Pengalaman Beli Emas Online di Aplikasi Tamasia

by Sabda Awal
review tamasia perusahaan emas online

Platform investasi emas semakin banyak saja dari hari ke hari. Dari sini saya mengambil kesimpulan bahwa investasi emas masih tetap jadi idola. Bahkan peminatnya bertambah.

Namun, metode investasinya sudah berubah mengikuti tren masa kini dengan memanfaatkan perkembangan teknologi.

Terlebih lagi, untuk menggaet lebih banyak investor dari generasi milenial dan generasi Z yang mengutamakan kemudahan dan ringkas.

Teringat kalau dulu beli emas cuma bisa bentuk fisik, itupun opsinya terbatas dengan datang ke toko langsung dan berat yang genap.

Sekarang jauh berbeda, semuanya bisa serba online. Beli pun bisa dengan nominal terkecil.

Ngomong-ngomong soal platform atau perusahaan emas digital, saya sudah pernah beli emas di Pegadaian dan IndoGold. Memang tidak sampai order cetak, sebatas beli lalu menjualnya kembali.

Kali ini saya akan review Tamasia, sebuah platform jual-beli emas digital juga. Sebenarnya sudah lama saya tahu aplikasi penjual emas online ini, tapi baru kesampaian bahas sekarang.

Apa itu Tamasia?

Maaf ya, ini langsung saya kutip dari websitenya langsung.

Tamasia adalah aplikasi dari PT Tamasia Global Sharia yang menyediakan platform aplikasi beli dan simpan emas mulai dari Rp 10 ribu dengan cara mudah dan mudah.

Emas dapat dijual, dicetak fisik dengan cetakan logam mulia bersertifikat Antam, serta dapat dikirim ke seluruh Indonesia.

Jika anda menanyakan alamat PT Tamasia Global Sharia : Jalan Darmawangsa-X No.45 A, RT.9/RW.4, Cipete Utara, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12150.

Untuk bertransaksi emas dilakukan melalui aplikasi Tamasia yang tersedia di google play store dan apple store.

Apakah Tamasia Aman?

Menurut saya Tamasia aman dan terpercaya.

Selain dari klaim sendiri dari situs resminya bahwa Tamasia dibawah pengawasan Bappepti sebagai perusahaan emas digital.

Iya, memang untuk perusahaan emas dibawah pengawasan Bappepti ( Badan Pengawasan Perdagangan Berjangka Komoditi ). Karena emas termasuk bursa berjangka. Bukan OJK.

Tapi setelah saya kunjungi situs Bappepti dan explore seluruh menunya, saya tidak menemukan daftar perusahaan bursa berjangka.

Bahkan saya sudah nge-DM lewat instagram, email dan SMS resmi ke Bappepti untuk bertanya khususnya PT Tamasia Global Sharia ini.

Tidak ada balasan…

Eits, jangan salah sangka dulu. Meskipun begitu saya juga sudah mencari perusahaan emas lainnya dan tidak menemukan sama sekali seperti E-Mas dan IndoGold.

Oke, lupakan soal Bappepti. Saya cari bukti lain bahwa Tamasia aman dan bukan perusahaan penipu.

Berikut ini alasan mengapa Tamasia terpercaya :

  1. Transaksi jual beli dan cetak emas melalui aplikasi Tamasia dan aplikasi ini sudah terdaftar di Kominfo.
  2. Seluruh sosial media dikelola secara aktif.
  3. Mitranya banyak, seperti Antam, Jenius, OVO, Alfamart, Dinar Mulia, GrabKios, Halofina, Paytren, Pos Indonesia dan Success Before 30.
  4. Metode pembayaran beragam,- virtual account berbagai bank, 4 dompet digital, 3 gerai retail.

Saya rasa alasan diatas cukup membuktikan bahwa Tamasia adalah perusahaan emas legal.

