Review IPOTFund: 5 Keunggulan Untuk Investasi Reksadana

by Sabda Awal
Review IPOTFund: 5 Keunggulan IPOTFund Untuk Investasi Reksa Dana

Sesuai judul artikel kali ini, saya akan mereview IPOTFund untuk investasi reksadana dan 5 keunggulan yang dimilikinya. Ulasan ini saya tuliskan setelah mencoba sendiri aplikasi ini

Jadi, pada Februari 2021 akhirnya saya memantapkan diri mengunduh aplikasi IPOT, registrasi lalu investasi reksadana disini. *cee ilee

Sejujurnya, saya sudah lama tahu tentang APERD yang satu ini dari sosmed dan teman-teman saya, tapi baru kesampaian nyoba sekarang.

Memang agak disayangkan, kenapa tidak dari dulu pakai aplikasi milik PT Indo Premier Sekuritas ini.

First impression, aplikasi IPOTFund cantik *eh, iya dari sisi tampilan. Selain itu, fitur yang disediakan juga lengkap dibandingkan aplikasi lain yang pernah saya coba sehingga cocok dipakai mulai level pemula hingga expert.

Saya juga merangkum 5 kelebihan yang dimiliki oleh aplikasi IPOTFund dalam berinvestasi. Sekalian, saya juga bikin step by step cara jual-beli reksadana pada 2 platformnya, yaitu aplikasi smartphone dan web base (versi website).

Investasi Reksadana di IPOTFund milik Indo Premier

Indo Premier adalah sebuah perusahaan sekuritas sekaligus APERD besar, berpengalaman dan sudah terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan sejak tahun 2002.

Indo Premier terdaftar di OJK
Indo Premier terdaftar di OJK

Memang selama ini, Indo Premier paling dikenal sebagai perusahaan sekuritas alias untuk investasi saham. Ternyata setelah saya lakukan pencarian kecil-kecilan, reksadana yang mereka jual dibawah naungan platform IPOTFund juga tidak bisa dianggap remeh lho.

Terbukti bahwa IPOTFund merupakan APERD terbesar jika dibandingkan dengan perusahaan sejenis dengan pilihan 250+ produk reksadana dan 40+ Manajer Investasi.

Jujur sih saya belum ketemu APERD dengan produk sebanyak ini.

Sementara itu, minimal investasi reksadana Rp 100.000 saja, bahkan sebagian besar produk reksadana bebas biaya pembelian maupun penjualan.

Dengan alasan-alasan diatas, akhirnya saya melakukan investasi reksadana di IPOTFund.

Proses Registrasi Mudah dan Cepat

Aplikasi smartphone milik Indo Premier ini bernama IPOT. Coba deh unduh dahulu di google atau apple store.

Registrasi sangat mudah karena semua proses dilakukan secara online. Saya tidak menemukan kendala apapun.

Selain itu, proses juga hanya 3 hari kerja akun anda selesai diproses.

Saya mendaftar tanggal 16 Februari, lalu pada tanggal 19 Februari saya sudah memperoleh Single Investor Identification (SID), Sub Rekening Efek (SRE) dan Rekening Dana Nasabah (RDN).

Anda hanya perlu menyiapkan :

  1. Data diri
  2. KTP
  3. Spesimen tanda tangan
cara pendaftaran IPOT
Pendaftaran IPOT

RDI Terintegrasi

Saya sudah pernah beli reksadana pada 4 platform yang berbeda. Semuanya menyediakan metode pembayaran melalui transfer atau dompet digital, kecuali IPOTFund.

IPOTFund menerapkan pembayaran melalui Rekening Dana Investor/Nasabah (RDI/RDN) yang selangkah lebih maju.

*RDN=RDI

RDN atau RDI merupakan rekening dana atas nama Nasabah yang digunakan sebagai rekening penampungan untuk keperluan transaksi jual beli di pasar modal.

Tenang, pembuatan rekening ini sudah berbarengan pada saat registrasi awal kok.

Pembuatan RDI
Pembuatan RDI di IPOT

Kenapa RDI lebih baik?

Dengan RDI, anda tidak perlu repot lagi saat ingin membeli reksadana, investasi saham, ETF atau obligasi yang ada di aplikasi milik Indo Premier.

Pembayaran akan diambil dari uang yang ada di RDI anda.

Bisa dibilang, 1 aplikasi dan 1 rekening, dan bisa berinvestasi berbagai instrumen.

