Beli Reksadana Cuma Rp 10.000 di Aplikasi AJAIB, Legal!

by Sabda Awal
Review Aplikasi Ajaib,- Beli Reksadana Mulai Rp 10.000

Reveiw aplikasi Ajaib,- Terhitung sejak bulan Desember 2019 saya menggunakan aplikasi Ajaib untuk membeli reksa dana. Sebelumnya saya menggunakan Bareksa, lalu memindahkannya ke Ajaib.

Tidak ada alasan khusus, semata-mata ingin mencoba platform marketplace reksa dana yang satu ini. Nah dari itu saya akan membuat review aplikasi ajaib, terkait fitur dan pengalaman saya.

Total investasi saya di Ajaib Rp 3.600.000 dengan return Rp 39.466. Saya bisa bilang jika saat ini hasilnya memang lebih baik dibandingkan dengan deposito Mandiri Syariah atau BNI Syariah. Wajar saja, karena yang saya pilih adalah reksa dana pendapatan tetap.

Hasil investasi reksa dana di Ajaib
Hasil investasi reksa dana di Ajaib

Sementara Rp 20.000-nya saya peroleh dari program referal. Program ini memungkinkan saya dan orang yang menggunakan kode referal saya akan sama-sama mendapatkan reksa dana gratis sebesar Rp 10.000.

Apa itu Ajaib?

Sederhana sih, Ajaib (PT Takjub Teknologi Indonesia) adalah marketplace reksadana online berbasis aplikasi smartphone.

Jadi anda dapat melakukan jual beli reksa dana disini. Ajaib memiliki logo seorang Jin unyu berwarna biru.

Kalau untuk legalitasnya sudah terdaftar di OJK karena masuk dalam daftar APERD seperti dibawah ini.

Daftar APERD

Informasi tambahan bagi Anda yang ingin membeli reksa dana pastikan bahwa mereka adalah Agen Penjual Reksa Dana (APERD).

Tapi ngomong-ngomong soal APERD, mungkin sebagian dari anda sudah tahu jika Tokopedia dan Bukalapak juga menjual reksa dana. Menariknya mereka tidak terdaftar di OJK sebagai APERD lho!

Cari tahu alasannya disini 4 cara membeli reksa dana, dimana saja?

Cara Mendaftar di Ajaib

Cara mendaftar sangat mudah. Pertama, anda harus download aplikasinya terlebih dahulu. Saya menyediakan link dibawah ini yang mengarah ke google dan apple store

Cukup pilih menu Daftar, lalu ikuti langkah-langkah selanjutnya. Dokumen yang perlu anda siapkan adalah KTP dan NPWP.

Semudah itu.

registrasi ajaib
Registrasi Ajaib

Anda dapat memasukkan kode referal jika ingin mendapatkan reksa dana gratis senilai Rp 10.000. Saya memiliki kode tersebut yaitu awal908. Saya juga akan mendapatkan reksa dana gratis.

awal908

Cara Beli Jual Reksa Dana di Ajaib

Baik beli atau jual reksa dana juga sangat mudah. Beli reksa dana, anda hanya perlu memilih reksadana yang ingin dibeli, lakukan transfer dan menunggu sampai terkonfirmasi.

Untuk menjual juga sama mudahnya, tinggal pilih reksa dana yang anda miliki, lalu klik tombol tarik dan hasil penjualan akan ditransfer ke rekening anda. Selesai.

1. Beli reksa dana di Ajaib

Pada menu Beranda, klik kata “Lainya” untuk mencari reksa dana yang anda inginkan.

Terdapat beberapa filter yang dapat dipilih, diantaranya jenis reksa dana, durasi return, minimal investasi, bahkan anda dapat membandingkan antar reksa dana lewat filter “Bandingkan“.

Menariknya, tersedia reksa dana dengan minimal investasi Rp 10.000! Seperti Cipta Dana Cash, Premier Ekuitas Makro Plus, Sri Kehati Likuid I Sri Likuid, dan Indeks Insight Indeks IDX30.

