2 Aplikasi Bagus Untuk Simulasi Trading Saham seperti Trading Sungguhan

by Sabda Awal
Demo trading Saham gratis

Pada bab sebelumnya saya telah menuliskan cara bertransaksi menggunakan aplikasi trading saham. Nah, kali ini saya akan membagikan 2 aplikasi penyedia simulasi trading saham online gratis yang bisa anda gunakan untuk praktik secara langsung sesuai kondisi real.

Yang harus diketahui tentang aplikasi trading saham adalah :

  1. portofolio
  2. order book
  3. offer dan bid

Semuanya telah saya jelaskan pada tulisan sebelumnya. Saya anggap Anda telah membaca tulisan saya tersebut “cara penggunaan aplikasi trading”, jika belum silahkan kembali ke bab sebelumnya.

Jadi, Anda sudah mengetahui cara jual-beli saham menggunakan software, maka tidak akan berasa jika ilmunya tidak dipraktekan.

Tulisan ini saya peruntukkan bagi orang yang belum memiliki aplikasi trading. Ataupun sarana belajar bagi yang sudah memiliki aplikasi trading tapi masih “takut” untuk mencoba jual beli saham dengan modal “real”.

Anda dapat membuat akun dan simulasi trading saham secara gratis. Saya menyediakan 2 jenis simulasi trading untuk belajar saham, pertama menggunakanIDX Virtual Trading milik Bursa Efek Indonesia yang berbentuk website, kedua menggunakan aplikasi smartphone RTI Business.

Kedua simulasi ini sangat bagus karena transaksinya mirip dengan trading yang sesungguhnya sesuai dengan pasar saham Indoensia dan menu yang disediakan juga lengkap.

Tapi jika dibandingkan, RTI Bussiness lebih mirip kondisi real karena pada saat jual dan beli, disediakan menu bid offer dan bid buy. Sedangkan, IDX Virtual Trading hanya ada pada kondisi beli saham.

Jika pada RTI Business diberikan modal virtual awal sebesar Rp 100.000.000, sedangkan IDX Virtual Trading memberikan modal sejumlah Rp 150.000.000. Uppss…modalnya banyak ya 😍

Yang akan saya bahas pertama adalah IDX Virtual Trading, selanjutnya RTI Business.

Simulasi Saham Dengan IDX Virtual Trading

IDX Virtual Trading milik Bursa Efek Indonesia ini memberikan modal Rp150.000.000 untuk bertransaksi. Untuk trading hour atau jam pasar dibuka setiap hari, bahkan pada akhir pekan dan hari libur sekalipun.

Hari kerja : 08.45 – 15.15 & 16.45 – 22.15

Akhir pekan : 08.45 – 12.45, 13.45 – 17.15, 18.15 – 22.15

1. Silahkan kunjungi situs IDX Virtual Trading

https://virtualtrading.idx.co.id/register, Lakukan registrasi dengan memasukkan nama dan alamat email, lalu tekan send registration.

simulasi trading saham idx virtual trading

Registrasi

2. Cek Email dan Verifikasi

Selanjutnya, silahkan cek email anda untuk melakukan verifikasi dengan me-klik link tersebut.

verifikasi email simulasi trading saham

Verifikasi Email

3. Registrasi Lanjutan

Setelah me-klik link tersebut anda akan diarahkan kembali ke IDX Virtual Trading.

Silahkan isi password dan PIN, lalu pilih Activated Account.

Password untuk login awal, sementara PIN digunakan saat mengecek portofolio.

https://virtualtrading.idx.co.id/register

Cek kembali email anda untuk melihat notifikasi pendaftaran berhasil. Jika sudah,  maka anda sudah bisa login dengan menggunakan email yang anda daftarkan tadi.

4. Halaman Awal IDX Virtual Trading

Bagi anda yang benar-benar pemula menggunakan aplikasi trading saham, saya harap jangan pusing dulu dengan tampilan monitor aplikasi.

Ini wajar kok, hehe.

halaman awal idx virtual trading

Ada banyak menu yang terdapat di simulasi trading saham milik BEI ini. Tapi, hanya beberapa menu penting saja yang saya jelaskan.