Review Aplikasi IPOTFund dan 5 Kelebihannya

1. IPOT itu SuperApps!

Sisi menarik yang dimiliki oleh aplikasi IPOT ini sudah terdiri dari 6 produk yang berbeda, yaitu :

  1. IPOTPlan : Platform perencanaan keuangan
  2. IPOTFund : Transaksi reksadana dan ETf
  3. IPOTStock : Transaksi saham
  4. IPOTPay : Fasilitas pembayaran otomatis
  5. IPOTJourney : Platform Edukasi
  6. IPOTNews : Portal berita ekonomi dan keuangan

Dengan 1 aplikasi saja, anda sudah dapat melakukan 6 hal yang berbeda. Jadi, ngga riweh kalau misalnya pengen beli saham, investasi reksadana atau butuh aplikasi perencanaan keuangan.

Dengan ekosistem yang sebagus ini, aplikasi IPOT sudah dapat memenuhi kebutuhan finansial dan investasi para calon investor.

2. Supermarket Reksadana Terlengkap

IPOTFund menyediakan 42 Manajer Investasi dengan 258 produk reksadana.

Anda boleh membandingkan dengan supermartket reksadana lainnya dari sisi jumlah produk reksadana. Sepanjang saya investasi reksadana di berbagai APERD, IPOTFund yang terlengkap.

3. Fitur Unggulan Aplikasi

Halaman summary reksadana, fitur pembanding reksadana dan fasilitas investasi rutin adalah fitur yang mainstream di berbagai platform.

Keunggulan fitur yang saya maksud yang jarang bahkan tidak ada di aplikasi investasi reksadana lainnya.

Anda mungkin dapat membandingkan sendiri dengan aplikasi yang saat ini anda gunakan. Apakah fitur-fitur di IpotFund ini juga terdapat di platform yang anda gunakan.

Dark Mode

Meskipun dark mode bukanlah hal yang baru, namun jika dibandingkan dengan platform lainnya… sejauh ini hanya IPOTFund yang memiliki fitur ini.

dark mode ipotfund
Light Mode, Dark Mode

Chart

Chart memungkinkan anda untuk menganalisis sebuah reksadana dengan berbagai tools dan indikator yang disediakan. Bahkan anda dapat ‘menggambar’ garis di chart tersebut.

Chart

Evaluator

Evaluator berfungsi untuk membandingkan kinerja reksadana yang dapat difilter dengan indikator tertentu dan melakukan evaluasi.

Evaluator

4. Journey: Edukasi Investasi

Keunggulan berikutnya adalah kehadiran fitur Journey yang diperuntukkan untuk belajar investasi dengan 3 level yang berbeda, yaitu beginner, intermediate, dan advanced.

Tersedia 5 topik mulai dari ETF (exchange traded fund), Saham, Reksadana, Financial Planning, dan topik keuangan bersifat general.

Pembahasan tersedia pada berbagai platform seperti podcast, youtube, artikel bahkan zoom meeting.

Nah, ini nilai plus yang saya berikan kepada IpotFund karena memberikan edukasi investasi kepada para nasabahnya.

Journey Edukasi Investasi IpotFund
Journey : Edukasi Investasi

5. Penghargaan

Meskipun ini bukan hal yang terlalu vital, tapi dengan adanya penghargaan menunjukkan bahwa eksistensinya itu nyata dan diakui.

Toh, pada dasarnya tidak semua orang atau perusahaan mampu memperoleh penghargaan. Mereka bersaing dengan kompetitor untuk mendapatkan sebuah award.

Bagi saya pribadi, penghargaan termasuk nilai tambah tersendiri sebuah platform investasi. Seperti halnya IpotFund ini yang sudah berdiri sejak tahun 2012 ini memiliki segudang penghargaan.

penghargaan ipotfund

Jika mengintip pada situsnya langsung… banyak…

Dibawah ini, saya tampilkan pengahargaan yang berhasil diraih Indo Premier dalam kurun waktu 3 tahun terakhir ini mulai dari 2018, 2019 dan 2020.

Cara Jual Beli Reksadana di IPOTFund

IPOTFund dapat diakses melalui aplikasi IPOT atau website Indo Premier. Keduanya bisa digunakan untuk berinvestasi reksadana.

Saya akan membuat tutorial cara jual beli reksadana pada 2 platform ini.

Tapi sebelum berinvestasi, pastikan di RDI anda sudah berisi saldo. Cara mengisi RDI sama seperti transfer bank pada umumnya.

