Bions Atau Esmart? Apa Bedanya? Begini Cara Migrasinya!

by Sabda Awal
perbedaan bions dan esmart

Saya sudah beberapa tahun menggunakan BNI Sekuritas untuk jual-beli saham dan aplikasi yang saya gunakan adalah Esmart.

Per 1 September 2020 akhirnya saya beralih ke aplikasi Bions yang jauh lebih baik. Pasti anda sebagai pengguna Esmart sudah tahu bagaimana jeleknya tampilan Esmart.

Selain itu, di Bions juga ada banyak fitur tambahan dan produk yang dijual oleh BNI sekuritas.

Pada artikel ini saya akan tuliskan perbedaan antara Bions dan Esmart serta cara pindah dari Esmart ke Bions.

Perbedaaan Antara Bions dan Esmart

Esmart adalah aplikasi awal milik BNI Sekuritas untuk bertransaksi saham. Sementara, Bions adalah aplikasi yang dibangun dari Esmart dengan versi yang jauh lebih baik.

Yang akan saya bahas adalah versi aplikasi smartphone saja ya…

Bions kepanjangan dari BNI Sekuritas Innovative Online Trading Systems.

Ada 3 hal yang saya bandingkan, yaitu user interface, Fitur dan Produk yang dijual. Mari kita bahas.

User Interface

User Interface ataupun tampilan antara Bions dan Esmart jauh berbeda.

Esmart memiliki desain sangat “ketinggalan” dibanding dengan aplikasi dari sekuritas lainnya. Terus terang, bagi saya pribadi, desainnya jelek sekali.

Bahkan tampilannya tidak maksimal di smartphone saya, Samsung A50S.

perbedaan bions dan esmart
Tampilan Esmart : Login, Halaman awal, Buy, Sell, Portofolio, Detail portofolio

Dibandingkan dengan Bions, jelas jauh lebih kekinian dan bikin nyaman untuk para investor.

perbedaan bions dan esmart
Tampilan Bions : Login, Halaman awal, Buy, Sell, Portofolio, Detail Portofolio

Dari sini anda langsung dapat membandingkan bahwa user interface Bions jauh lebih baik daripada Esmart. Baik itu komposisi warna, font dan bentuk.

Fitur

Jika kita membandingkan fitur yang tersedia antara Esmart dan Bions, maka Bions lebih unggul.

Ada fitur chart, fundamental, currency, news, announcement dan lainnya seperti gambar dibawah ini. Tampilan fitur pun tampak menarik dan segar.

membandingkan fitur esmart dan bions
Fitur Esmart vs Fitur Bions

Bahkan di aplikasi Bions sudah ada menu chart untuk melihat candle stick dengan berbagai pilihan indikator serta dapat diatur menjadi mode landscape.

Yang paling saya suka adalah adanya tools yang membuat kita dapat ‘menggambar’ chart ini, seperti menarik garis dan pointer.

Menu chart pada Bions
Menu Chart pada Bions
Chart dengan mode lanscape, dilengkapi dengan tools gambar

Produk

Esmart hanya untuk transaksi saham saja, sementara Bions lebih banyak yaitu saham, reksa dana dan produk fixed income.

Tapi pada kenyataannya, reksa dana masih kosong alias tidak ada produk apapun dan baru tersedia 1 produk fixed income (terkait obligasi, SUN, Sukuk dan sejenisnya).

bions bni sekuritas
1. Saham, 2. Bonds, 3. Mutual Funds

Cara Pindah Dari Esmart ke Bions

Antara tahun 2018 dan 2019 saya sempat menghubungi BNI Sekuritas untuk pindah ke platform Bions yang lebih canggih.

Waktu itu dikatakan bahwa jika ingin pakai Bions harus daftar dari awal lagi. Saya pun mengurungkan niat.

Nah, per 1 September 2020 sewaktu saya tanyakan kembali perihal ini. Ternyata caranya mudah. Pengguna Esmart dapat pindah ke Bions dengan langkah sederhana.

Sewaktu kita login ke Esmart ada 2 fields yang diisi, yaitu user id dan password. Sementara, di Bions ada 3 fields yaitu user id, password dan PIN.

Seingat saya, saya tidak punya PIN login awal, yang ada hanyalah PIN saat trading.