Adapun cara beli reksa dana adalah :

  1. Pilih reksa dana yang anda inginkan
  2. Klik investasi sekarang
  3. Masukkan nominal yang akan dibeli, lalu klik setor
  4. Pilih metode pembayaran
  5. Lakukan pembayaran dan unggah bukti transfer
  6. Tunggu hingga unit reksadana anda masuk maksimal 3 hari kerja
Cara Beli Reksadana di Ajaib
Cara Beli Reksadana di Ajaib

Sebagian besar menggunakan bank BCA sebagai tujuan transfer. Jika anda menggunakan bank yang berbeda dan enggan kena biaya transfer, anda dapat menggunakan FLIP yang membuatnya jadi gratis.

Saya selalu memanfaatkan Flip untuk transfer beda bank.

2. Jual reksa dana di Ajaib

Pada menu Investasiku, pilih reksa dana yang ingin anda jual, lalu klim tombol “Tarik“.

Masukkan nilai nominal yang ingin ditarik, lalu dana akan ditransfer ke rekening bank milik anda dalam 2-6 hari kerja.

Cara jual reksadana di ajaib
Cara Jual Reksa Dana di Ajaib

Review Fitur Menarik Dalam Aplikasi Ajaib

Ada beberapa fitur yang saya anggap menarik pada aplikasi Ajaib, yaitu :

Misi. Ada beberapa misi yang otomatis tersedia di setiap akun. Terdapat 3 jenis level misi, yaitu perunggu, perak dan emas. Saat ini misi saya berlebel perunggu yang terdiri dari :

  1. Total investas : Rp 10.000.000
  2. Tidak tarik dana : 90 hari
  3. Rajin berinvestasi : 5 kali
  4. Indah persahabatan : ajak 10 teman

Jika berhasil menyelesaikan misi akan memperoleh hadiah menarik.

Kode Referal. Jika orang lain mendaftar dengan kode referal anda, maka orang tersebut (*teman) akan mendapatkan langsung reksa dana gratis senilai Rp 10.000.

Sementara itu, si pemilik kode referal akan mendapatkan reksa dana gratis setelah si teman melakukan pembelian reksa dana pertamanya.

Komunitas. Pada menu ini terdapat tempat berdiskusi, belajar tentang temtamh finansial, bahkan konsultasi gratis melalui chat whatsapp

Investasiku. Anda dapat membagi reksa dana sesuai dengan peruntukannya. Dalam menu ini terdapat pilihan Investasi Umum, Dana Darurat, Dana Pensiun, dan Investasi Impian.

Anda dapat menyesuaikan dengan target finasial anda.

fitur menarik di aplikasi ajaib
Misi, Referal, Komunitas dan Investasiku

Penutup

Ajaib merupakan salah satu marketplace reksa dana berbasis aplikasi yang sudah terdaftar di OJK. Sepanjang pengalaman saya, pemakaian aplikasi cukup mudah bahkan untuk orang awam sekalipun.

Untuk membeli reksa dana pun gampang, namun untuk penjualan reksa dana belum pernah saya lakukan. Tapi melihat proses penjualan, sepertinya tidak sulit.

Ada beberapa fitur yang saya anggap menarik, seperti yang sudah saya bahas tadi seperi Misi, Investasiku, Komunitas dan Kode referal

Sekian review aplikasi Ajaib, semoga membantu dan dapat dijadikan refrensi. Selamat berinvestasi!

Hello Finance, Make It Fun!

Related Posts

Leave a Comment

42 comments

CREAMENO February 5, 2020 - 3:47 pm

Sekarang semakin banyak ya pilihan untuk membeli reksadana dengan mudah melalui ponsel. Padahal beberapa tahun lalu, pembelian reksadana mostly harus lewat bank. Senang karena semakin ke sini, tekhnologi digital semakin membantu kita untuk mengelola keuangan salah satunya dengan munculnya aplikasi seperti Ajaib, dan semua bisa dilakukan melalui ponsel saja tanpa harus susah payah ke bank 😀

Reply
Hastira February 6, 2020 - 3:14 am

wah aplikasi baru lagikah?

Reply
zaki February 6, 2020 - 6:58 pm

Wah makin banyak ya aplikasi investasi ini ya. kalau saya pengen coba tapi karena budget terbatas saya lebih fokus ke produksi karya aja hehe.