Cara Registrasi Tamasia

Untuk pendaftaran Tamasia, langkah pertama memasukkan nomor hp, lalu akan dikirimi kode verifikasi (OTP).

Sebenarnya, sejauh ini sudah cukup untuk sebatas beli emas.

Namun, berikutnya sebaiknya anda melengkapi profil, adapun persyaratan pendaftaran Tamasia, yaitu :

  • melengkapi data diri
  • alamat email
  • KTP dan foto selfie dengan KTP
  • nama ibu kandung
  • rekening bank

Proses verifikasi ini kurang lebih 2 x 24 jam.

Namun…

Ada hal yang sangat disayangkan, yaitu akun akan memasuki masa tenggang jika tidak melakukan transaksi beli emas dalam kurun waktu 5 bulan berturut-turut.

Setelah masa tenggang, ada yang namanya biaya dorman, yaitu biaya yang dikenakan sebesar 0,01 gram emas apabila tidak bertransaksi dalam 6 bulan terakhir atau 1 bulan setelah masa tenggang.

Jadi, bagaimana caranya supaya tidak memasuki masa tenggang dan terkena biaya dorman? Tetap beli emas, minimal Rp 10.000 saja. Maka, akun akan aktif sampai 5 bulan ke depan.

Kalau memang punya niat investasi emas, saya rasa beli Rp 10.000 tidak berat sama sekali.

Pengalaman Beli Emas Online di Tamasia

Cara beli emas di Tamasia mudah dan praktis. Cukup di klik-klik hingga pembayaran, maka emas sudah bisa dimiliki.

Cara beli emas di Tamasia :

  1. Buka aplikasi Tamasia
  2. Pilih Beli Emas
  3. Masukkan nominal atau berat (gr) sesuai yang ingin dibeli
  4. Lanjutkan ke pembayaran, pilih metode pembayaran. Saya memilih Jenius Pay
  5. Buka aplikasi Jenius, lakukan pembayaran
  6. Setelah selesai, otomatis jumlah emas bertambah
Cara beli emas di Tamasia
Cara beli emas di Tamasia

Pada gambar nomor 4, emas saya sudah bertambah 1 gram.

Nominal terkecil beli emas di Tamasia mulai dari Rp 10.000.

Hal-Hal Penting yang Harus Diperhatikan Penggunaan Tamasia Emas

Masih ada poin-poin yang harus diperhatikan lho, karena ini cukup penting karena terkait penggunaan aplikasi Tamasia.

Biaya admin, biaya cetak, kode referal dan jual emas.

Metode Pembayaran

Memang ada banyak cara pembayaran yang bisa digunakan untuk beli emas di Tamasia. Tapi, sejauh saya mencoba, hanya JeniusPay tanpa biaya admin alias gratis.

Nah, untuk biaya admin beli emas di Tamasia rincinya sebagai berikut :

  • Transfer perbankan : Rp 3.000 – Rp 4.000 (Mandiri, BCA, Permata, Maybank, CIMB Niaga, BRI)
  • Pembayaran Instan : JeniusPay gratis, Paytren 1,75% maksimal Rp 10.000, GoPay 3% maskimal Rp 10.000, OVO 2%.
  • Gerai Retail : Rp 4.000 ( Alfamart, Alfamidi, Dan+Dan)
Alternatif pembayaran tamasia emas
Alternatif pembayaran Tamasia Emas

Cetak Emas

Biaya cetak emas saat anda ingin mencetak emas milik anda. Perlu diketahui bahwa Tamasia hanya untuk Logam Mulia Antam.

Biaya cetak ini beragam, tergantung beratnya :

  • 1 gram Rp89.500,-
  • 5 gram Rp192.500,-
  • 10 gram Rp232.500,-
  • 25 gram Rp388.500,-
  • 50 gram Rp888.500,-

Yang namanya dicetak, harus dijemput ke alamat kantor PT Tamasia Global Sharia, diambil di Kantor Pos atau dikirim melalui jasa kurir.

