga nih idenya!

Btw itu kenapa belajar bahasa Azerbaijan yah mas?

Reply
Sabda Awal December 24, 2019 - 8:41 pm

benar mas, jadi kalau udah tercapai rasanya bahagia.

saya belajar bhs azeri untuk ngisi kekosongan aja mas

Reply
Rahma balci December 25, 2019 - 12:06 am

Baru pertama mampir ke blognya mas sabda, wah luar biasa, saya bs belajar banyak nih tentang finansial, selama ini keuangan di handle suami, saya cuma kebagian laporan. tertarget gini, wah masalah perbaikan artikel saya kok baru kepikiran, tahun dpn hrs lbh baik lagi semuanya, finansial, kehidupan sosial, keluarga. slm knl ya

Reply
Sabda Awal December 25, 2019 - 11:15 am

salam kenal mbak

Reply
thya December 26, 2019 - 2:32 pm

wah, selamat atas pencapaiannya mas sabda..
sama banget, ku juga selalu buat target tahunan gitu alias resolusi. selalu ku catat di buku khusus resolusi ku. tapi belum ku cek lagi nih udah berapa persen ketercapaiannya. ntar ah mau ngecek juga apa aja yg sudah tercapai.

Btw, aku juga pengen banget memperbarui artikel lama. etapi, buanyak banget dari tahun 2019. kadang malah bikin kepala ku pusyiingg. haha.. mudah2an tahun 2020 bisa perbaiki artikel2 lama juga.

oya, tipsnya dong mas sabda biar bisa rutin gajian dari adsense. eh? atau sudah pernah diposting sebelumnya kah? hehe..

Reply
Mugniar December 27, 2019 - 8:08 am

Wah Bang Sabda konsisten ya mencatat seperti atas. Jadi malu saya yang belum melakukannya.

Btw kalo 1 digit berarti 1angka (misalnya angka 1). Kalo sejuta, 7 digit berarti. Yang benar yang mana nih, 1 atau 7 digit? Hehe

Reply
Sabda Awal December 27, 2019 - 9:00 am

ga ada yang perlu dimalukan mbak haha.

kalau orang2 bilang gaji 1 digit itu antara 1-9 juta mbak, kalau 2 digit udah belasan, 20-an juta hehe

Reply
sri wijayanti December 27, 2019 - 10:45 am

hebat mas sabda..
saya mau rapihin feed IG aja ga jadi jadi
T_T

Reply
Bang Doel December 28, 2019 - 1:30 pm

Selamat atas capaian-capaiannya mas Sabda. Salah satu yang keren tentu membangun rumah buat orang tua. Anak berbakti tentu selalu lahir dari orang tua yang baik.
Semoga di tahun 2020 banyak pencapaian yang lebih baik lagi.

Reply
Fanny F Nila December 30, 2019 - 12:57 pm

Mas, tulis ttg Azerbaizan nyaaaa ;). Aku udh lama pgn ksana jugaaaa..

Duh aku blm bikin nih summary target begini. Jd tertantang pgn buat jg dr awal tahun. Slama ini kalo target aku lbh mentingin target traveling untuk dimonitor dan dicatat :D. Kalo financial liat lgs dr laporan keuanganku to ga sampe aku monitor wkwkwkwk.

Eh tapi bbrp caramu utk investasi di peer to peer aku ikutin loh ;). Aku jd main di akseleran , investree dan modal rakyat. Walopun yg investree rada nyebelin :p.

Reply
Sabda Awal January 2, 2020 - 5:48 pm

datang lagi aja kesana mbak, kuy kita pergi, haha.

Makasih mbak udah ikuti cara saya, semoga bermanfaat ya. Memang investasi ini beresiko, jadi harus pandai2 dalam mendanai

Reply
ainun January 1, 2020 - 4:42 pm

p2p wara wiri di timeline tapi masih blm paham cara kerjanya, blom googling juga soalnya

Reply
Rahmat Fadhli January 2, 2020 - 2:37 pm

Bahasa Azerbaijan? wah baru denger ada. Kirain disana pakai bahasanya bahasa turki atau arabic gitu. Ternyata beda ya? boleh dong diulas sesekali bahasa nya yang basic mas 😀

Reply
Sabda Awal January 2, 2020 - 5:47 pm

Mereka punya bahasa nasional sendiri mas yaitu bahasa azerbaijan. Kebanyakan orang disana bisa bahasa Turki dan Rusia. Untuk Bahasa Azerbaijan dan Turki 11-12 soal kemiripan, jadi ga perlu belajar untuk ngomong satu sama lain.