Oh iya mas sudah mempertimbangkan untuk membuat tools buat keuangan di web in?i atau coba saja bikin template mengatur keuangan untuk mahasiswa misalnya. Biasanya traffic dan konversi akan naik.

Reply
Sabda Awal February 9, 2020 - 7:38 pm

belum saya coba mas, baru mau bikin ebook saja.

Reply
Farah Salsabila February 7, 2020 - 9:11 am

Aku ga pernah sih ikut ikutan kayak gini

Reply
Enny Ratnawati February 7, 2020 - 10:19 am

wah boleh juga yaaa kali ini.tinggal donlot trus daptar yaaak. selama ini makai manulife. kayaknya mulai 100 rb deh reksa.lah ini 10rb an hehehehe..makasih sharingnya

Reply
Sabda Awal February 9, 2020 - 7:37 pm

silahkan dicoba mbak

Reply
Agus warteg February 7, 2020 - 11:03 am

Yang menarik itu misi dan kode referal ya, kalo rajin bisa dapat banyak. Ajak 100 orang bisa dapat sejuta, tapi memang tidak mudah sih sekarang ngajak orang untuk membeli reksa dana.

Aku belum punya NPWP kang, jadinya belum bisa daftar dulu, duit juga habis buat jajan anak.

Reply
Sabda Awal February 9, 2020 - 7:37 pm

referal itu cuma bonus aja mas, yang jadi perhatian utama adalah investasinya

Reply
Rahmat Fadhli February 8, 2020 - 11:54 am

Sebenarnya ini membantu buat orang yang belajar saham, tapi saya susah mengertinya gimana pakenya. Alhasil, aplikasi ini pernah di download tapi ga ngerti lagi. Jadinya saya berkecimpung di reksadana tokopedia aja. Wkwk boleh disharing lagi dong terkait Reksadana

Reply
Sabda Awal February 9, 2020 - 7:36 pm

aplikasi ini tujuannya untuk beli reksadana bukan saham. cara pakainya juga gampang sekali, cukup pilih, lalu transfer.

Reply
Rudi Fahrizal Putra February 8, 2020 - 10:29 pm

Menarik nih patut dicoba. Kalo invest 10 ribu itu keuntungannya berapa? Oh ya return itu mksudnya apa? Sori masih awam soal investasi

Reply
Sabda Awal February 9, 2020 - 7:35 pm

bisa untung atau rugi, tergantung dengan performa reksadananya.

return artinya profit/keuntungan

Reply
Zai February 10, 2020 - 7:40 pm

Saya pertama kali download aplikasi ajaib akhir 2019 kali ya, cuman buat daftar doang. Tapi barusan saya ikut investasi juga di sini, sekadar coba-coba. Soalnya untuk invest reksadana saya juga masih ngandalin platform Bibit sampai skrang.

Reply
Sabda Awal February 12, 2020 - 12:55 pm

saya nanti mau nyoba pakai bibit juga nih, sejauh ini karena simple pakai ajaib

Reply
Arena Publik February 10, 2020 - 8:05 pm

tanpa npwp belum bsa ya mas daftar nya?

Reply
Sabda Awal February 12, 2020 - 12:54 pm

belum mas

Reply
Agus warteg February 11, 2020 - 3:27 pm

Eh begitukah?

Ini dijamin pemerintah tidak ya? Takutnya nanti seperti kasus Jiwasraya. Bisa berabe kalo uang kita hilang.

Reply
Sabda Awal February 12, 2020 - 12:54 pm

jiwasraya kan asuransi Mas, tp kalau ini MI, pilih MI yang bagus yang memiliki peforma baik

Reply
Cara Membeli Reksa Dana, Ternyata Semudah Belanja Online - BlogSabda.com February 12, 2020 - 8:02 am

[…] Baca juga : Beli reksa dana di Ajaib mulai dari Rp 10.000 […]

Reply
Ginilo - Website yang Selalu Update! February 12, 2020 - 10:00 am

untuk jangka panjang apakah cocok, karna saya awam jadi ragu dan takut juga. Apakah ini halal atau haram? Karna awam jadi ragu disana.