Pengiriman pakai ekspedisi akan dikenakan biaya kirim yang ditanggung oleh konsumen.

Saya langsung coba order cetak, karena lokasi saya di Sumatera Utara maka saya pilih dikirim lewat jasa ekspedisi.

Saat pilih ambil di kantor Pos… ternyata daerah saya belum tersedia.

Saya pilih kirim ke alamat saya, yang muncul kurirnya RPX / FinFleet, tapi ongkirnya Rp 202.000. Mahaaal, haha. Skip dulu deh kalau begini, saya nabung emas dulu yang banyak, baru setelah itu order cetak.

Jual Emas

Untuk menjual emas pertama kali, saldo emas pengguna harus 1 gram dengan minimal 0,05 gram setiap jual emas.

Penjualan emas kedua dan seterusnya tanpa batasan sama sekali terkiat minimal berat.

Hanya saja per hari pengguna dibatasi menjual emas maksimal Rp 15.000.000.

Setelah penjualan, otomatis uang akan masuk ke rekening bank yang anda daftarkan dalam 1-2 hari kerja.

Kode Referal

Saya paling suka dengan kode referal karena bisa memberikan semacam bonus.

Cara kerjanya gampang, setiap anda yang punya akun di Tamasia pasti dapat kode referal di menu profil. Nah, apabila kode ini digunakan olah orang lain dalam registrasi, maka si pemilik kode akan mendapatkan emas senilai Rp 10.000.

Sayangnya, program ini hanya untuk si pemilik kode. Padahal biasanya kode referal itu, agar si pemilik dan pengguna kode sama-sama mendapatkan keuntungan. Tapi tidak berlaku di Tamasia 🙁

Berikut ini kode referal saya. Iya, tidak ada paksaan kok untuk pakai kode ini. Hehe.

8DLSFYD

Kesimpulan

Tamasia merupakan salah satu plaform jual beli emas digital yang terpercaya. Saya sendiri sudah melakukan pembelian emas di Tamasia.

Dengan nominal pembelian terkecil Rp 10.000 dan banyaknya metode pembayaran, saya rasa Tamasia cukup bisa diandalkan untuk berinvestasi emas. Layaknya menggunakan konsep tabungan emas online.

Untuk kekurangannya sebenarnya tidak ada. Namun, amat disayangkan kode referal hanya pemilik kode yang mendapatkan bonus 🙁

Saya berharap kedepannya, Tamasia mempertimbangkan baik pemilik kode dan pengguna kode bisa sama-sama mendapatkan emas gratis senilai Rp 10.000.

Demikian ulasan saya tentang Tamasia. Selamat berinvestasi emas!

Sumber gambar : situs dan aplikasi Tamasia, diedit menggunakan Canva

Related Posts

Leave a Comment

14 comments

Fanny_dcatqueen July 20, 2020 - 7:40 pm

Sejak pandemi ini, investasi ku jd terbatas hanya ke LM, tabungan emas dan P2P doang mas :D. Saham, Reksadana, obligasi aku stop dulu hahahah. Saham yg skr aja msh merah semuaaa :p.

Kalo untuk emas, aku sengaja pake 2 cara mas, beli dari pegadaian di tabungan emasnya, tp juga beli fisik di Antam ato toko emas.

Yg di pegadaian aku jg ga mau ubah ke fisik, biarin aja begitu, ntr kalo butuh ya tinggal tarik. Itu cendrung utk tabungan jangka panjang dan utk budget traveling yg butuh wkt lama buat nabungnya. Jd pas kira2 3-4 THN lagi mau ditarik, berharap sih hrgnya udh untung :D.

Tapi kalo yg fisik, itu utk emergency fund sih.. Krn bntuknya fisik, aku pasti bakal mikir berkali2 kalo mau jual :D. Kmrn uang pesangon dari kantor aku beliin LM semua , demi menjaga value uang ga kegerus inflasi sih.