Iya mas, jika berkesempatan akan saya coba share ya

Reply
Astriatrianjani January 3, 2020 - 6:23 am

Kata yang terakhir kok bikin sedih.
“Global warming”
Mas sabda ini optimis banget ya, saya juga jadi ikut ketularan nih
Mendadak semangat, dan jadi penasaran juga soal investasi.

Reply
Sabda Awal January 4, 2020 - 4:40 pm

hayoo mbak. saya optimis dan orangnya target oriented

Reply
Asep Rohimat January 3, 2020 - 2:12 pm

Wah mantap bang…
Semoga tahun ini lebih baik lagi pencapaiannya.

Reply
uyoyahya January 3, 2020 - 5:51 pm

Ini beneran ya sama memang harus rajin banget berkunjung ke blog ini. Tips financialnya mantep, segalanya rinci. Jadi semagnat untuk meningkatkan level kecerdasan financial. terimakasih sudah mau berbagi.

semoga resolusi tahun ini juga bisa tercapai seperti tahun kemarin. aamiin.

Reply
Sabda Awal January 4, 2020 - 4:39 pm

amiiin, terimakasih sudah berkunjung

Reply
Dudukpalingdepan January 4, 2020 - 8:22 pm

Wah keren banget mas banyak yang tercapai resolusinya. Semoga di tahun 2020 lebih banyak lagi impian yang tercapai

Reply
rezkypratama January 5, 2020 - 9:41 am

resolusi ngeblog aja,hehe
biar serius

Reply
Roem Widianto January 5, 2020 - 10:03 am

Wah, menginspirasi sekali untuk yang pendapatan passive income nya, Mas. Jadi pengen mulai berinvestasi nih.

Reply
ella fitria January 6, 2020 - 8:41 am

waaaa, selamat yaaa.. alhamdulillah ikutan senang byk pencapaian yang dicapai tahun 2019, semoga tahun 2020 bisa tercapai semuanya yaa. sehat dan bahagia selaluuu

Reply
Resolusi Author BlogSabda Tahun 2020 - BlogSabda.com January 7, 2020 - 11:16 am

[…] Selamat datang tahun 2020. Supaya tidak blank tahun ini ada baiknya anda membuat resolusi, biar punya target apa saja yang harus dilakukan. Awal tahun lalu saya membuat resolusi DAN menutup dengan manis pencapaian 2019. […]

Reply
Reyne Raea January 8, 2020 - 12:20 am

Omaigooddd, Sabda ini sungguh lelaki idaman para ciwi-ciwi yak, sadar financial banget.
Pencapaiannya luar biasa banget menurut saya.

Semoga nanti anak saya bisa seperti dirimu ya.
Sesekali ceritain dong tentang masa kecilnya, dari mana semangat dan ide untuk sadar financial sejak muda?

Saya pengen mengajarkan anak-anak saya untuk pandai financial plan dan cashflow, soalnya mami papinya katcau masalah financial, hahahaha.

Reply
Sabda Awal January 8, 2020 - 8:48 am

hehehe, background saya orang yang jauh dari kata sederhana mbak. makanya ini ngatur uang supaya ngga merasakan kehidupan orangtua saya yang dahulu. amiiin yaa Rabb..

sukses buat anak-anaknya mbak ya

Reply
Arena Publik January 10, 2020 - 2:06 pm

Saya tidak melihat hasil nya, tapi proses nya juga. semoga berkah mas, dan semga thn 2020 lbbh baik. Semnagat!

Reply
Mega Yohana January 11, 2020 - 11:49 am

pencapaian yang keren…

Reply
niklosebelas January 11, 2020 - 4:35 pm

keren bangetttt banyak goal yang udah ceklis… apalagi liat rincian finansial goalnya, bikin ciut tapi juga jadi inspirasi nih

Reply