Jika anda masih bingung, nomor rekening dan bank RDI anda, silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Login ke aplikasi IPOT
  2. Kanan atas, ada icon profil, silahkan di klik
  3. Pilih menu Informations > Account Information

Seperti yang saya sebut diatas, cara mengisi dana RDI sama seperti transfer bank pada umumnya.

Isi dana RDI IpotFUnd
Isi Dana RDI/RDN IPOT

Cara Jual Beli Reksadana di Aplikasi IPOT

Beli reksadana di IPOTFund

1. Pada halamana awal aplikasi, pilih Fund

Cara beli reksa dana di ipotfund

2. Pilih Fund List

cara beli reksa dana di ipotfund

3. Pada daftar reksadana ini silahkan cari reksadana yang ingin anda beli. Bisa scroll atau menggunakan menu pencarian. Kalau sudah ketemu, lalu klik saja.

cara beli reksa dana di ipotfund

4. Setelah anda me-klik reksadana yang ingin dibeli, akan muncul menu pop up seperti ini, pilih Subscription

cara beli reksa dana di ipotfund

5. Masukkan nominal pembelian, centang persetujuan, lalu klik submit

cara beli reksa dan di ipotfund

6. Konfirmasi pembelian dengan klik OK

7. Pembelian reksadana selesai. Selanjutnya anda tinggal menunggu reksadana masuk ke portofolio. Akan ada notifikasi melalui email atau silahkan cek menu portofolio secara berkala.

Cara Jual Reksadana di IPOTFund

1. Pilih portofolio

cara jual reksa dana di ipotfund

2. Pada menu ini, anda dapat melihat seluruh investasi yang dimiliki. Pilih reksadana yang ingin anda jual.

cara jual reksa dana di ipotfund

3. Akan muncul menu pop up, pilih Redemption

Cara Jual reksa dana di ipotfund

4. Masukkan nominal atau unit yang ingin dijual, centang persetujuan, lalu pilih submit

cara jual reksa dana di ipotfund

Cara Jual Beli Reksadana lewat website Indo Premier

Beli reksadana di website

1. Kunjungi situs Indo Premier, lanjutkan hingga berhasil login dan memasukkan pin

cara beli reksa dana di website indo premier

2. Selanjutnya, pilih menu Solutions > Investasi Reksadana

cara beli reksa dana di website indo premier

3. Anda akan berpindah ke halaman IPOTFund. Pilih menu Reksadana > Beli Reksadana

4. Anda akan beralih ke daftar reksadana. Lalu, pilihlah reksadana yang ingin anda beli.

Selanjutnya, klik tombol B (seperti gambar dibawah ini), selanjutnya anda bisa pilih salah 1,- Click Buy atau Direct Buy.

5. Selanjutnya akan muncul menu pop up yang berisi formulir pembelian reksadana. Silahkan isi nominal, centang persetujuan, lalu klik confirm

cara beli reksa dana di website indopremier

6. Transaksi pembelian reksadana sudah selesai dengan munculnya notifikasi terimakasih ini.

cara beli reksa dana di website indo premier

Cara Jual Reksadana melalui Website

1. Pilih menu profil, lalu ke My Portofolio

jual reksa dana di website indopremier

2. Pada menu My Portofolio, klik tombol Sell

Jual reksa dana di indo premier ipotfund

3. Langkah terakhir, lakukan penjualan dengan memilih reksadana yang ingin dijual, jumlah yang akan dijual, tujuan hasil penjualan, lalu Confirm

Jual reksa dana di website ipotfund

Kesimpulan

IPOTFund merupakan salah satu layanan investasi milik PT Indo Premier Sekuritas pada instrumen reksadana.

Saat ini, IPOTFund merupakan supermarket reksadana terlengkap dengan 258 produk reksadana dan 42 Manajer Investasi.

IPOTFund tersedia dalam bentuk aplikasi smartphone IPOT dan website Indo Premier. Anda dapat menggunakan keduanya untuk bertransaksi.

Bagi saya, fitur-fitur pada aplikasinya patut diacungi jempol karena saya hanya menemukan fitur ini di IPOTFund saja. Termasuk, edukasi investasi lewat fitur Journey yang memungkinkan kita belajar investasi dan finansial secara berjenjang.

Demikian ulasan saya tentang IPOTFund untuk investasi reksadana, cara jual beli serta 5 keunggulannya. Jika punya pertanyaan jangan ragu tinggalkan dikolom komentar.

Hello Finance, Make It Fun

Related Posts

Leave a Comment