Reply
Sabda Awal February 12, 2020 - 12:51 pm

kalau mau jangka panjang bisa pilih reksa dana saham. Kalau mau halal, pilih yg syariah mas

Reply
Greatnesia February 12, 2020 - 4:16 pm

Untuk beli rekasadana sekarang makin gampangnya dan banyak aplikasinya. Belum pernah coba sih karena belum paham konsep reksadana itu seperti apa.

Reply
Sabda Awal February 15, 2020 - 7:35 am

Prinsip ini patutu dipegang mas, karena ga munkgin beli kucing dalam karung. ada baiknya memang dipelajari terlebih dahulu

Reply
Anggie February 13, 2020 - 3:25 pm

Pengen coba, sayang saya sudah menonaktifkan NPWP sendiri 🙁

Reply
Rania Fardyani February 14, 2020 - 6:17 am

Saya sempet tertarik nyobain Ajaib ini, sama Bibit tadinya…
Tapi keburu kepincut sama Indopremier karena lebih banyak pilihan RDnya dan juga bisa sekalian beli saham langsung, jadi ga perlu aplikasi tambahan. Maklum kapasitas hp terbatas, hehehe…

Mas Sabda udah pernah coba Indopremier kah?

Reply
Sabda Awal February 15, 2020 - 7:33 am

belum nyoba indopremier mbak, review orang-orang bagus, tapi kapan-kapan akan saya coba

Reply
Riza Alhusna February 14, 2020 - 2:12 pm

Buset semua aplikasi lu cobain. Kekinian banget lu dek.

Reply
Sabda Awal February 15, 2020 - 7:32 am

Biar bisa jadi refrensi bang

Reply
Abdul Rozak February 14, 2020 - 4:03 pm

Weh nemu lagi investasi mudah begini.
Dengan masukan kode referal udah dapat 10 rb.

Reply
Sabda Awal February 15, 2020 - 7:32 am

Silahkan dcoba mas

Reply
Munir Ardi February 15, 2020 - 5:05 pm

aplikasi juga semakin memudahkan untuk melakukan pembelian aduh jadi ingat tahun 90 an

Reply
Astriatrianjani February 16, 2020 - 5:31 am

wah, menarik banget kayaknya mas. dikarenakan bisa dimulai dengan murah meriah dan saya pecinta yang murah-murah jadi pengen coba kan, ntar kalau coba saya pakai kodenya mas sabda deh…

Reply
ibrahim February 17, 2020 - 9:16 am

Untuk investasi tahap awal minimal berapaan ya mas 😀

Reply
Sabda Awal February 21, 2020 - 8:50 pm

10k

Reply
Maschun Sofwan February 17, 2020 - 11:36 am

wah mantap mas, bisa jadi rekomendasi nich. tapi sekrang banyak juga aplikasi seperti ini, harus hati-hati juga dalam penggunaannya karena banyak mereka yang menipu.

Reply
agi tiara February 20, 2020 - 7:44 am

salfok, baru tau dua platform ecommerce itu reksadananya tidak terdaftar sebagai aperd hehehe
soal ajaib ini menarik ya karena startnya murah banget dan ada banyak plan plan yang cocok untuk orang awam. sejujurnya tertarik karena mereka punya fitur komunitas. Jadi pengen coba karena cocok untuk yang masih belajar seperti saya hehehe

Reply
Sabda Awal February 21, 2020 - 8:50 pm

Benar mbak, mereka itu perpanjangan aja dari Bareksa

Reply
Annisa Pertiwi February 20, 2020 - 10:58 am

Praktis banget dan mudah ya. Kalau mau investasi nggak perlu repot-repot lagi, cukup dari aplikasi di handphone aja 🙂

Reply
Yuni February 21, 2020 - 5:57 pm

Ajaib ini recommended ternyata….jadi tahu kalau Ajaib sudah terdaftar di OJK. Apalagi ada fitur-fitur menarik seperti Investasiku, pastinya bikin investasi pun makin mudah.

Reply
tari February 22, 2020 - 2:43 pm

halal gak? atau ada yg versi syariah kayak LinkAja (perbandingan yg gak pas ya)

Reply
Sabda Awal February 23, 2020 - 7:56 pm

LinkAja itu domper digital mbak, kalau Ajaib itu APERD, berbeda. halal ga nya tergantung reksadana yang dipilih

Reply