  1. Portofolio > untuk mengecek uang dan saham yang dimiliki
  2. Order List
  3. Order Book
  4. Jual Beli Saham

Untuk mengecek portofolio atau mulai jual beli saham, silahkan masukkan PIN terlebih dahulu. FYI, pada aplikasi trading sungguhan pun, pakai PIN juga lho.

masukkan PIN simulasi saham

5. Cara Beli dan Jual Saham

Beli Saham

  1. Klik Buy
  2. Masukkan kode saham, tawaran harga, dan lot
  3. Klik Buy, lalu konfirmasi
simulasi beli saham

Langkah 1

simulasi beli saham

Langkah 2

Simulasi beli saham

Langkah 3

Jika anda cek di menu Session > Potofolio, maka saham yang sudah saya beli tadi sudah ada di menu portofolio.

pportofolio simulasi saham

Portofolio

Jual Saham

  1. Pilih menu Sell
  2. Masukkan saham yang dijual dan jumlah lot
  3. Klik sell dan konfirmasi
simulasi jual saham

Langkah 1

simulasi jual saham

Langkah 2

konfirmasi jual saham

Langkah 3

Akun Demo Trading Saham Aplikasi RTI Business

1. Silahkan download dan install aplikasi RTI business di google play store atau apple store, aplikasi ini gratis. 

rti bussiness logo
 

2. Setelah itu pilih menu Trade lalu pilih IDX Virtual Online Trading.

simulasi trading saham dengan aplikasi rti business
 
3. Selanjutnya akan diarahkan ke menu login, karena belum memiliki akun silahkan register terlebih dahulu.
 
demo trading saham dengan aplikasi rti business
 
 
4. Setelah semua data telah diisi, silahkan tekan tombol Register. Kemudian akan ada email verifikasi yang dikirim ke email Anda. Lakukan konfirmasi dengan cara meng-klik link verifikasi tersebut.
 
Selanjutnya Anda akan mendapatkan pemberitahuan akun aktif pada email. Maka Anda sudah dapat melakukan login dengan username, password dan PIN yang telah didaftarkan.
 
Silahkan login.
 
trading saham dengan modal virtual
 
 
5. Pada akun simulasi trading saham RTI Business ini terdapat 7 menu, yaitu
  • Order Book
  • Buy
  • Sell
  • Order List
  • Trade List
  • Holdings
  • Account

Pada menu Order Book, Buy, Sell, dan Account (Portofolio) pengertiannya sama pada penjelasan menu saya yang sebelumnya.

menu pada simulasi trading saham
 

Order List berisi daftar saham yang kita beli/jual, baik masih dalam antrian ataupun sudah match (terbeli/terjual). Apabila masih dalam antrian, kita dapat melakukan perubahan jumlah lot dan harga melalui menu Amend dan membatalkan pembelian melalui menu Withdraw.

menu amend dan withdraw
 

Trade List berisi daftar saham yang berhasil match (terjual/terbeli). Holding berisi daftar saham yang kita miliki.

6. Cara membeli dan menjual saham

Beli

  • Pilih menu buy
  • Masukkan kode saham yang ingin dibeli, jumlah lot dan harga bid. Pada aplikasi RTI business kita dapat memasukkan 5 pilihan harga bid terendah atau 1 list harga offer seperti pada gambar dibawah ini.
  • Lalu klik tombol Buy
cara beli saham di rti business

Jual

  • Pilih menu sell
  • Masukkan kode saham yang ingin dijual, jumlah lot dan harga offer.Pada aplikasi RTI business kita dapat memasukkan 5 pilihan harga offer terendah atau 1 list harga bid.
  • Klik tombol Sell.
***
Silahkan buka menu Trade List.

 

Pada saat menjual atau membeli, saham akan masuk ke menu Trade List terlebih dahulu dengan status open (dalam antrian). Jika transaksi berhasil dalam artian saham terjual atau terbeli maka status akan berubah menjadi match.

Jika Buy berhasil, silahkan cek pada menu holdings dan account. Saham yang terbeli akan tampil pada menu tersebut. Jika Sell berhasil, silahkan cek pada menu holdings dan account. Saham yang terjuan akan hilang dari meni tersebut.


7. Mengedit/membatalkan transaksi
Selama Anda menjual/membeli saham dengan status antrian (open) silahkan lihat pada menu Order List.

menu amend dan withdraw

Anda dapat mengubah jumlah lot dan harga melalui tombol Amend, dan membatalkan transaksi melalui tombol Withdraw. 

 Amend
  • Buka menu Order List.
  • Pilih saham yang ingin diubah, lalu klik Amend.
  • Akan muncul pop up untuk mengedit harga dan jumlah lot.
 
Withdraw
  • Buka menu Order List
  • Pilih saham yang ingin dibatalkan, lalu klik Withdraw
  • Akan muncul pop up untuk mengkonfirmasi pembatalan.
 