Cara Pindah dari Esmart ke Bions

Berikut ini cara pindah dari Esmart ke Bions :

  1. Download dulu aplikasi Bions via playstore
  2. Pastikan anda sedang tidak log in ke Esmart
  3. Pada aplikasi Bions, pilih forgot password
  4. Masukkan isian User Id dan Tanggal Lahir
  5. Masukan kode OTP yang terkirim ke nomor HP awal pendaftaran anda.
  6. Cek Email pendaftaran awal anda, akan ada email dari BNI Sekuritas yang berisi password dan PIN yang baru

Berikut ini cara beralih dari Esmart ke Bions versi gambar :

Pilih forgot passaword, masukan user id dan tanggal lahir, cek email anda

Pada isian email tersebut, sudah ada password dan PIN untuk login ke aplikasi Bions.

Jadi, dapat disimpulkan bahwa untuk beralih dari Esmart ke Bions cukup pilih forgot password di Bions, sehingga anda akan dapat password dan PIN yang baru yang dapat digunakan di Bions.

Menariknya, anda juga dapat menggunakan Bions versi website setelah itu.

Untuk RDN dan saldo tetap sama.

Kesimpulan Bions dan Esmart

Bisa dibilang bahwa Bions adalah versi upgrade dari Esmart. Untuk pindah aplikasi, cukup donwload aplikasi Bions lalu pilih forgot password dan ikuti langkah berikutnya.

Dari sisi fitur banyak yang ditambah seperti research, chart, fundamental dan banyak lainnya.

Dari sisi tampilan jauh lebih bagus dan kekinian sekali. Memberikan kesan nyaman untuk para investor.

Dari sisi produk lebih banyak produk yang dijual yaitu saham, reksa dana dan produk fixed income.

Demikian ulasan perbedaan Bions dan Esmart serta cara pindahnya. Selamat berinvestasi.

Related Posts

Leave a Comment

14 comments

Lukman Fahri September 2, 2020 - 7:54 am

Jika berpindah dari ESmart ke Bions, untuk akun RDN dan saldo yang ada di Esmart apakah akan sama/otomatis masuk ke Bions?

Reply
Sabda Awal September 2, 2020 - 10:15 am

Sama Mas. Saldo dan RDN tetap. jadi sudah otomatis.

Reply
Rohyati Sofjan September 2, 2020 - 10:07 pm

Aplikasi keuangan yang memudahkan itu akan banyak peminat. Soaknya era digital butuh percepatan dan kemudahan dalam mengakses sesuatu Apalagi jika berkaitan dengan investasi, sebaiknya fitur mudah dipahami dan digunakan. Algoritma aplikasi yang terlalu rumit malah menyulitkan pengguna sehingga bisa kurang tertarik.

Reply
Argado September 5, 2020 - 8:47 am

Ini ga bisa login dua2nya ya mas?

Reply
Sabda Awal September 5, 2020 - 1:40 pm

Harus log out salah 1 dulu mas. Kalau Mas paksakan login ke esmart dan bions bersamaan ga akan bisa, karena salah 1 akan ter log out secara otomatis

Reply
ainun September 5, 2020 - 10:19 pm

setiap main ke blog mas sabda selalu dapat update baru soal keuangan, baru kali ini juga aku ngerti istilah bions dan esmart hehe

Reply
Mega September 10, 2020 - 4:00 pm

Saya sudah lakukan caranya..lalu saya mau login di bions pake psword yg d kirim lewat email kenapa tidak bisa gan?

Reply
Sabda Awal September 10, 2020 - 5:04 pm

Pastikan PIN dan Passwordnya udah sesuai ya Mbak. Kalau masih ada kendala, bisa chat CS BNI Sekuritasnya

Reply
Hary September 15, 2020 - 2:47 pm

Saya juga sama pak,tidak bisa migrasi ke bions,wktu chat cs nya katanya akun saya dibuka dr galeri investasi, baru bisa pakai e-smart saja.

Reply
Sabda Awal September 17, 2020 - 10:31 am

Berarti tidak semua bisa migrasi ke Bions ya?

Reply
Mega September 10, 2020 - 4:28 pm

Gan..kenapa ya tidak bisa sign in pdahal sudah pake cara di atas?

Reply
Sabda Awal September 10, 2020 - 5:03 pm

PIN dan Passwordnya sudah dapat Mbak?

Reply
Fadel October 21, 2020 - 1:00 am

Kenapa ya mas, pin password user id sudah bener tapi gabisa login, connected to host failed terus

Reply
Sabda Awal October 21, 2020 - 8:41 am

coba hubungi CS nya saja Mas

Reply