Skr sih aku blm terlalu tertarik utk pake platform pembelian emas yg lain. Rasanya msh percaya Ama pegadaian sih :D. Kmrn sempet ngelirik beli emas dari koinworks, cuma pas liat rate buy and sell, msh bagusan yg pegadaian. Jd batal mau beli.

Reply
Sabda Awal July 22, 2020 - 8:51 pm

Spreadnya memang beda-beda mbak, kalau saya bagikan di Pegadaian, spreadnya relatif kecil. tapi ada yang lebih kecil lagi yaitu Indogold.

Reply
Hastira July 21, 2020 - 2:33 am

makasih infonya, emmang dg internet memudahkan kita, hebring

Reply
dirmanto.web.id July 22, 2020 - 8:03 am

Awalnya, saya mengira ini adalah semacam “tabungan emas digital”, jadi tidak bisa berbentuk emas secara fisik. Ternyata bisa dicetak, ya? waaah.. menarik, mas.

Reply
Vita July 22, 2020 - 9:12 am

Mmh.. ASN yang suka atur duit? Anak buah bu Sri? Hehehe.. Gaji 13 kapan nih? Laah kok malah bahas ini sih? Hehehe Etapi yaa emang kayaknya segala sesuatu diarahkan ke transaksi online. Termasuk jual beli emas. Namanya juga inovasi, tentu butuh waktu untuk beradaptasi dan membangun kepercayaaan publik. Saya pribadi belum tertarik untuk beli emas online. Emas fisik aja masih sering keselip, gimana yang online. Palingan lupa kalau punya emas online.

Reply
Sabda Awal July 22, 2020 - 8:49 pm

saya juga kadang lupa kalo udah punya emas onlline mbak, whehe

Reply
Maulina Makhmula July 22, 2020 - 12:22 pm

terimakasih sharingnya..

Reply
suga tangguh July 23, 2020 - 4:53 pm

wah, kebetulan saya tertarik dengan investasi emas. Dimulai dari beberapa bulan lalu. Tapi, oengetahuansaya tentang informasi investasi emas ini masih sangat kurang, ini info yang bermanfaat untuk saya. Karena saya juga cari pembanding sana-sini ketika akan membeli emas untuk invest

Reply
Sissy July 23, 2020 - 10:02 pm

Terima kasih sudah sharing infonya. Kebetulan saya sedang mencari aplikasi buat coba-coba berinvestasi emas.

Reply
Bayu Kurniawan July 25, 2020 - 7:59 am

Harga emas lagi gacor yahh…
Temen-temen lagi pada nabung emas nih. Tapi saya bilang jangan langsung buru-buru dijual. Kecuali yag udh punya emas dari dlu.
Pengen nabung emas tapi kayanya udh kelewat momennya… hahah
Jadi, yasudah lah yah…

Reply
ursula meta rosarini July 27, 2020 - 12:03 pm

Suamiku juga masih coba2 inves emas, tp di pegadaian, kami punya LM fisik juga, itu untuk jangka panjang aja wlpn ga seberapa, yg di pegadaian pgnnya ditambah trs karna lebih minim resiko. Ternyata kalau mau cetak emas biayanya mahal juga ya, ya udah lah ga usah dicetak, sayang biayanya hahaha

Reply
Sabda Awal July 29, 2020 - 11:09 am

Haha ga usah dicetak, biarkan online. kalo dijual tinggal dijual lewat aplikasi ya mbak

Reply
Syamsul bachri September 23, 2020 - 11:01 pm

Apakah emas yang sudah dicetak oleh tamasia bisa dijual kembali dan apakah harga nya sama dengan pangsa pasar emas

Reply
Sabda Awal September 23, 2020 - 11:31 pm

Emas yg dicetak bersertifikat antam, jika dijual kembali, maka mengkuti harga emas antam

Reply