8. Selesai sudah demo trading saham ini.

***

Jika anda tanya saya, mana yang lebih bagus, IDX Virtual Trading atau RTI Bussines. Jawabannya adalah RTI Bussines, seperti yang saya sebut sebelumnya, baik proses jual dan beli disediakan bid.
 
Jika anda mencari di google, Simulasi trading saham online gratis atau demo trading saham, akan banyak website yang membahas. Tapi mereka hanya membahas nama aplikasinya.
 
Artikel saya, membahas 2 aplikasi saja, tapi cukup mumpuni. Bahkan saya menuliskan langkah-langkah jual-beli sehingga bagi calon investor baru dapat mengerti proses jual beli saham menggunakan aplikasi trading saham.
 
Demikian ulasan saya tentang aplikasi simulasi trading saham online gratis, selamat mencoba. Jika ada pertanyaan silahkan tuliskan dikolom komentar.
 
Image soure :
1. financialtribune.com (header image)

Related Posts

Leave a Comment

17 comments

Ardiansyah J. Prawira December 28, 2017 - 10:23 am

Waaahh.. ini sih harus dibaca pelan-pelan nih.. soalnya saya masih benar-benar awam sama Trading Saham. Dulu pernah maen Trading Forex pakai MT4 tapi masih gak ngerti baca grafik nya.. makanya belum saya lanjutin nih sekarang..

Blog nya saya bookmark yah mas.. buat bahan pembelajaran soal Trading dan Saham nih

Reply
Sabda Awal's Blog January 8, 2018 - 2:45 pm

Belajar yang gratis aja dulu mas, ke trading nya, nanti kalau sudah bisa silahkan pakai modal yang sebenarnyaa..

silahkan di bookmark mas 😀

Reply
Yosh Chasez January 19, 2018 - 2:27 am

Ane udah pernah sih itu coba2..
Cuman klo terjun beneran masih agak takut.. modalnya cekak.. he5x..

Reply
Sabda Awal's Blog February 6, 2018 - 12:10 am

Modalnya bisa dimulai dari Rp 100.000 saja kok, hitung-hitung sembari nabung, hehe

Reply
Junita Susanti February 10, 2018 - 8:17 am

wah… saham virtual ini ya, terima kasih Mas sharingnya.. pingin coba.. hehehe

Reply
Anggar Nur Herman Syah February 21, 2018 - 3:33 pm

aku pernah nyoba beberapa kali tapi gagal terus, bingung baca grafiknya

Reply
rizka pratiwi March 8, 2018 - 7:32 am

ini mantep banget penjelasannya. langsung pengen nyobain

Reply
Aulia Afzal March 13, 2018 - 8:35 am

Terima kasih informasinya, jadi pangen langsung ikut demo akun.

Reply
Rachmat March 14, 2018 - 10:02 am

makasih ya mas.. saya baru belajar soal saham nih.. sy bookmark web nya.. 🙂

Reply
Muhammad Isa April 10, 2018 - 2:53 pm

mantap mas

Reply
Sayadi Hadi August 22, 2018 - 5:13 am

Enter your comment…kalau buka reg saham di bank bisa kan bro

Reply
Unknown January 4, 2019 - 10:20 am

NIH kok stlh buat akun login yg mncul kok mlh tabloit ja ya -.-

Reply
Mana Lebih Baik Menjadi Trader Atau Investor di Pasar Modal ? - BlogSabda.com April 26, 2019 - 12:28 pm

[…] dalam bertransaksi. Jika Anda berminat belajar proses jual-beli saham silahkan baca tulisan saya Simulasi Trading Saham. Anda akan mendapatkan akun demo trading saham gratis dengan modal virtual senilai Rp 100 juta. […]

Reply
Cara Menggunakan Aplikasi Trading Saham - BlogSabda.com April 28, 2019 - 8:53 am

[…] Lengkapnya silahkan kunjungi Demo Trading Saham Gratis  […]

Reply
4 Jenis Investasi Menguntungkan Untuk Gaji Kecil - BlogSabda.com December 11, 2019 - 8:39 am

[…] Jika dahulu untuk jual-beli saham mengharuskan kita menghubungi pialang atau broker, sekarang proses jual-beli dapat dilakukan secara online melalui aplikasi pada smartphone atau komputer, dapatkan demo trading saham gratis dengan modal virtual pada tulisan saya Simulasi Trading Saham. […]

Reply
Panduan Investasi Saham Pemula : Hal Dasar Yang Wajib Diketahui! May 15, 2021 - 5:47 pm

[…] dari itu, saya sudah menyiapkan artikel panduan menggunakan aplikasi trading saham dan aplikasi simulasi trading saham gratis agar anda bisa praktik investasi […]

Reply